480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Турин в 21-й раз проводит международную книжную ярмарку
11:16
08 Мая 2008

21-я ежегодная международная книжная ярмарка начинает работу в четверг в итальянском городе Турине, она продлится до 12 мая. Ожидается, что в торжественной церемонии открытия примет участие президент страны Джорджо Наполитано, передает РИА Новости.

В этом году к туринской книжной ярмарке, как никогда в минувшие годы, приковано внимание итальянской и международной общественности. За несколько дней до ее открытия вокруг выставки неожиданно разразилась бурная политическая полемика, связанная с тем, то организаторы выбрали в качестве главного почетного гостя выставки государство Израиль. Это означает, что именно литературе и культуре этой страны будет уделено значительное внимание в ходе пяти дней мероприятия.

Согласно планам организаторов, в выставке примут участие такие израильские писатели, как Давид Гроссман (David Grossman), Амос Оз (Amos Oz), Абрахам Иегошуа (Abraham Yehoshua), Этгар Керет (Etgar Keret), а также пройдут показы израильских фильмов и даже дегустации национальных продуктов.

Однако выбор Израиля, как главного действующего лица международного книжного форума вызвал недовольство общественных организаций, центров и движений, выступающих в поддержку прав палестинского народа.

В частности, египетский писатель Тарук Рамадан (Tariq Ramadan) осудил планы президента Наполитано принять участие в церемонии открытия выставки и заявил, что этот факт якобы свидетельствует о политической подоплеке мероприятия.

Во время первомайской демонстрации на туринской площади Сан-Карло в знак протеста против проведения книжной выставки с участием Израиля несколько активистов одной из общественных организаций, выступающих в поддержку Палестины, сожгли флаги Израиля и США.

В этой связи канцелярия главы итальянского государства была вынуждена сделать специальное заявление, в котором подчеркивалось, что "торжественное открытие президентом Италии Международной книжной ярмарки в Турине стоит в одном ряду с его участием в других крупнейших событиях в культурной жизни страны".

"Неприемлемой является любая позиция, направленная на отрицание легитимности Государства Израиль, появившегося на свет по воле ООН в 1948 году, на отрицание его права на существование в мире и безопасности", - отмечалось в этом документе.

Первая книжная ярмарка прошла в Турине в 1988 году по инициативе книгоиздателя Анджело Пеццана (Angelo Pezzana) и бизнесмена Гвидо Аккорнеро (Guido Accornero). За 20 лет своего существования это национальное мероприятие приобрело характер международного и стало одним из важнейших площадок для встреч профессионалов книжного рынка. В 2007 в выставке приняли участие 1300 издательских домов, ее посетили 302 830 человек.

В 21-й раз она станет местом встречи читателей с книжными новинками, писателей с издателями, а издательских домов с инвесторами и крупными байерами. В программе мероприятия такие бизнес-события, как международный книжный форум (lТInternational Book Forum), где будут обсуждаться вопросы осуществления обмена авторскими правами между изданиями и переводческими компаниями, а также форум "Book Film Bridge", на котором профессионалы обсудят вопросы аудио-визуального переложения литературных произведений.

Соблюдая традицию, и в этом году организаторы выставки выбрали и главную тему мероприятия. Ей стала тема произведения Федора Достоевского: "Красота спасет мир?" Участники многочисленных конференций, тематических встреч и круглых столов обсудят вместе какой ответ да этот вопрос дает современная литература. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе