483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Большинство израильтян ждут скорой войны с арабами - опрос
14:22
08 Мая 2008

Большинство израильтян полагают, что в ближайшие годы случится очередная война с арабскими соседями, не верят в возможность мирного урегулирования с палестинцами, но считают, что жить в Израиле хорошо, свидетельствуют результаты опросов, приуроченных к 60-летию еврейского государства.

Исследование, проведенное социологами Тель-Авивского университета в рамках многолетнего проекта "Индекс войны и мира", показало, что 75% еврейского и 61% арабского населения страны прогнозируют войну с одной или несколькими арабскими странами в течение ближайших пяти лет.
Как передает РИА Новости, большинство опрошенных высказались за продолжение переговоров с палестинцами, начатых около полугода назад, но поставили под сомнение возможность мирного урегулирования конфликта, который тянется с первого дня существования Израиля. Число скептиков среди израильтян-евреев составило 70%, среди представителей арабского меньшинства - 52%.

Семьдесят процентов евреев положительно относятся к перспективе появления по соседству с Израилем независимого палестинского государства, но, как показал опрос, не готовы платить за это территориальными уступками.

Против передачи палестинцам восточных, населенных преимущественно арабами, районов Иерусалима возражают 55% респондентов. Когда речь заходит об отказе от Старого города - исторического центра Иерусалима со святынями христианства, ислама и иудаизма, число противников уступок возрастает до 83%.

Израиль провозгласил Иерусалим, включая его восточную часть и Старый город, занятые во время войны 1967 года, своей "единой и неделимой столицей". Международное право считает Восточный Иерусалим, где проживают в основном арабы, частью оккупированных территорий, а палестинцы претендуют на создание там столицы собственного независимого государства.

Шестьдесят шесть процентов опрошенных также не видят перспектив для мира с Сирией и 75% высказываются против ухода с Голанских высот, судьба которых лежит в основе двустороннего конфликта. Израиль и Сирия прервали мирные переговоры восемь лет назад, но в последнее время неоднократно выражали заинтересованность в возобновлении диалога.

Опрос Тель-авивского университета также показал, что главной угрозой безопасности Израиля население страны, как евреи, так и арабы, считают ядерную программу Ирана. В опросе приняли участие около 600 человек, погрешность исследования социологи оценили в 4,5%.

Несмотря на все проблемы и угрозы, 91% израильтян считают, что жить в Израиле ""хорошо" или даже "очень хорошо". Противоположного мнения придерживаются только 9% участников опроса, который приурочила к годовщине независимости крупнейшая газета страны "Едиот Ахронот". В этом исследовании с погрешностью в 4,5% приняли участие 500 респондентов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима