483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Уровень насилия в Ираке возрос с начала года - доклад генсека ООН
20:43
28 Апреля 2008

Число инцидентов с применением насилия, в том числе терактов, в Ираке с начала 2008 года вновь стало увеличиваться после относительно спокойного периода. Такой вывод содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который в понедельник рассмотрит Совет Безопасности.

В докладе, распространенном в нью-йоркской штаб-квартире Организации, в частности, говорится, что "после периода улучшения положения в плане безопасности в первом квартале 2008 года имело место медленное, но, тем не менее, постоянное увеличение числа инцидентов с применением насилия в период с января по март".

"Виток спирали насилия в южных иракских городах и населенных пунктах, а также в доминируемых шиитами районах Багдада, который произошел в конце марта 2008 года, как сообщается, привел к гибели более 700 человек и ранению еще 1,5 тысячи человек, многие из которых являются гражданскими лицами", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что сейчас в среднем происходит 130 инцидентов в день с применением насилия, при том, что в предшествующий трехмесячный период этот показатель составлял всего 80 случаев ежедневно. Как уточняется, в данных за январь - март 2008 года не учтены "сотни перестрелок, которые происходили на юге в течение последней недели марта".

Большую обеспокоенность генсека вызывает возобновление нападений террористов-смертников, а также теракты с применением автомобилей, начиненных взрывчаткой, которые, как отмечается в докладе, особенно часто совершаются в Багдаде.

Ситуация в столице Ирака вызывает наибольшую тревогу генсека ООН. Несмотря на то, что "в Багдаде нынешний год начался на оптимистичной ноте", в феврале возросло "число нападений связанных со взрывами бомб на обочинах, которые были направлены против иракских сил безопасности и многонациональных сил в Ираке". Число нападений с применением взрывных устройств в среднем составляло от 30 до 40 в день. В докладе подчеркивается, что опасное положение в иракской столице "по-прежнему ограничивает повседневную деятельность Миссии ООН по содействию в Ираке".

Весьма напряженная обстановка, по мнению генсека, продолжает оставаться в Басре после февральских "многочисленных публичных демонстраций против политического руководства и руководства сил безопасности"; ситуация ухудшилась в Мосуле и Дияле; отмечается усиление военной активности в ранее относительно спокойных Наджафе и Кербале, а также в иракском Курдистане.

Резкому росту вооруженного насилия способствовало, согласно докладу, начало боевых действий между Армией Махди под руководством Моктады ас-Садра и иракскими силами безопасности.
Однако в целом, отмечает генсек, эскалация насилия не стала результатом какого-либо конкретного события, а, "скорее, является следствием недостатков в выполнении некоторых ключевых элементов, лежавших в основе прогресса в области безопасности в конце 2007 года, на фоне ограниченного прогресса в политической области".

Рассматривая вопрос о перспективах урегулирования ситуации в Ираке, генсек в своем докладе делает вывод о том, что "одних только военных усилий недостаточно для достижения желаемых целей". В этой связи Пан Ги Мун настаивает на том, чтобы международное сообщество, а также различные стороны в Ираке предприняли политические усилия.

В частности, генсек призывает "влиятельных деятелей и политические партии публично заявить - и лично действовать в этом направлении - о необходимости политического диалога" на основе общенациональных, а не индивидуальных партийных, этнических или конфессиональных интересов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава