487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Уровень насилия в Ираке возрос с начала года - доклад генсека ООН
12:43
28 Апреля 2008

Число инцидентов с применением насилия, в том числе терактов, в Ираке с начала 2008 года вновь стало увеличиваться после относительно спокойного периода. Такой вывод содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который в понедельник рассмотрит Совет Безопасности.

В докладе, распространенном в нью-йоркской штаб-квартире Организации, в частности, говорится, что "после периода улучшения положения в плане безопасности в первом квартале 2008 года имело место медленное, но, тем не менее, постоянное увеличение числа инцидентов с применением насилия в период с января по март".

"Виток спирали насилия в южных иракских городах и населенных пунктах, а также в доминируемых шиитами районах Багдада, который произошел в конце марта 2008 года, как сообщается, привел к гибели более 700 человек и ранению еще 1,5 тысячи человек, многие из которых являются гражданскими лицами", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что сейчас в среднем происходит 130 инцидентов в день с применением насилия, при том, что в предшествующий трехмесячный период этот показатель составлял всего 80 случаев ежедневно. Как уточняется, в данных за январь - март 2008 года не учтены "сотни перестрелок, которые происходили на юге в течение последней недели марта".

Большую обеспокоенность генсека вызывает возобновление нападений террористов-смертников, а также теракты с применением автомобилей, начиненных взрывчаткой, которые, как отмечается в докладе, особенно часто совершаются в Багдаде.

Ситуация в столице Ирака вызывает наибольшую тревогу генсека ООН. Несмотря на то, что "в Багдаде нынешний год начался на оптимистичной ноте", в феврале возросло "число нападений связанных со взрывами бомб на обочинах, которые были направлены против иракских сил безопасности и многонациональных сил в Ираке". Число нападений с применением взрывных устройств в среднем составляло от 30 до 40 в день. В докладе подчеркивается, что опасное положение в иракской столице "по-прежнему ограничивает повседневную деятельность Миссии ООН по содействию в Ираке".

Весьма напряженная обстановка, по мнению генсека, продолжает оставаться в Басре после февральских "многочисленных публичных демонстраций против политического руководства и руководства сил безопасности"; ситуация ухудшилась в Мосуле и Дияле; отмечается усиление военной активности в ранее относительно спокойных Наджафе и Кербале, а также в иракском Курдистане.

Резкому росту вооруженного насилия способствовало, согласно докладу, начало боевых действий между Армией Махди под руководством Моктады ас-Садра и иракскими силами безопасности.
Однако в целом, отмечает генсек, эскалация насилия не стала результатом какого-либо конкретного события, а, "скорее, является следствием недостатков в выполнении некоторых ключевых элементов, лежавших в основе прогресса в области безопасности в конце 2007 года, на фоне ограниченного прогресса в политической области".

Рассматривая вопрос о перспективах урегулирования ситуации в Ираке, генсек в своем докладе делает вывод о том, что "одних только военных усилий недостаточно для достижения желаемых целей". В этой связи Пан Ги Мун настаивает на том, чтобы международное сообщество, а также различные стороны в Ираке предприняли политические усилия.

В частности, генсек призывает "влиятельных деятелей и политические партии публично заявить - и лично действовать в этом направлении - о необходимости политического диалога" на основе общенациональных, а не индивидуальных партийных, этнических или конфессиональных интересов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу