485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Большинство израильтян ждут скорой войны с арабами - опрос
14:22
08 Мая 2008

Большинство израильтян полагают, что в ближайшие годы случится очередная война с арабскими соседями, не верят в возможность мирного урегулирования с палестинцами, но считают, что жить в Израиле хорошо, свидетельствуют результаты опросов, приуроченных к 60-летию еврейского государства.

Исследование, проведенное социологами Тель-Авивского университета в рамках многолетнего проекта "Индекс войны и мира", показало, что 75% еврейского и 61% арабского населения страны прогнозируют войну с одной или несколькими арабскими странами в течение ближайших пяти лет.
Как передает РИА Новости, большинство опрошенных высказались за продолжение переговоров с палестинцами, начатых около полугода назад, но поставили под сомнение возможность мирного урегулирования конфликта, который тянется с первого дня существования Израиля. Число скептиков среди израильтян-евреев составило 70%, среди представителей арабского меньшинства - 52%.

Семьдесят процентов евреев положительно относятся к перспективе появления по соседству с Израилем независимого палестинского государства, но, как показал опрос, не готовы платить за это территориальными уступками.

Против передачи палестинцам восточных, населенных преимущественно арабами, районов Иерусалима возражают 55% респондентов. Когда речь заходит об отказе от Старого города - исторического центра Иерусалима со святынями христианства, ислама и иудаизма, число противников уступок возрастает до 83%.

Израиль провозгласил Иерусалим, включая его восточную часть и Старый город, занятые во время войны 1967 года, своей "единой и неделимой столицей". Международное право считает Восточный Иерусалим, где проживают в основном арабы, частью оккупированных территорий, а палестинцы претендуют на создание там столицы собственного независимого государства.

Шестьдесят шесть процентов опрошенных также не видят перспектив для мира с Сирией и 75% высказываются против ухода с Голанских высот, судьба которых лежит в основе двустороннего конфликта. Израиль и Сирия прервали мирные переговоры восемь лет назад, но в последнее время неоднократно выражали заинтересованность в возобновлении диалога.

Опрос Тель-авивского университета также показал, что главной угрозой безопасности Израиля население страны, как евреи, так и арабы, считают ядерную программу Ирана. В опросе приняли участие около 600 человек, погрешность исследования социологи оценили в 4,5%.

Несмотря на все проблемы и угрозы, 91% израильтян считают, что жить в Израиле ""хорошо" или даже "очень хорошо". Противоположного мнения придерживаются только 9% участников опроса, который приурочила к годовщине независимости крупнейшая газета страны "Едиот Ахронот". В этом исследовании с погрешностью в 4,5% приняли участие 500 респондентов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"