484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Большинство израильтян ждут скорой войны с арабами - опрос
14:22
08 Мая 2008

Большинство израильтян полагают, что в ближайшие годы случится очередная война с арабскими соседями, не верят в возможность мирного урегулирования с палестинцами, но считают, что жить в Израиле хорошо, свидетельствуют результаты опросов, приуроченных к 60-летию еврейского государства.

Исследование, проведенное социологами Тель-Авивского университета в рамках многолетнего проекта "Индекс войны и мира", показало, что 75% еврейского и 61% арабского населения страны прогнозируют войну с одной или несколькими арабскими странами в течение ближайших пяти лет.
Как передает РИА Новости, большинство опрошенных высказались за продолжение переговоров с палестинцами, начатых около полугода назад, но поставили под сомнение возможность мирного урегулирования конфликта, который тянется с первого дня существования Израиля. Число скептиков среди израильтян-евреев составило 70%, среди представителей арабского меньшинства - 52%.

Семьдесят процентов евреев положительно относятся к перспективе появления по соседству с Израилем независимого палестинского государства, но, как показал опрос, не готовы платить за это территориальными уступками.

Против передачи палестинцам восточных, населенных преимущественно арабами, районов Иерусалима возражают 55% респондентов. Когда речь заходит об отказе от Старого города - исторического центра Иерусалима со святынями христианства, ислама и иудаизма, число противников уступок возрастает до 83%.

Израиль провозгласил Иерусалим, включая его восточную часть и Старый город, занятые во время войны 1967 года, своей "единой и неделимой столицей". Международное право считает Восточный Иерусалим, где проживают в основном арабы, частью оккупированных территорий, а палестинцы претендуют на создание там столицы собственного независимого государства.

Шестьдесят шесть процентов опрошенных также не видят перспектив для мира с Сирией и 75% высказываются против ухода с Голанских высот, судьба которых лежит в основе двустороннего конфликта. Израиль и Сирия прервали мирные переговоры восемь лет назад, но в последнее время неоднократно выражали заинтересованность в возобновлении диалога.

Опрос Тель-авивского университета также показал, что главной угрозой безопасности Израиля население страны, как евреи, так и арабы, считают ядерную программу Ирана. В опросе приняли участие около 600 человек, погрешность исследования социологи оценили в 4,5%.

Несмотря на все проблемы и угрозы, 91% израильтян считают, что жить в Израиле ""хорошо" или даже "очень хорошо". Противоположного мнения придерживаются только 9% участников опроса, который приурочила к годовщине независимости крупнейшая газета страны "Едиот Ахронот". В этом исследовании с погрешностью в 4,5% приняли участие 500 респондентов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.