478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
"Сотбис" открывает предаукционный показ самых дорогих полотен года
10:54
02 Мая 2008

Торговый дом "Сотбис" в пятницу открывает в Нью-Йорке показ топ-лотов майских аукционов импрессионизма и послевоенного искусства, на которых ожидаются ценовые рекорды года, сообщает РИА Новости.

Это четыре холста - Фрэнсиса Бэкона, Фернана Леже, Марка Ротко, Эварда Мунка - и бронзовая скульптура работы Пабло Пикассо.

Самую высшую оценку среди выставленной "пятерки топ-лотов" получил "Триптих 1976" Бэкона, предварительно оцененный в 70 миллионов долларов, хотя затем эксперты сняли оценку из открытого доступа, изучая интерес публики. Этот триптих считается самой значимой работой художника, находящейся в частных руках, сказал Тобиас Мейер, возглавляющий департамент современного искусства торгового дома.

До этого ценовой рекорд на живопись Бэкона (1909-1992) был установлен в Нью-Йорке в марте 2007 года, когда "Учение папы Иннокентия Десятого" по мотивам картины Диего Веласкеса было продано за 52,7 миллиона долларов. Практически за столько же "ушел" его триптих 1974-1977 годов на лондонском аукционе "Кристис" (Christie's) в феврале этого года.

Философско-мистические сюрреалистические трагедии Бэкона, к слову, являющегося потомком знаменитого философа и его полным тезкой, завораживают современников, которые возвели его холсты в ранг самых дорогих в истории искусства.

До 45 миллионов долларов эксперты "Сотбис" оценили второй по значимости лот майских торгов - "Женщину в голубом" французского абстракциониста Жозефа Фернана Леже (1881 - 1955). Холст был написан в 1912-1913 годах, в ранний период увлечения кубизмом, ставшим почти на всю жизнь основным художественным кредо Леже. Представляя работу, "Сотбис" назвал ее одной из самых ярких и концептуальных для кубизма как художественного явления в целом, находящихся в частных руках.

Сюрпризы может преподнести работа выходца из земель Российской империи Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое", датированная 1956 годом, который, по мнению искусствоведов, завершает шестилетний период "наивысшей гармонии" в творчестве художника. Предварительная оценка - около 30 миллионов долларов.

"Оранжевое, красное, желтое" проникнута рафинированным ощущением равновесия и ошеломляющим ароматом цвета", - так обозначил эту работу "Сотбис", давая понять, что считает ее одной из самых выдающихся для этого мастера цвета.

Это одно из самых крупных по замыслам и размеру полотен Ротко (202 на 175 сантиметров), который буквально "жил" в эмоциях их цвета. "Писать маленькую картину - это как поместить себя вне собственного опыта. Когда же пишешь большую картину - ты весь в ней", - отметил при жизни художник.

В мае прошлого года его работа под названием "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" ушла на торгах "Сотбис" за неожиданные 72,8 миллиона долларов.

Норвежский живописец Эдвард Мунк (1863-1944) представлен на торгах картиной "Девушки на мосту", написанной в 1901 в стиле модерн, предваряющей его чуть более позднее погружение в экспрессионизм, отразивший склонность мастера к депрессии. Экспертная оценка холста составляет 24-28 миллионов долларов.

Что же касается самого дорого художника ХХ века Пабло Пикассо (цена за его "Мальчика с трубкой" составила непревзойденные 104 миллиона долларов), то он вошел в список "топ-лотов" нынешних торгов с бронзовой скульптурой, оцененной в 10-15 миллионов долларов.

Торги пройдут в Нью-Йорке в несколько сессий с 7 по 14 мая. Только за первые два дня "Сотбис" рассчитывает выручать почти 300 миллионов долларов. Шедевр Бэкона будет выставлен на аукцион ближе к завершению торгов. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика