481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
Уровень насилия в Ираке возрос с начала года - доклад генсека ООН
12:43
28 Апреля 2008

Число инцидентов с применением насилия, в том числе терактов, в Ираке с начала 2008 года вновь стало увеличиваться после относительно спокойного периода. Такой вывод содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который в понедельник рассмотрит Совет Безопасности.

В докладе, распространенном в нью-йоркской штаб-квартире Организации, в частности, говорится, что "после периода улучшения положения в плане безопасности в первом квартале 2008 года имело место медленное, но, тем не менее, постоянное увеличение числа инцидентов с применением насилия в период с января по март".

"Виток спирали насилия в южных иракских городах и населенных пунктах, а также в доминируемых шиитами районах Багдада, который произошел в конце марта 2008 года, как сообщается, привел к гибели более 700 человек и ранению еще 1,5 тысячи человек, многие из которых являются гражданскими лицами", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что сейчас в среднем происходит 130 инцидентов в день с применением насилия, при том, что в предшествующий трехмесячный период этот показатель составлял всего 80 случаев ежедневно. Как уточняется, в данных за январь - март 2008 года не учтены "сотни перестрелок, которые происходили на юге в течение последней недели марта".

Большую обеспокоенность генсека вызывает возобновление нападений террористов-смертников, а также теракты с применением автомобилей, начиненных взрывчаткой, которые, как отмечается в докладе, особенно часто совершаются в Багдаде.

Ситуация в столице Ирака вызывает наибольшую тревогу генсека ООН. Несмотря на то, что "в Багдаде нынешний год начался на оптимистичной ноте", в феврале возросло "число нападений связанных со взрывами бомб на обочинах, которые были направлены против иракских сил безопасности и многонациональных сил в Ираке". Число нападений с применением взрывных устройств в среднем составляло от 30 до 40 в день. В докладе подчеркивается, что опасное положение в иракской столице "по-прежнему ограничивает повседневную деятельность Миссии ООН по содействию в Ираке".

Весьма напряженная обстановка, по мнению генсека, продолжает оставаться в Басре после февральских "многочисленных публичных демонстраций против политического руководства и руководства сил безопасности"; ситуация ухудшилась в Мосуле и Дияле; отмечается усиление военной активности в ранее относительно спокойных Наджафе и Кербале, а также в иракском Курдистане.

Резкому росту вооруженного насилия способствовало, согласно докладу, начало боевых действий между Армией Махди под руководством Моктады ас-Садра и иракскими силами безопасности.
Однако в целом, отмечает генсек, эскалация насилия не стала результатом какого-либо конкретного события, а, "скорее, является следствием недостатков в выполнении некоторых ключевых элементов, лежавших в основе прогресса в области безопасности в конце 2007 года, на фоне ограниченного прогресса в политической области".

Рассматривая вопрос о перспективах урегулирования ситуации в Ираке, генсек в своем докладе делает вывод о том, что "одних только военных усилий недостаточно для достижения желаемых целей". В этой связи Пан Ги Мун настаивает на том, чтобы международное сообщество, а также различные стороны в Ираке предприняли политические усилия.

В частности, генсек призывает "влиятельных деятелей и политические партии публично заявить - и лично действовать в этом направлении - о необходимости политического диалога" на основе общенациональных, а не индивидуальных партийных, этнических или конфессиональных интересов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере