486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Уровень насилия в Ираке возрос с начала года - доклад генсека ООН
12:43
28 Апреля 2008

Число инцидентов с применением насилия, в том числе терактов, в Ираке с начала 2008 года вновь стало увеличиваться после относительно спокойного периода. Такой вывод содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который в понедельник рассмотрит Совет Безопасности.

В докладе, распространенном в нью-йоркской штаб-квартире Организации, в частности, говорится, что "после периода улучшения положения в плане безопасности в первом квартале 2008 года имело место медленное, но, тем не менее, постоянное увеличение числа инцидентов с применением насилия в период с января по март".

"Виток спирали насилия в южных иракских городах и населенных пунктах, а также в доминируемых шиитами районах Багдада, который произошел в конце марта 2008 года, как сообщается, привел к гибели более 700 человек и ранению еще 1,5 тысячи человек, многие из которых являются гражданскими лицами", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что сейчас в среднем происходит 130 инцидентов в день с применением насилия, при том, что в предшествующий трехмесячный период этот показатель составлял всего 80 случаев ежедневно. Как уточняется, в данных за январь - март 2008 года не учтены "сотни перестрелок, которые происходили на юге в течение последней недели марта".

Большую обеспокоенность генсека вызывает возобновление нападений террористов-смертников, а также теракты с применением автомобилей, начиненных взрывчаткой, которые, как отмечается в докладе, особенно часто совершаются в Багдаде.

Ситуация в столице Ирака вызывает наибольшую тревогу генсека ООН. Несмотря на то, что "в Багдаде нынешний год начался на оптимистичной ноте", в феврале возросло "число нападений связанных со взрывами бомб на обочинах, которые были направлены против иракских сил безопасности и многонациональных сил в Ираке". Число нападений с применением взрывных устройств в среднем составляло от 30 до 40 в день. В докладе подчеркивается, что опасное положение в иракской столице "по-прежнему ограничивает повседневную деятельность Миссии ООН по содействию в Ираке".

Весьма напряженная обстановка, по мнению генсека, продолжает оставаться в Басре после февральских "многочисленных публичных демонстраций против политического руководства и руководства сил безопасности"; ситуация ухудшилась в Мосуле и Дияле; отмечается усиление военной активности в ранее относительно спокойных Наджафе и Кербале, а также в иракском Курдистане.

Резкому росту вооруженного насилия способствовало, согласно докладу, начало боевых действий между Армией Махди под руководством Моктады ас-Садра и иракскими силами безопасности.
Однако в целом, отмечает генсек, эскалация насилия не стала результатом какого-либо конкретного события, а, "скорее, является следствием недостатков в выполнении некоторых ключевых элементов, лежавших в основе прогресса в области безопасности в конце 2007 года, на фоне ограниченного прогресса в политической области".

Рассматривая вопрос о перспективах урегулирования ситуации в Ираке, генсек в своем докладе делает вывод о том, что "одних только военных усилий недостаточно для достижения желаемых целей". В этой связи Пан Ги Мун настаивает на том, чтобы международное сообщество, а также различные стороны в Ираке предприняли политические усилия.

В частности, генсек призывает "влиятельных деятелей и политические партии публично заявить - и лично действовать в этом направлении - о необходимости политического диалога" на основе общенациональных, а не индивидуальных партийных, этнических или конфессиональных интересов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений