481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
"Сотбис" открывает предаукционный показ самых дорогих полотен года
10:54
02 Мая 2008

Торговый дом "Сотбис" в пятницу открывает в Нью-Йорке показ топ-лотов майских аукционов импрессионизма и послевоенного искусства, на которых ожидаются ценовые рекорды года, сообщает РИА Новости.

Это четыре холста - Фрэнсиса Бэкона, Фернана Леже, Марка Ротко, Эварда Мунка - и бронзовая скульптура работы Пабло Пикассо.

Самую высшую оценку среди выставленной "пятерки топ-лотов" получил "Триптих 1976" Бэкона, предварительно оцененный в 70 миллионов долларов, хотя затем эксперты сняли оценку из открытого доступа, изучая интерес публики. Этот триптих считается самой значимой работой художника, находящейся в частных руках, сказал Тобиас Мейер, возглавляющий департамент современного искусства торгового дома.

До этого ценовой рекорд на живопись Бэкона (1909-1992) был установлен в Нью-Йорке в марте 2007 года, когда "Учение папы Иннокентия Десятого" по мотивам картины Диего Веласкеса было продано за 52,7 миллиона долларов. Практически за столько же "ушел" его триптих 1974-1977 годов на лондонском аукционе "Кристис" (Christie's) в феврале этого года.

Философско-мистические сюрреалистические трагедии Бэкона, к слову, являющегося потомком знаменитого философа и его полным тезкой, завораживают современников, которые возвели его холсты в ранг самых дорогих в истории искусства.

До 45 миллионов долларов эксперты "Сотбис" оценили второй по значимости лот майских торгов - "Женщину в голубом" французского абстракциониста Жозефа Фернана Леже (1881 - 1955). Холст был написан в 1912-1913 годах, в ранний период увлечения кубизмом, ставшим почти на всю жизнь основным художественным кредо Леже. Представляя работу, "Сотбис" назвал ее одной из самых ярких и концептуальных для кубизма как художественного явления в целом, находящихся в частных руках.

Сюрпризы может преподнести работа выходца из земель Российской империи Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое", датированная 1956 годом, который, по мнению искусствоведов, завершает шестилетний период "наивысшей гармонии" в творчестве художника. Предварительная оценка - около 30 миллионов долларов.

"Оранжевое, красное, желтое" проникнута рафинированным ощущением равновесия и ошеломляющим ароматом цвета", - так обозначил эту работу "Сотбис", давая понять, что считает ее одной из самых выдающихся для этого мастера цвета.

Это одно из самых крупных по замыслам и размеру полотен Ротко (202 на 175 сантиметров), который буквально "жил" в эмоциях их цвета. "Писать маленькую картину - это как поместить себя вне собственного опыта. Когда же пишешь большую картину - ты весь в ней", - отметил при жизни художник.

В мае прошлого года его работа под названием "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" ушла на торгах "Сотбис" за неожиданные 72,8 миллиона долларов.

Норвежский живописец Эдвард Мунк (1863-1944) представлен на торгах картиной "Девушки на мосту", написанной в 1901 в стиле модерн, предваряющей его чуть более позднее погружение в экспрессионизм, отразивший склонность мастера к депрессии. Экспертная оценка холста составляет 24-28 миллионов долларов.

Что же касается самого дорого художника ХХ века Пабло Пикассо (цена за его "Мальчика с трубкой" составила непревзойденные 104 миллиона долларов), то он вошел в список "топ-лотов" нынешних торгов с бронзовой скульптурой, оцененной в 10-15 миллионов долларов.

Торги пройдут в Нью-Йорке в несколько сессий с 7 по 14 мая. Только за первые два дня "Сотбис" рассчитывает выручать почти 300 миллионов долларов. Шедевр Бэкона будет выставлен на аукцион ближе к завершению торгов. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании