480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Microsoft не стал переплачивать за Yahoo, отказавшись от сделки в $50 млрд - кто проиграл?
10:22
05 Мая 2008

Корпорация Microsoft объявила об отзыве своего предложения о покупке Yahoo, не захотев переплачивать 5,5 миллиардов долларов за акции популярного портала.

Последняя предложенная цена за покупку составляла 47,5 миллиардов (33 доллара за акцию), или на 70% выше рыночной оценки Yahoo на конец января, перед началом переговоров о покупке. Однако несговорчивый партнер требовал 53 миллиарда, или 37 долларов за акцию, передает РИА Новости.

"После тщательного обсуждения мы решили, что с экономической точки зрения требования Yahoo не имеют смысла для нас, и в интересах акционеров, сотрудников и инвесторов мы решили отозвать наше предложение (о покупке)", - говорится в обнародованном письме генерального директора Microsoft Стива Баллмера на имя главы Yahoo Джерри Янга.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ "СВАТОВСТВО"

Основанный Биллом Гейтсом крупнейший в мире разработчик программного обеспечения 1 февраля объявил о своем предложении осуществить сделку по приобретению Yahoo! Inc. путем выкупа акций интернет-гиганта и оплаты оставшейся части наличными и в течение переговоров увеличил свое предложение. Однако партнер не шел на компромисс.

Отзыв предложения о сделке был оглашен вскоре после встречи руководства двух корпораций в субботу, которая не привела к сближению позиций. Аналитики объясняют снятие предложения Microsoft давлением ключевых акционеров, которые посчитали цену на Yahoo завышенной, и тем, что рынок за время трехмесячных переговоров понизил стоимость акций самой империи Microsoft.

"Это случилось не потому, что Microsoft не может себе позволить выложить больше долларов. Но Баллмер, опросивший крупнейших институциональных акционеров, получил твердый сигнал инвесторов - слишком наращивая цену покупки, Microsoft ослабляет собственные акции", - считают аналитики Forbes.

Затянувшееся сватовство подпортило имидж империи Билла Гейтса. С тех пор, как корпорация впервые сделала свою заявку на покупку Yahoo, ее акции на бирже за три месяца снизились на 10% - до 29,24 доллара за акцию при закрытии в пятницу. В то же время стоимость Yahoo, наоборот, за время долгого торга выросла на 49% - до 28,67 доллара за акцию.

Баллмер в своем письме не забыл упомянуть и то, что на фоне переговоров о покупке Yahoo стала обсуждать с Google возможность заключения рекламного соглашения на аутсорсинг поисковой рекламы, включая ряд мер по предупреждению антимонопольных разбирательств. Покупатель оценил это как жест, демонстрирующий нежелание достигнуть реального соглашения.

Новая система рекламы, разработанная специально для сотрудничества, призвана выбирать блоки на основании аукциона в режиме реального времени, распределяя рекламу от Yahoo и Google с учетом максимальной прибыли. Ряд американских экспертов расценили этот шаг как нереалистичный в рамках антимонопольного законодательства, направленный лишь на то, чтобы еще более "вздуть" цену продажи.

Компания Yahoo! Inc. была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило и Джерри Янгом в январе 1994 года. Yahoo владеет второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляет ряд сервисов, объединенных интернет-порталом Yahoo! Directory.

КТО ОСТАЛСЯ С НОСОМ, А КТО С ВОПРОСОМ?

Реакция рынка на разрыв сделки будет известна только в понедельник. Однако многие аналитики предрекают падение акций Yahoo при открытии торгов на 5, а то и 8 долларов за штуку (до 28% от цены закрытия в пятницу).

Аналитики ведущих мировых экономических изданий полагают, что несостоявшаяся покупка не сыграет на руку ни одной, ни другой компании, бросив лишний козырь конкуренту - империи Google.

"Кто остался в лузерах теперь, когда Microsoft сняла свою заявку на покупку воспротивившейся Yahoo? Обе они. И после этого кто сможет остановить растущего гиганта Google, который уже оседлал всемирное веб-пространство? Yahoo любит писать свое название с восклицательным знаком на конце, может быть настало время обновить брэнд и поставить знак вопроса на конце?" - рассуждает BBC в своем анализе.

The Wall Street Journal сообщает, что Microsoft в любом случае не откажется от стратегии развития в интернете, хотя увязнув в переговорах, компания упускает время своей модернизации. Некоторые эксперты полагают, что проигранная сделка может стоить руководящего поста Баллмеру.

Так что в письме многократные слова признательности Баллмера "дорогому Джери" за то время, которое он потратил на переговоры с Microsoft, явно имеют отнюдь не комплиментарный подтекст.

Впрочем, несмотря на то, что Microsoft "хлопнула дверью", никто не исключает, что руководство обеих корпораций под давлением рынка может вновь сесть за стол переговоров и проявить в новых обстоятельствах большую гибкость.

"Отказ или новый трюк в борьбе за Yahoo?" - красноречиво озаглавила свой анализ Herald Tribune. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара