477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Турин в 21-й раз проводит международную книжную ярмарку
11:16
08 Мая 2008

21-я ежегодная международная книжная ярмарка начинает работу в четверг в итальянском городе Турине, она продлится до 12 мая. Ожидается, что в торжественной церемонии открытия примет участие президент страны Джорджо Наполитано, передает РИА Новости.

В этом году к туринской книжной ярмарке, как никогда в минувшие годы, приковано внимание итальянской и международной общественности. За несколько дней до ее открытия вокруг выставки неожиданно разразилась бурная политическая полемика, связанная с тем, то организаторы выбрали в качестве главного почетного гостя выставки государство Израиль. Это означает, что именно литературе и культуре этой страны будет уделено значительное внимание в ходе пяти дней мероприятия.

Согласно планам организаторов, в выставке примут участие такие израильские писатели, как Давид Гроссман (David Grossman), Амос Оз (Amos Oz), Абрахам Иегошуа (Abraham Yehoshua), Этгар Керет (Etgar Keret), а также пройдут показы израильских фильмов и даже дегустации национальных продуктов.

Однако выбор Израиля, как главного действующего лица международного книжного форума вызвал недовольство общественных организаций, центров и движений, выступающих в поддержку прав палестинского народа.

В частности, египетский писатель Тарук Рамадан (Tariq Ramadan) осудил планы президента Наполитано принять участие в церемонии открытия выставки и заявил, что этот факт якобы свидетельствует о политической подоплеке мероприятия.

Во время первомайской демонстрации на туринской площади Сан-Карло в знак протеста против проведения книжной выставки с участием Израиля несколько активистов одной из общественных организаций, выступающих в поддержку Палестины, сожгли флаги Израиля и США.

В этой связи канцелярия главы итальянского государства была вынуждена сделать специальное заявление, в котором подчеркивалось, что "торжественное открытие президентом Италии Международной книжной ярмарки в Турине стоит в одном ряду с его участием в других крупнейших событиях в культурной жизни страны".

"Неприемлемой является любая позиция, направленная на отрицание легитимности Государства Израиль, появившегося на свет по воле ООН в 1948 году, на отрицание его права на существование в мире и безопасности", - отмечалось в этом документе.

Первая книжная ярмарка прошла в Турине в 1988 году по инициативе книгоиздателя Анджело Пеццана (Angelo Pezzana) и бизнесмена Гвидо Аккорнеро (Guido Accornero). За 20 лет своего существования это национальное мероприятие приобрело характер международного и стало одним из важнейших площадок для встреч профессионалов книжного рынка. В 2007 в выставке приняли участие 1300 издательских домов, ее посетили 302 830 человек.

В 21-й раз она станет местом встречи читателей с книжными новинками, писателей с издателями, а издательских домов с инвесторами и крупными байерами. В программе мероприятия такие бизнес-события, как международный книжный форум (lТInternational Book Forum), где будут обсуждаться вопросы осуществления обмена авторскими правами между изданиями и переводческими компаниями, а также форум "Book Film Bridge", на котором профессионалы обсудят вопросы аудио-визуального переложения литературных произведений.

Соблюдая традицию, и в этом году организаторы выставки выбрали и главную тему мероприятия. Ей стала тема произведения Федора Достоевского: "Красота спасет мир?" Участники многочисленных конференций, тематических встреч и круглых столов обсудят вместе какой ответ да этот вопрос дает современная литература. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире