486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Буш в очередной раз не назвал резню армян в Османской империи геноцидом
12:05
25 Апреля 2008

Президент США Джордж Буш в своем традиционном обращении, приуроченном к 24 апреля, когда во всем мире вспоминают жертв Геноцида армян в Османской империи, вновь не назвал события 1915 года геноцидом.

«Джордж Буш в своем обращении снова использовал уклончивую терминологию, чтобы уменьшить нравственные, исторические и правовые последствия Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах,  сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Армянском национальном комитете Америки (Armenian National Committee of America - ANCA).

По словам исполнительного директора ANCA Арама Ампаряна, президент не только не сдержал обещания признать Геноцид, но и использовал свой административный ресурс, чтобы препятствовать шагам Конгресса по принятию Геноцида.

«Он не только отозвал посла США в Армении, который нашел в себе смелость сказать правду об этом преступлении, но и предложил на этот пост противника Геноцида», - сказал Ампарян.

«В этот день мы воздаем день памяти жертвам великой трагедии XX века, массовых убийств и насильственного изгнания почти 1,5 миллиона армян на закате Османской империи. Я присоединяюсь к армянской общине США и всего мира в поминовении этой трагедии и скорблю о потери многих невинных жизней», - сказал Буш  в своем обращении.

Президент отметил, что США «реагируя на эту эпическую трагедию человечества, должна с удвоенным усилием пропагандировать мир, толерантность и уважение к человеческой жизни».

«Мы приветствуем усилия людей в Армении и Турции, которые поощряют согласие и мир, и поддерживаем объединенные усилия, направленные на начало открытого исследования прошлого с тем, чтобы разъяснить эти трагические события. Мы надеемся на полную нормализацию армяно-турецких отношений», - говорится в заявлении.

По словам Буша, США имеют прочные отношения с Арменией, основанные на взаимных интересах. «Мы призываем правительство Армении принять решающие шаги для пропаганды демократии и будем продолжать поддерживать Армению до конца. Мы продолжаем настаивать на мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта», - говорится в обращении.

«Мы признательны за большой вклад армян США в наше государство.  В этот священный день памяти, Лаура и я выражаем глубочайшие соболезнования армянскому народу во всем мире», - говорится в обращении Буша.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.