486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Турин в 21-й раз проводит международную книжную ярмарку
11:16
08 Мая 2008

21-я ежегодная международная книжная ярмарка начинает работу в четверг в итальянском городе Турине, она продлится до 12 мая. Ожидается, что в торжественной церемонии открытия примет участие президент страны Джорджо Наполитано, передает РИА Новости.

В этом году к туринской книжной ярмарке, как никогда в минувшие годы, приковано внимание итальянской и международной общественности. За несколько дней до ее открытия вокруг выставки неожиданно разразилась бурная политическая полемика, связанная с тем, то организаторы выбрали в качестве главного почетного гостя выставки государство Израиль. Это означает, что именно литературе и культуре этой страны будет уделено значительное внимание в ходе пяти дней мероприятия.

Согласно планам организаторов, в выставке примут участие такие израильские писатели, как Давид Гроссман (David Grossman), Амос Оз (Amos Oz), Абрахам Иегошуа (Abraham Yehoshua), Этгар Керет (Etgar Keret), а также пройдут показы израильских фильмов и даже дегустации национальных продуктов.

Однако выбор Израиля, как главного действующего лица международного книжного форума вызвал недовольство общественных организаций, центров и движений, выступающих в поддержку прав палестинского народа.

В частности, египетский писатель Тарук Рамадан (Tariq Ramadan) осудил планы президента Наполитано принять участие в церемонии открытия выставки и заявил, что этот факт якобы свидетельствует о политической подоплеке мероприятия.

Во время первомайской демонстрации на туринской площади Сан-Карло в знак протеста против проведения книжной выставки с участием Израиля несколько активистов одной из общественных организаций, выступающих в поддержку Палестины, сожгли флаги Израиля и США.

В этой связи канцелярия главы итальянского государства была вынуждена сделать специальное заявление, в котором подчеркивалось, что "торжественное открытие президентом Италии Международной книжной ярмарки в Турине стоит в одном ряду с его участием в других крупнейших событиях в культурной жизни страны".

"Неприемлемой является любая позиция, направленная на отрицание легитимности Государства Израиль, появившегося на свет по воле ООН в 1948 году, на отрицание его права на существование в мире и безопасности", - отмечалось в этом документе.

Первая книжная ярмарка прошла в Турине в 1988 году по инициативе книгоиздателя Анджело Пеццана (Angelo Pezzana) и бизнесмена Гвидо Аккорнеро (Guido Accornero). За 20 лет своего существования это национальное мероприятие приобрело характер международного и стало одним из важнейших площадок для встреч профессионалов книжного рынка. В 2007 в выставке приняли участие 1300 издательских домов, ее посетили 302 830 человек.

В 21-й раз она станет местом встречи читателей с книжными новинками, писателей с издателями, а издательских домов с инвесторами и крупными байерами. В программе мероприятия такие бизнес-события, как международный книжный форум (lТInternational Book Forum), где будут обсуждаться вопросы осуществления обмена авторскими правами между изданиями и переводческими компаниями, а также форум "Book Film Bridge", на котором профессионалы обсудят вопросы аудио-визуального переложения литературных произведений.

Соблюдая традицию, и в этом году организаторы выставки выбрали и главную тему мероприятия. Ей стала тема произведения Федора Достоевского: "Красота спасет мир?" Участники многочисленных конференций, тематических встреч и круглых столов обсудят вместе какой ответ да этот вопрос дает современная литература. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года