481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Microsoft не стал переплачивать за Yahoo, отказавшись от сделки в $50 млрд - кто проиграл?
10:22
05 Мая 2008

Корпорация Microsoft объявила об отзыве своего предложения о покупке Yahoo, не захотев переплачивать 5,5 миллиардов долларов за акции популярного портала.

Последняя предложенная цена за покупку составляла 47,5 миллиардов (33 доллара за акцию), или на 70% выше рыночной оценки Yahoo на конец января, перед началом переговоров о покупке. Однако несговорчивый партнер требовал 53 миллиарда, или 37 долларов за акцию, передает РИА Новости.

"После тщательного обсуждения мы решили, что с экономической точки зрения требования Yahoo не имеют смысла для нас, и в интересах акционеров, сотрудников и инвесторов мы решили отозвать наше предложение (о покупке)", - говорится в обнародованном письме генерального директора Microsoft Стива Баллмера на имя главы Yahoo Джерри Янга.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ "СВАТОВСТВО"

Основанный Биллом Гейтсом крупнейший в мире разработчик программного обеспечения 1 февраля объявил о своем предложении осуществить сделку по приобретению Yahoo! Inc. путем выкупа акций интернет-гиганта и оплаты оставшейся части наличными и в течение переговоров увеличил свое предложение. Однако партнер не шел на компромисс.

Отзыв предложения о сделке был оглашен вскоре после встречи руководства двух корпораций в субботу, которая не привела к сближению позиций. Аналитики объясняют снятие предложения Microsoft давлением ключевых акционеров, которые посчитали цену на Yahoo завышенной, и тем, что рынок за время трехмесячных переговоров понизил стоимость акций самой империи Microsoft.

"Это случилось не потому, что Microsoft не может себе позволить выложить больше долларов. Но Баллмер, опросивший крупнейших институциональных акционеров, получил твердый сигнал инвесторов - слишком наращивая цену покупки, Microsoft ослабляет собственные акции", - считают аналитики Forbes.

Затянувшееся сватовство подпортило имидж империи Билла Гейтса. С тех пор, как корпорация впервые сделала свою заявку на покупку Yahoo, ее акции на бирже за три месяца снизились на 10% - до 29,24 доллара за акцию при закрытии в пятницу. В то же время стоимость Yahoo, наоборот, за время долгого торга выросла на 49% - до 28,67 доллара за акцию.

Баллмер в своем письме не забыл упомянуть и то, что на фоне переговоров о покупке Yahoo стала обсуждать с Google возможность заключения рекламного соглашения на аутсорсинг поисковой рекламы, включая ряд мер по предупреждению антимонопольных разбирательств. Покупатель оценил это как жест, демонстрирующий нежелание достигнуть реального соглашения.

Новая система рекламы, разработанная специально для сотрудничества, призвана выбирать блоки на основании аукциона в режиме реального времени, распределяя рекламу от Yahoo и Google с учетом максимальной прибыли. Ряд американских экспертов расценили этот шаг как нереалистичный в рамках антимонопольного законодательства, направленный лишь на то, чтобы еще более "вздуть" цену продажи.

Компания Yahoo! Inc. была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило и Джерри Янгом в январе 1994 года. Yahoo владеет второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляет ряд сервисов, объединенных интернет-порталом Yahoo! Directory.

КТО ОСТАЛСЯ С НОСОМ, А КТО С ВОПРОСОМ?

Реакция рынка на разрыв сделки будет известна только в понедельник. Однако многие аналитики предрекают падение акций Yahoo при открытии торгов на 5, а то и 8 долларов за штуку (до 28% от цены закрытия в пятницу).

Аналитики ведущих мировых экономических изданий полагают, что несостоявшаяся покупка не сыграет на руку ни одной, ни другой компании, бросив лишний козырь конкуренту - империи Google.

"Кто остался в лузерах теперь, когда Microsoft сняла свою заявку на покупку воспротивившейся Yahoo? Обе они. И после этого кто сможет остановить растущего гиганта Google, который уже оседлал всемирное веб-пространство? Yahoo любит писать свое название с восклицательным знаком на конце, может быть настало время обновить брэнд и поставить знак вопроса на конце?" - рассуждает BBC в своем анализе.

The Wall Street Journal сообщает, что Microsoft в любом случае не откажется от стратегии развития в интернете, хотя увязнув в переговорах, компания упускает время своей модернизации. Некоторые эксперты полагают, что проигранная сделка может стоить руководящего поста Баллмеру.

Так что в письме многократные слова признательности Баллмера "дорогому Джери" за то время, которое он потратил на переговоры с Microsoft, явно имеют отнюдь не комплиментарный подтекст.

Впрочем, несмотря на то, что Microsoft "хлопнула дверью", никто не исключает, что руководство обеих корпораций под давлением рынка может вновь сесть за стол переговоров и проявить в новых обстоятельствах большую гибкость.

"Отказ или новый трюк в борьбе за Yahoo?" - красноречиво озаглавила свой анализ Herald Tribune. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна