484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
США, несмотря на ограничения, остаются свободной страной - доклад
10:48
04 Мая 2008

Соединенные Штаты наряду с Россией и Белоруссией лидируют в списке стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, и все же США свободнее, чем большинство стран мира, утверждает правозащитная организация Freedom House в первом докладе, посвященном ситуации с правами человека в США, пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался документ.

Неправительственная организация Freedom House основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты республиканцем Уэнделлом Уиллки. Примерно на 80% бюджет Freedom House финансирует американское правительство. Организация ежегодно публикует отчеты о ситуации с правами человека в мире, однако никогда прежде не готовила доклада о правах человека в США.

Авторы документа, который будет представлен в Вашингтоне 5 мая, в частности, раскритиковали власти США за применение административного ресурса на выборах, а президента Джорджа Буша - за назначение своих друзей на госдолжности, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".

По информации газеты, главной проблемой США правозащитники считают ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года.

В числе прочего авторы доклада, озаглавленного "Сегодняшний американец. Насколько свободен?", отметили переполненность тюрем, раскритиковали власти США за недостаточно открытую иммиграционную политику и отметили недемократичный характер такого института, как коллегия выборщиков. Тем не менее, по мнению экспертов, существующая система позволяет американским гражданам демократично избирать своих руководителей, что подтверждается периодическим переходом власти к оппозиции.

Freedom House утверждает, что американские СМИ все еще свободны и независимы. И хотя целая глава документа посвящена разоблачению порочной практики назначения президентом на ключевые государственные должности своих друзей, не имеющих достаточной квалификации и опыта, организация приходит к выводу, что уровень политической коррупции в США значительно меньше, чем в большинстве стран мира, пишет "Коммерсант".

В конце доклада, по данным газеты, авторы делают вывод, что в целом, несмотря на проблемы, США остаются свободной страной.

В России в январе была создана организация, аналогичная Freedom House, - Институт демократии и сотрудничества, который должен заниматься мониторингом соблюдения прав человека на Западе.

Накануне глава института, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сообщил "Коммерсанту", что уже слышал о подготовке доклада Freedom House о ситуации с правами человека в США.

"Я думаю, одной из причин появления этого исследования является в том числе и то, что заработал наш институт... Они поняли, что если они не будут давать информацию о США, она все равно рано или поздно появится", - сказал он, добавив, что первый доклад

представительства российского института в Нью-Йорке можно ожидать уже в мае.

По словам пресс-секретаря Freedom House Лоры Инголлс, доклад организации готовился около года, и работа над ним началась задолго до создания Института демократии и сотрудничества, отмечает "Коммерсант". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года