485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Microsoft не стал переплачивать за Yahoo, отказавшись от сделки в $50 млрд - кто проиграл?
10:22
05 Мая 2008

Корпорация Microsoft объявила об отзыве своего предложения о покупке Yahoo, не захотев переплачивать 5,5 миллиардов долларов за акции популярного портала.

Последняя предложенная цена за покупку составляла 47,5 миллиардов (33 доллара за акцию), или на 70% выше рыночной оценки Yahoo на конец января, перед началом переговоров о покупке. Однако несговорчивый партнер требовал 53 миллиарда, или 37 долларов за акцию, передает РИА Новости.

"После тщательного обсуждения мы решили, что с экономической точки зрения требования Yahoo не имеют смысла для нас, и в интересах акционеров, сотрудников и инвесторов мы решили отозвать наше предложение (о покупке)", - говорится в обнародованном письме генерального директора Microsoft Стива Баллмера на имя главы Yahoo Джерри Янга.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ "СВАТОВСТВО"

Основанный Биллом Гейтсом крупнейший в мире разработчик программного обеспечения 1 февраля объявил о своем предложении осуществить сделку по приобретению Yahoo! Inc. путем выкупа акций интернет-гиганта и оплаты оставшейся части наличными и в течение переговоров увеличил свое предложение. Однако партнер не шел на компромисс.

Отзыв предложения о сделке был оглашен вскоре после встречи руководства двух корпораций в субботу, которая не привела к сближению позиций. Аналитики объясняют снятие предложения Microsoft давлением ключевых акционеров, которые посчитали цену на Yahoo завышенной, и тем, что рынок за время трехмесячных переговоров понизил стоимость акций самой империи Microsoft.

"Это случилось не потому, что Microsoft не может себе позволить выложить больше долларов. Но Баллмер, опросивший крупнейших институциональных акционеров, получил твердый сигнал инвесторов - слишком наращивая цену покупки, Microsoft ослабляет собственные акции", - считают аналитики Forbes.

Затянувшееся сватовство подпортило имидж империи Билла Гейтса. С тех пор, как корпорация впервые сделала свою заявку на покупку Yahoo, ее акции на бирже за три месяца снизились на 10% - до 29,24 доллара за акцию при закрытии в пятницу. В то же время стоимость Yahoo, наоборот, за время долгого торга выросла на 49% - до 28,67 доллара за акцию.

Баллмер в своем письме не забыл упомянуть и то, что на фоне переговоров о покупке Yahoo стала обсуждать с Google возможность заключения рекламного соглашения на аутсорсинг поисковой рекламы, включая ряд мер по предупреждению антимонопольных разбирательств. Покупатель оценил это как жест, демонстрирующий нежелание достигнуть реального соглашения.

Новая система рекламы, разработанная специально для сотрудничества, призвана выбирать блоки на основании аукциона в режиме реального времени, распределяя рекламу от Yahoo и Google с учетом максимальной прибыли. Ряд американских экспертов расценили этот шаг как нереалистичный в рамках антимонопольного законодательства, направленный лишь на то, чтобы еще более "вздуть" цену продажи.

Компания Yahoo! Inc. была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило и Джерри Янгом в январе 1994 года. Yahoo владеет второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляет ряд сервисов, объединенных интернет-порталом Yahoo! Directory.

КТО ОСТАЛСЯ С НОСОМ, А КТО С ВОПРОСОМ?

Реакция рынка на разрыв сделки будет известна только в понедельник. Однако многие аналитики предрекают падение акций Yahoo при открытии торгов на 5, а то и 8 долларов за штуку (до 28% от цены закрытия в пятницу).

Аналитики ведущих мировых экономических изданий полагают, что несостоявшаяся покупка не сыграет на руку ни одной, ни другой компании, бросив лишний козырь конкуренту - империи Google.

"Кто остался в лузерах теперь, когда Microsoft сняла свою заявку на покупку воспротивившейся Yahoo? Обе они. И после этого кто сможет остановить растущего гиганта Google, который уже оседлал всемирное веб-пространство? Yahoo любит писать свое название с восклицательным знаком на конце, может быть настало время обновить брэнд и поставить знак вопроса на конце?" - рассуждает BBC в своем анализе.

The Wall Street Journal сообщает, что Microsoft в любом случае не откажется от стратегии развития в интернете, хотя увязнув в переговорах, компания упускает время своей модернизации. Некоторые эксперты полагают, что проигранная сделка может стоить руководящего поста Баллмеру.

Так что в письме многократные слова признательности Баллмера "дорогому Джери" за то время, которое он потратил на переговоры с Microsoft, явно имеют отнюдь не комплиментарный подтекст.

Впрочем, несмотря на то, что Microsoft "хлопнула дверью", никто не исключает, что руководство обеих корпораций под давлением рынка может вновь сесть за стол переговоров и проявить в новых обстоятельствах большую гибкость.

"Отказ или новый трюк в борьбе за Yahoo?" - красноречиво озаглавила свой анализ Herald Tribune. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха