483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
США, несмотря на ограничения, остаются свободной страной - доклад
10:48
04 Мая 2008

Соединенные Штаты наряду с Россией и Белоруссией лидируют в списке стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, и все же США свободнее, чем большинство стран мира, утверждает правозащитная организация Freedom House в первом докладе, посвященном ситуации с правами человека в США, пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался документ.

Неправительственная организация Freedom House основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты республиканцем Уэнделлом Уиллки. Примерно на 80% бюджет Freedom House финансирует американское правительство. Организация ежегодно публикует отчеты о ситуации с правами человека в мире, однако никогда прежде не готовила доклада о правах человека в США.

Авторы документа, который будет представлен в Вашингтоне 5 мая, в частности, раскритиковали власти США за применение административного ресурса на выборах, а президента Джорджа Буша - за назначение своих друзей на госдолжности, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".

По информации газеты, главной проблемой США правозащитники считают ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года.

В числе прочего авторы доклада, озаглавленного "Сегодняшний американец. Насколько свободен?", отметили переполненность тюрем, раскритиковали власти США за недостаточно открытую иммиграционную политику и отметили недемократичный характер такого института, как коллегия выборщиков. Тем не менее, по мнению экспертов, существующая система позволяет американским гражданам демократично избирать своих руководителей, что подтверждается периодическим переходом власти к оппозиции.

Freedom House утверждает, что американские СМИ все еще свободны и независимы. И хотя целая глава документа посвящена разоблачению порочной практики назначения президентом на ключевые государственные должности своих друзей, не имеющих достаточной квалификации и опыта, организация приходит к выводу, что уровень политической коррупции в США значительно меньше, чем в большинстве стран мира, пишет "Коммерсант".

В конце доклада, по данным газеты, авторы делают вывод, что в целом, несмотря на проблемы, США остаются свободной страной.

В России в январе была создана организация, аналогичная Freedom House, - Институт демократии и сотрудничества, который должен заниматься мониторингом соблюдения прав человека на Западе.

Накануне глава института, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сообщил "Коммерсанту", что уже слышал о подготовке доклада Freedom House о ситуации с правами человека в США.

"Я думаю, одной из причин появления этого исследования является в том числе и то, что заработал наш институт... Они поняли, что если они не будут давать информацию о США, она все равно рано или поздно появится", - сказал он, добавив, что первый доклад

представительства российского института в Нью-Йорке можно ожидать уже в мае.

По словам пресс-секретаря Freedom House Лоры Инголлс, доклад организации готовился около года, и работа над ним началась задолго до создания Института демократии и сотрудничества, отмечает "Коммерсант". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни