486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Большинство израильтян ждут скорой войны с арабами - опрос
14:22
08 Мая 2008

Большинство израильтян полагают, что в ближайшие годы случится очередная война с арабскими соседями, не верят в возможность мирного урегулирования с палестинцами, но считают, что жить в Израиле хорошо, свидетельствуют результаты опросов, приуроченных к 60-летию еврейского государства.

Исследование, проведенное социологами Тель-Авивского университета в рамках многолетнего проекта "Индекс войны и мира", показало, что 75% еврейского и 61% арабского населения страны прогнозируют войну с одной или несколькими арабскими странами в течение ближайших пяти лет.
Как передает РИА Новости, большинство опрошенных высказались за продолжение переговоров с палестинцами, начатых около полугода назад, но поставили под сомнение возможность мирного урегулирования конфликта, который тянется с первого дня существования Израиля. Число скептиков среди израильтян-евреев составило 70%, среди представителей арабского меньшинства - 52%.

Семьдесят процентов евреев положительно относятся к перспективе появления по соседству с Израилем независимого палестинского государства, но, как показал опрос, не готовы платить за это территориальными уступками.

Против передачи палестинцам восточных, населенных преимущественно арабами, районов Иерусалима возражают 55% респондентов. Когда речь заходит об отказе от Старого города - исторического центра Иерусалима со святынями христианства, ислама и иудаизма, число противников уступок возрастает до 83%.

Израиль провозгласил Иерусалим, включая его восточную часть и Старый город, занятые во время войны 1967 года, своей "единой и неделимой столицей". Международное право считает Восточный Иерусалим, где проживают в основном арабы, частью оккупированных территорий, а палестинцы претендуют на создание там столицы собственного независимого государства.

Шестьдесят шесть процентов опрошенных также не видят перспектив для мира с Сирией и 75% высказываются против ухода с Голанских высот, судьба которых лежит в основе двустороннего конфликта. Израиль и Сирия прервали мирные переговоры восемь лет назад, но в последнее время неоднократно выражали заинтересованность в возобновлении диалога.

Опрос Тель-авивского университета также показал, что главной угрозой безопасности Израиля население страны, как евреи, так и арабы, считают ядерную программу Ирана. В опросе приняли участие около 600 человек, погрешность исследования социологи оценили в 4,5%.

Несмотря на все проблемы и угрозы, 91% израильтян считают, что жить в Израиле ""хорошо" или даже "очень хорошо". Противоположного мнения придерживаются только 9% участников опроса, который приурочила к годовщине независимости крупнейшая газета страны "Едиот Ахронот". В этом исследовании с погрешностью в 4,5% приняли участие 500 респондентов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир