485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Избыток железа в пище может привести к задержке развития у детей - ученые
15:32
05 Мая 2008

Железо, которое добавляют в детское питание, чтобы предотвратить анемию, может привести к задержке умственного развития детей, которые не нуждаются в дополнительном его количестве, утверждают исследователи из университета американского штата Мичиган.

Их работа, как ожидается, будет представлена на конференции Академического общества педиатров в Гонолулу, говорится в пресс-релизе университета.

В США в детское питание обычно добавляют железо из расчета 12 миллиграмм на литр, в Европе используют несколько меньшее количество. Это делается, чтобы предотвратить железодефицитную анемию. Болезнь вызывается нехваткой гемоглобина, вещества красных кровяных клеток, которое переносит кислород в организме, синтез которого невозможен без железа.

"Наши исследования за 25 лет показывают, что проблемы вызывает недостаток железа. Результат, который мы получили сейчас, - большое достижение. Это в самом деле неожиданность", - заявила ведущий автор исследования, профессор Бетси Лозофф из Центра роста и развития человека при Мичиганском университете.

Ученые Мичиганского университета обследовали 494 чилийских ребенка. В рамках исследования, две группы здоровых детей, одна из которых, в соответствии с американской нормой, получала 12 миллиграмм железа на литр детского питания, а вторая - 2,3 миллиграмма, наблюдались с полугода до 10 лет.

Лозофф подчеркивает, что большинство детей, которые получали питание с содержанием железа в соответствии с нормами, принятыми в США, не показали низких результатов. Однако 5% обследуемых, у которых в возрасте шести месяцев был высокий уровень гемоглобина, что свидетельствует о достаточном содержании железа в организме, показали худшие результаты.

В среднем в тесте на IQ они получили на 11 баллов меньше, чем остальные, а в тесте на зрительно-моторное развитие они показали на 12 пунктов меньше. Схожие данные были получены в тестах на пространственную память.

Лозофф отмечает, что относительно мало детей в Чили имели высокий уровень гемоглобина во время, когда в стране не осуществлялась программа по введению железосодержащих добавок в детское питание, в то время как в США у более 5% детей во младенчестве может быть высокий гемоглобин.

Автор ожидает, что родители более ответственно отнесутся к этой проблема, но подчеркивает, что выводы ее группы должны быть подтверждены другими исследованиями.

"Нет оснований для изменения нынешней практики, но это достаточно, чтобы мы продолжали исследовать эту проблему", - говорит она.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха