478.39
+0.02
571.25
+2.28
8.31
+0.01
+31
Погода в Ереване
Рус
Барак Обама заявил, что США нужно отказаться от "ковбойской дипломатии"
21:33
04 Мая 2008

США нужно сменить тон во внешней политике и отказаться от "ковбойской дипломатии" Джорджа Буша, который занимается "пустыми угрозами и бряцанием оружием", заявил в воскресенье лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама.

"Для нас важно использовать такой язык, который пошлет мировому сообществу ясный сигнал о том, что мы отходим от подобия "ковбойской дипломатии" или отсутствия дипломатии, что мы видим при Джордже Буше", - сказал Обама в эфире телекомпании Эн-би-си.

Лидер президентской гонки у демократов выступил с таким заявлением после того, как обвинил своего соперника сенатора-демократа Хиллари Клинтон в том, что ее резкие высказывания по Ирану отражают позицию администрации Буша.

На позапрошлой неделе Клинтон сделала сенсацию, заявив, что в случае ядерного иранского нападения на Израиль США "будут в состоянии полностью их (Иран) уничтожить".
"Это не тот язык, который нам сейчас нужен. Я думаю, что это язык, который является отражением (позиции) Джорджа Буша", - отметил Обама.

По его словам, Буш проводит ошибочную внешнюю политику в отношении Ирана.
"Мы имеем внешнюю политику пустых угроз, бряцания оружием и жестких заявлений, но при этом принимаем серию стратегических решений, которые на самом деле укрепляют Иран", - подчеркнул кандидат в президенты США.

Отвечая на вопрос о том, как он сам, став президентом, будет действовать в случае нападения Ирана на Израиль, Обама сообщил, что США не откажутся от своих союзнических обязательств перед этой страной.

"Израиль является нашим союзником. Это самый важный союзник у нас в регионе, и мы, несомненно, будем действовать решительно и соответствующим образом в ответ на любое - ядерное или иное - нападение (на Израиль)", - подчеркнул сенатор.

Обама подчеркнул, что в случае своего прихода в Белый дом он не будет исключать возможность военных действий их арсенала средств, имеющихся в распоряжении американского президента.

"Я всегда говорил, что, будучи главнокомандующим, я не снимаю со стола военные варианты и что для нас правильным является готовиться ко всему спектру непредвиденных ситуаций", - сказал сенатор.

При этом Обама предпочел не комментировать выданный на минувшей неделе материал телекомпании Эн-би-си о том, что в администрации Буша сейчас разрабатываются планы возможных военных ударов с воздуха по заводам по производству ракет и точкам дислокации войск спецназа в Иране в связи с тем, что у США есть сведения о том, что Иран оказывает содействием повстанцам в Ираке в их действиях против американских войск.

Ведущий телеэфира спросил у Обамы, готов ли он поддержать такие удары по Ирану. "Позвольте мне пока не заниматься спекуляциями. Я хотел бы сначала взглянуть на доказательства, которые выдвигает администрация, а также на то, что в чем именно заключаются эти планы", - ответил кандидат в президенты США. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения
17:33
16 Сентября 2017
Леди Гага страдает редкой и прктически неизлечимой болезнью
Причины этой болезни на данный момент науке неизвестны. В результате врачи не знают, как именно ее лечить, и направляют усилия на подавление симптомов
11:14
16 Сентября 2017
Трамп предложил ужесточить запрет на въезд в США
Запрет на въезд в США для иностранных граждан должен быть гораздо более жестким, заявил президент США Дональд Трамп
12:36
15 Сентября 2017
В Гарварде вручена Шнобелевская премия за абсурдные научные достижения
В Гарвардском университете в США прошла 27-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий, присуждаемых за абсурдные научные достижения
09:04
15 Сентября 2017
КНДР запустила баллистическую ракету, которая пролетела над Японией в сторону океана
В связи с запуском ракеты жителей северо-востока Японии призвали укрыться в прочных зданиях и подвалах
15:09
12 Сентября 2017
Сын Жан-Клода Ван Дамма арестован в США
В США арестован младший сын актера Жан-Клода Ван Дамма