486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Барак Обама заявил, что США нужно отказаться от "ковбойской дипломатии"
21:33
04 Мая 2008

США нужно сменить тон во внешней политике и отказаться от "ковбойской дипломатии" Джорджа Буша, который занимается "пустыми угрозами и бряцанием оружием", заявил в воскресенье лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама.

"Для нас важно использовать такой язык, который пошлет мировому сообществу ясный сигнал о том, что мы отходим от подобия "ковбойской дипломатии" или отсутствия дипломатии, что мы видим при Джордже Буше", - сказал Обама в эфире телекомпании Эн-би-си.

Лидер президентской гонки у демократов выступил с таким заявлением после того, как обвинил своего соперника сенатора-демократа Хиллари Клинтон в том, что ее резкие высказывания по Ирану отражают позицию администрации Буша.

На позапрошлой неделе Клинтон сделала сенсацию, заявив, что в случае ядерного иранского нападения на Израиль США "будут в состоянии полностью их (Иран) уничтожить".
"Это не тот язык, который нам сейчас нужен. Я думаю, что это язык, который является отражением (позиции) Джорджа Буша", - отметил Обама.

По его словам, Буш проводит ошибочную внешнюю политику в отношении Ирана.
"Мы имеем внешнюю политику пустых угроз, бряцания оружием и жестких заявлений, но при этом принимаем серию стратегических решений, которые на самом деле укрепляют Иран", - подчеркнул кандидат в президенты США.

Отвечая на вопрос о том, как он сам, став президентом, будет действовать в случае нападения Ирана на Израиль, Обама сообщил, что США не откажутся от своих союзнических обязательств перед этой страной.

"Израиль является нашим союзником. Это самый важный союзник у нас в регионе, и мы, несомненно, будем действовать решительно и соответствующим образом в ответ на любое - ядерное или иное - нападение (на Израиль)", - подчеркнул сенатор.

Обама подчеркнул, что в случае своего прихода в Белый дом он не будет исключать возможность военных действий их арсенала средств, имеющихся в распоряжении американского президента.

"Я всегда говорил, что, будучи главнокомандующим, я не снимаю со стола военные варианты и что для нас правильным является готовиться ко всему спектру непредвиденных ситуаций", - сказал сенатор.

При этом Обама предпочел не комментировать выданный на минувшей неделе материал телекомпании Эн-би-си о том, что в администрации Буша сейчас разрабатываются планы возможных военных ударов с воздуха по заводам по производству ракет и точкам дислокации войск спецназа в Иране в связи с тем, что у США есть сведения о том, что Иран оказывает содействием повстанцам в Ираке в их действиях против американских войск.

Ведущий телеэфира спросил у Обамы, готов ли он поддержать такие удары по Ирану. "Позвольте мне пока не заниматься спекуляциями. Я хотел бы сначала взглянуть на доказательства, которые выдвигает администрация, а также на то, что в чем именно заключаются эти планы", - ответил кандидат в президенты США. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.