480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Большинство израильтян ждут скорой войны с арабами - опрос
14:22
08 Мая 2008

Большинство израильтян полагают, что в ближайшие годы случится очередная война с арабскими соседями, не верят в возможность мирного урегулирования с палестинцами, но считают, что жить в Израиле хорошо, свидетельствуют результаты опросов, приуроченных к 60-летию еврейского государства.

Исследование, проведенное социологами Тель-Авивского университета в рамках многолетнего проекта "Индекс войны и мира", показало, что 75% еврейского и 61% арабского населения страны прогнозируют войну с одной или несколькими арабскими странами в течение ближайших пяти лет.
Как передает РИА Новости, большинство опрошенных высказались за продолжение переговоров с палестинцами, начатых около полугода назад, но поставили под сомнение возможность мирного урегулирования конфликта, который тянется с первого дня существования Израиля. Число скептиков среди израильтян-евреев составило 70%, среди представителей арабского меньшинства - 52%.

Семьдесят процентов евреев положительно относятся к перспективе появления по соседству с Израилем независимого палестинского государства, но, как показал опрос, не готовы платить за это территориальными уступками.

Против передачи палестинцам восточных, населенных преимущественно арабами, районов Иерусалима возражают 55% респондентов. Когда речь заходит об отказе от Старого города - исторического центра Иерусалима со святынями христианства, ислама и иудаизма, число противников уступок возрастает до 83%.

Израиль провозгласил Иерусалим, включая его восточную часть и Старый город, занятые во время войны 1967 года, своей "единой и неделимой столицей". Международное право считает Восточный Иерусалим, где проживают в основном арабы, частью оккупированных территорий, а палестинцы претендуют на создание там столицы собственного независимого государства.

Шестьдесят шесть процентов опрошенных также не видят перспектив для мира с Сирией и 75% высказываются против ухода с Голанских высот, судьба которых лежит в основе двустороннего конфликта. Израиль и Сирия прервали мирные переговоры восемь лет назад, но в последнее время неоднократно выражали заинтересованность в возобновлении диалога.

Опрос Тель-авивского университета также показал, что главной угрозой безопасности Израиля население страны, как евреи, так и арабы, считают ядерную программу Ирана. В опросе приняли участие около 600 человек, погрешность исследования социологи оценили в 4,5%.

Несмотря на все проблемы и угрозы, 91% израильтян считают, что жить в Израиле ""хорошо" или даже "очень хорошо". Противоположного мнения придерживаются только 9% участников опроса, который приурочила к годовщине независимости крупнейшая газета страны "Едиот Ахронот". В этом исследовании с погрешностью в 4,5% приняли участие 500 респондентов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе