484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Журнал Time со списком 100 самых влиятельных персон мира выходит в свет
11:27
02 Мая 2008

Президент России Владимир Путин вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Список представлен на сайте этого американского журнала, ранее назвавшего Путина "Человеком 2007 года", а в печатной версии номер выходит в свет в пятницу.

Заместитель главного редактора Time Эди Игнейшес на пресс-конференции сообщил, что все выдающиеся личности в этом списке не имеют рейтинга, передает РИА Новости.

Статью о российском лидере написала экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. "Российский лидер с железной волей возродил свою страну как великую державу", - гласит подзаголовок к тексту под портретом фотографа журнала Платона, "схваченного" во время интервью группы журналистов Time в Ново-Огарево перед номинацией Путина на титул "человека года". В интернет-версии на иллюстрации портрет президента России стилизован под известные изображения Петра I.

"После наших первых встреч в 1999 и 2000 годах я описала в своем дневнике Путина как человека жесткого, уверенного в себе, трудолюбивого, патриотичного и завораживающего. За прошедшие годы он стал более уверенным в себе и для Запада - менее обворожительным", - написала Олбрайт.

По-прежнему влиятельная особа в США, она отмечает, что при Путине воспряли национальные традиции и историческая гордость народа, но не личные свободы.

Почтенная леди убеждена, что расширение НАТО к границам России и проблемы зависимости Запада от российских поставок нефти останутся камнем преткновения между Западом и Россией, президент которой видит свою страну "как великую державу на старомодной европейской сцене".

В список политических лидеров с мировым весом вошли и такие личности, как президент США Джордж Буш, глава КНР Ху Цзиньтао, глава правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди, президенты Боливии Эво Моралес и Чили - Мишель Бачелет, а также трое кандидатов на пост президента США - Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон Маккейн.

РУССКИЙ СЛЕД

"То, что Россию представляет только Владимир Путин, возможно, отражает политическую ситуацию в стране, хотя, возможно, мы просто кого-то упустили. В списке номинантов была предложена кандидатура новоизбранного президента Дмитрия Медведева, однако потом мы решили, что номинировать его преждевременно", - сказал Игнейшес РИА Новости.

Иных российских имен, оказавших в прошлом году значимое влияние на политику или умы мира, он припомнить не смог.

Хотя косвенно еще 70 русских мыслителей вновь подтвердили востребованность своих духовных исканий - автор трилогии "Берег Утопии", посвященной русским писателям и философам 19-го века, английский драматург Том Стоппард занял свое почетное место в списке Time.

И еще один известный россиянин фигурирует в этом номере журнала, посвященном самым значимым персоналиям в мире - экс-президент СССР Михаил Горбачев, правда, не в качестве номинанта, а рекламируя сумки Louis Vuitton на задней обложке.

Больше всего в представленном "параде влияния" американцев (58), на втором месте - представители Китая (13), что журнал отметил как очевидный рост влияния Китая в мире.

МЫСЛИТЕЛИ, ГЕРОИ И ТИТАНЫ

В пятый раз Time составляет список 100 политиков, ученых, писателей, музыкантов, бизнесменов, которые своим примером или талантом оказали наибольшее влияние на мировое развитие. Журнал представляет их в пяти номинациях - "лидеры и революционеры", "герои и первопроходцы", "ученые и мыслители", "художники и эстрада", а также "строители и титаны".

Среди героев "Тайм" - такие разные персоналии, как долгие годы находящая в домашнем заточении лидер оппозиции Мьянмы Аунг Сан Су Джи и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, гениальный бразильский футболист Кака и кинозвезды Брэд Питт и Анжелина Джоли. К слову, и актеры и футболист попали в список героев-первопроходцев не только благодаря свои талантам, но и общественной деятельности - все трое оказывают гуманитарную помощь в беднейших странах мира под флагом Организации объединенных наций. Как и актер Джордж Клуни, ставший в минувшем году посланцем мира ООН, и также попавший в 100 самых влиятельных персон года.

Среди бизнес-титанов Тайм назвал главу Microsoft Стива Боллмера, основателя и владельцев компании Apple Стива Джобcа, который мог бы фигурировать и в номинации "революционеры" за предложенные рынку новые продукты как iPhone и iPod, медийного магната Руперта Мердока, председателя правления Tata Group Ратана Тата, поставившего на поток доступный "народный автомобиль".

В этом же списке созидателей фигурирует глава дизайнерского дома Карл Лагерфельд, а мэр Нью-Йорка Макл Блумберг зачислен в номинацию ученых и мыслителей.

НАРОД СДЕЛАЛ ВЫБОР ИГРАЮЧИ

В "народном голосовании" через интернет самым влиятельным человеком в мире стал дизайнер японской компании Nintendo Сигеру Миямото. Это можно расценить как подтверждение исследования компании, утверждающей, что созданный Миямото виртуальный герой - неутомимый водопроводчик в красной кепке Марио, полюбился публике во всем мире.

За Миямото и его Марио проголосовали 1,7 миллиона человек из почти 9 миллионов принявших участие в выборе мировых властителей дум.

Единственной персоной влияния, в пятый раз оказавшейся в это престижном списке, стала лишь "звезда" ток-шоу Опра Уинфри, преамбулу к номинации которой написала Мишель Обама. Примером американского успеха назвала историю Опры супруга чернокожего сенатора Барака Обамы, который сражается за президентский пост при активной поддержке Уинфри.
К слову, авторы этого номера журнала Тайм - столь же выдающиеся как и его герои.

Что значат одни только имена - экс-президент США Билл Клинтон создал посвящение Тони Блэру, ставший живой легендой Генри Киссинджер оценил Ху Цзиньтао, африканский духовный лидер Десмонд Туту "воспел" британского певца и музыканта Питера Гэбриела. Возможно, самый трудный кандидат достался итальянскому политическому тяжеловесу Сильвио Берлускони - это нынешний президент США, который, как ни странно, впервые попал в сотню мирового влияния по версии Time.

"Дело истории судить о его президентстве, но какую бы судьбу не готовила ему история, я уверен, что Джорджа Буша будут помнить как лидера идеалов, мужества и искренности", - написал Берлускони, добавив, что сам лично запомнит Буша как друга. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей