484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Уровень насилия в Ираке возрос с начала года - доклад генсека ООН
12:43
28 Апреля 2008

Число инцидентов с применением насилия, в том числе терактов, в Ираке с начала 2008 года вновь стало увеличиваться после относительно спокойного периода. Такой вывод содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который в понедельник рассмотрит Совет Безопасности.

В докладе, распространенном в нью-йоркской штаб-квартире Организации, в частности, говорится, что "после периода улучшения положения в плане безопасности в первом квартале 2008 года имело место медленное, но, тем не менее, постоянное увеличение числа инцидентов с применением насилия в период с января по март".

"Виток спирали насилия в южных иракских городах и населенных пунктах, а также в доминируемых шиитами районах Багдада, который произошел в конце марта 2008 года, как сообщается, привел к гибели более 700 человек и ранению еще 1,5 тысячи человек, многие из которых являются гражданскими лицами", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что сейчас в среднем происходит 130 инцидентов в день с применением насилия, при том, что в предшествующий трехмесячный период этот показатель составлял всего 80 случаев ежедневно. Как уточняется, в данных за январь - март 2008 года не учтены "сотни перестрелок, которые происходили на юге в течение последней недели марта".

Большую обеспокоенность генсека вызывает возобновление нападений террористов-смертников, а также теракты с применением автомобилей, начиненных взрывчаткой, которые, как отмечается в докладе, особенно часто совершаются в Багдаде.

Ситуация в столице Ирака вызывает наибольшую тревогу генсека ООН. Несмотря на то, что "в Багдаде нынешний год начался на оптимистичной ноте", в феврале возросло "число нападений связанных со взрывами бомб на обочинах, которые были направлены против иракских сил безопасности и многонациональных сил в Ираке". Число нападений с применением взрывных устройств в среднем составляло от 30 до 40 в день. В докладе подчеркивается, что опасное положение в иракской столице "по-прежнему ограничивает повседневную деятельность Миссии ООН по содействию в Ираке".

Весьма напряженная обстановка, по мнению генсека, продолжает оставаться в Басре после февральских "многочисленных публичных демонстраций против политического руководства и руководства сил безопасности"; ситуация ухудшилась в Мосуле и Дияле; отмечается усиление военной активности в ранее относительно спокойных Наджафе и Кербале, а также в иракском Курдистане.

Резкому росту вооруженного насилия способствовало, согласно докладу, начало боевых действий между Армией Махди под руководством Моктады ас-Садра и иракскими силами безопасности.
Однако в целом, отмечает генсек, эскалация насилия не стала результатом какого-либо конкретного события, а, "скорее, является следствием недостатков в выполнении некоторых ключевых элементов, лежавших в основе прогресса в области безопасности в конце 2007 года, на фоне ограниченного прогресса в политической области".

Рассматривая вопрос о перспективах урегулирования ситуации в Ираке, генсек в своем докладе делает вывод о том, что "одних только военных усилий недостаточно для достижения желаемых целей". В этой связи Пан Ги Мун настаивает на том, чтобы международное сообщество, а также различные стороны в Ираке предприняли политические усилия.

В частности, генсек призывает "влиятельных деятелей и политические партии публично заявить - и лично действовать в этом направлении - о необходимости политического диалога" на основе общенациональных, а не индивидуальных партийных, этнических или конфессиональных интересов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке