484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Барак Обама заявил, что США нужно отказаться от "ковбойской дипломатии"
21:33
04 Мая 2008

США нужно сменить тон во внешней политике и отказаться от "ковбойской дипломатии" Джорджа Буша, который занимается "пустыми угрозами и бряцанием оружием", заявил в воскресенье лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама.

"Для нас важно использовать такой язык, который пошлет мировому сообществу ясный сигнал о том, что мы отходим от подобия "ковбойской дипломатии" или отсутствия дипломатии, что мы видим при Джордже Буше", - сказал Обама в эфире телекомпании Эн-би-си.

Лидер президентской гонки у демократов выступил с таким заявлением после того, как обвинил своего соперника сенатора-демократа Хиллари Клинтон в том, что ее резкие высказывания по Ирану отражают позицию администрации Буша.

На позапрошлой неделе Клинтон сделала сенсацию, заявив, что в случае ядерного иранского нападения на Израиль США "будут в состоянии полностью их (Иран) уничтожить".
"Это не тот язык, который нам сейчас нужен. Я думаю, что это язык, который является отражением (позиции) Джорджа Буша", - отметил Обама.

По его словам, Буш проводит ошибочную внешнюю политику в отношении Ирана.
"Мы имеем внешнюю политику пустых угроз, бряцания оружием и жестких заявлений, но при этом принимаем серию стратегических решений, которые на самом деле укрепляют Иран", - подчеркнул кандидат в президенты США.

Отвечая на вопрос о том, как он сам, став президентом, будет действовать в случае нападения Ирана на Израиль, Обама сообщил, что США не откажутся от своих союзнических обязательств перед этой страной.

"Израиль является нашим союзником. Это самый важный союзник у нас в регионе, и мы, несомненно, будем действовать решительно и соответствующим образом в ответ на любое - ядерное или иное - нападение (на Израиль)", - подчеркнул сенатор.

Обама подчеркнул, что в случае своего прихода в Белый дом он не будет исключать возможность военных действий их арсенала средств, имеющихся в распоряжении американского президента.

"Я всегда говорил, что, будучи главнокомандующим, я не снимаю со стола военные варианты и что для нас правильным является готовиться ко всему спектру непредвиденных ситуаций", - сказал сенатор.

При этом Обама предпочел не комментировать выданный на минувшей неделе материал телекомпании Эн-би-си о том, что в администрации Буша сейчас разрабатываются планы возможных военных ударов с воздуха по заводам по производству ракет и точкам дислокации войск спецназа в Иране в связи с тем, что у США есть сведения о том, что Иран оказывает содействием повстанцам в Ираке в их действиях против американских войск.

Ведущий телеэфира спросил у Обамы, готов ли он поддержать такие удары по Ирану. "Позвольте мне пока не заниматься спекуляциями. Я хотел бы сначала взглянуть на доказательства, которые выдвигает администрация, а также на то, что в чем именно заключаются эти планы", - ответил кандидат в президенты США. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.