484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Турин в 21-й раз проводит международную книжную ярмарку
11:16
08 Мая 2008

21-я ежегодная международная книжная ярмарка начинает работу в четверг в итальянском городе Турине, она продлится до 12 мая. Ожидается, что в торжественной церемонии открытия примет участие президент страны Джорджо Наполитано, передает РИА Новости.

В этом году к туринской книжной ярмарке, как никогда в минувшие годы, приковано внимание итальянской и международной общественности. За несколько дней до ее открытия вокруг выставки неожиданно разразилась бурная политическая полемика, связанная с тем, то организаторы выбрали в качестве главного почетного гостя выставки государство Израиль. Это означает, что именно литературе и культуре этой страны будет уделено значительное внимание в ходе пяти дней мероприятия.

Согласно планам организаторов, в выставке примут участие такие израильские писатели, как Давид Гроссман (David Grossman), Амос Оз (Amos Oz), Абрахам Иегошуа (Abraham Yehoshua), Этгар Керет (Etgar Keret), а также пройдут показы израильских фильмов и даже дегустации национальных продуктов.

Однако выбор Израиля, как главного действующего лица международного книжного форума вызвал недовольство общественных организаций, центров и движений, выступающих в поддержку прав палестинского народа.

В частности, египетский писатель Тарук Рамадан (Tariq Ramadan) осудил планы президента Наполитано принять участие в церемонии открытия выставки и заявил, что этот факт якобы свидетельствует о политической подоплеке мероприятия.

Во время первомайской демонстрации на туринской площади Сан-Карло в знак протеста против проведения книжной выставки с участием Израиля несколько активистов одной из общественных организаций, выступающих в поддержку Палестины, сожгли флаги Израиля и США.

В этой связи канцелярия главы итальянского государства была вынуждена сделать специальное заявление, в котором подчеркивалось, что "торжественное открытие президентом Италии Международной книжной ярмарки в Турине стоит в одном ряду с его участием в других крупнейших событиях в культурной жизни страны".

"Неприемлемой является любая позиция, направленная на отрицание легитимности Государства Израиль, появившегося на свет по воле ООН в 1948 году, на отрицание его права на существование в мире и безопасности", - отмечалось в этом документе.

Первая книжная ярмарка прошла в Турине в 1988 году по инициативе книгоиздателя Анджело Пеццана (Angelo Pezzana) и бизнесмена Гвидо Аккорнеро (Guido Accornero). За 20 лет своего существования это национальное мероприятие приобрело характер международного и стало одним из важнейших площадок для встреч профессионалов книжного рынка. В 2007 в выставке приняли участие 1300 издательских домов, ее посетили 302 830 человек.

В 21-й раз она станет местом встречи читателей с книжными новинками, писателей с издателями, а издательских домов с инвесторами и крупными байерами. В программе мероприятия такие бизнес-события, как международный книжный форум (lТInternational Book Forum), где будут обсуждаться вопросы осуществления обмена авторскими правами между изданиями и переводческими компаниями, а также форум "Book Film Bridge", на котором профессионалы обсудят вопросы аудио-визуального переложения литературных произведений.

Соблюдая традицию, и в этом году организаторы выставки выбрали и главную тему мероприятия. Ей стала тема произведения Федора Достоевского: "Красота спасет мир?" Участники многочисленных конференций, тематических встреч и круглых столов обсудят вместе какой ответ да этот вопрос дает современная литература. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов