481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
США, несмотря на ограничения, остаются свободной страной - доклад
10:48
04 Мая 2008

Соединенные Штаты наряду с Россией и Белоруссией лидируют в списке стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, и все же США свободнее, чем большинство стран мира, утверждает правозащитная организация Freedom House в первом докладе, посвященном ситуации с правами человека в США, пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался документ.

Неправительственная организация Freedom House основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты республиканцем Уэнделлом Уиллки. Примерно на 80% бюджет Freedom House финансирует американское правительство. Организация ежегодно публикует отчеты о ситуации с правами человека в мире, однако никогда прежде не готовила доклада о правах человека в США.

Авторы документа, который будет представлен в Вашингтоне 5 мая, в частности, раскритиковали власти США за применение административного ресурса на выборах, а президента Джорджа Буша - за назначение своих друзей на госдолжности, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".

По информации газеты, главной проблемой США правозащитники считают ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года.

В числе прочего авторы доклада, озаглавленного "Сегодняшний американец. Насколько свободен?", отметили переполненность тюрем, раскритиковали власти США за недостаточно открытую иммиграционную политику и отметили недемократичный характер такого института, как коллегия выборщиков. Тем не менее, по мнению экспертов, существующая система позволяет американским гражданам демократично избирать своих руководителей, что подтверждается периодическим переходом власти к оппозиции.

Freedom House утверждает, что американские СМИ все еще свободны и независимы. И хотя целая глава документа посвящена разоблачению порочной практики назначения президентом на ключевые государственные должности своих друзей, не имеющих достаточной квалификации и опыта, организация приходит к выводу, что уровень политической коррупции в США значительно меньше, чем в большинстве стран мира, пишет "Коммерсант".

В конце доклада, по данным газеты, авторы делают вывод, что в целом, несмотря на проблемы, США остаются свободной страной.

В России в январе была создана организация, аналогичная Freedom House, - Институт демократии и сотрудничества, который должен заниматься мониторингом соблюдения прав человека на Западе.

Накануне глава института, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена сообщил "Коммерсанту", что уже слышал о подготовке доклада Freedom House о ситуации с правами человека в США.

"Я думаю, одной из причин появления этого исследования является в том числе и то, что заработал наш институт... Они поняли, что если они не будут давать информацию о США, она все равно рано или поздно появится", - сказал он, добавив, что первый доклад

представительства российского института в Нью-Йорке можно ожидать уже в мае.

По словам пресс-секретаря Freedom House Лоры Инголлс, доклад организации готовился около года, и работа над ним началась задолго до создания Института демократии и сотрудничества, отмечает "Коммерсант". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии