477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Грибы могут сделать попавший в природную среду уран безопасным - исследование
14:33
05 Мая 2008

Грибы могут делать более безопасным используемый в боеприпасах обедненный уран, попавший в природную среду во время последних военных кампаний на Балканах и в Ираке, превращая его в безвредные химические соединения, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Как говорится в пресс-релизе издательства Cell Press, которое выпускает журнал, шотландские исследователи обнаружили свидетельства того, что грибы могут "блокировать" обедненный уран в минеральных соединениях, которые не могут "путешествовать" по пищевым цепям и попасть в растения, животных и в воду.

"Это еще один пример невероятной способности микроорганизмов к эффективной трансформации металлов и минералов, попавших в природную среду", - заявил один из авторов исследования, профессор Джеффри Гэдд из университета шотландского города Данди, передает РИА Новости со ссылкой на источник.

Во время военной операции против Югославии в 1999 году войска НАТО использовали боеприпасы с обедненным ураном, в частности, артиллерийские снаряды. Обедненный уран благодаря высокой плотности (почти в два раза больше плотности свинца) увеличивает их пробивную способность. Позже подобные боеприпасы использовались во время военной кампании в Ираке.

При взрыве снарядов с обедненным ураном образуется урановая пыль, которая может попасть в организм людей, в воду и пищу. Власти Сербии и Ирака заявили, что использование такого оружия нанесло серьезный ущерб экологии, и, в частности, привело к росту частоты раковых заболеваний.

Джеффри Гэдд поясняет, что обедненный уран менее радиоактивен, чем природный, однако он весьма токсичен и представляет серьезную угрозу здоровью людей.

Как показали результаты исследования, грибы, способные образовывать симбиоз с высшими растениями, могут расти на частицах обедненного урана, трансформируя его в соединения с фосфором - фосфаты.

"Созданные грибами минералы способны долго удерживать уран, что может предотвратить его усвоение растениями, животными и микробами. Это может также предотвратить просачивание его из почвы", - говорит Гэдд.

Он пояснил, что в процесс превращения урана вовлечены как биологические, так и небиологические факторы. На первой стадии поверхность урана покрывается оксидной пленкой. Влажность также способствует коррозии урана, что создает условия для появления и роста грибов. Они выделяют кислотные вещества, которые продолжают процесс коррозии. Процесс завершается превращением урана в фосфорные соединения.

"Этот феномен может быть значимым для развития технологий восстановления загрязненных ураном почв", - отмечают исследователи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире