484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Буш в очередной раз не назвал резню армян в Османской империи геноцидом
12:05
25 Апреля 2008

Президент США Джордж Буш в своем традиционном обращении, приуроченном к 24 апреля, когда во всем мире вспоминают жертв Геноцида армян в Османской империи, вновь не назвал события 1915 года геноцидом.

«Джордж Буш в своем обращении снова использовал уклончивую терминологию, чтобы уменьшить нравственные, исторические и правовые последствия Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах,  сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Армянском национальном комитете Америки (Armenian National Committee of America - ANCA).

По словам исполнительного директора ANCA Арама Ампаряна, президент не только не сдержал обещания признать Геноцид, но и использовал свой административный ресурс, чтобы препятствовать шагам Конгресса по принятию Геноцида.

«Он не только отозвал посла США в Армении, который нашел в себе смелость сказать правду об этом преступлении, но и предложил на этот пост противника Геноцида», - сказал Ампарян.

«В этот день мы воздаем день памяти жертвам великой трагедии XX века, массовых убийств и насильственного изгнания почти 1,5 миллиона армян на закате Османской империи. Я присоединяюсь к армянской общине США и всего мира в поминовении этой трагедии и скорблю о потери многих невинных жизней», - сказал Буш  в своем обращении.

Президент отметил, что США «реагируя на эту эпическую трагедию человечества, должна с удвоенным усилием пропагандировать мир, толерантность и уважение к человеческой жизни».

«Мы приветствуем усилия людей в Армении и Турции, которые поощряют согласие и мир, и поддерживаем объединенные усилия, направленные на начало открытого исследования прошлого с тем, чтобы разъяснить эти трагические события. Мы надеемся на полную нормализацию армяно-турецких отношений», - говорится в заявлении.

По словам Буша, США имеют прочные отношения с Арменией, основанные на взаимных интересах. «Мы призываем правительство Армении принять решающие шаги для пропаганды демократии и будем продолжать поддерживать Армению до конца. Мы продолжаем настаивать на мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта», - говорится в обращении.

«Мы признательны за большой вклад армян США в наше государство.  В этот священный день памяти, Лаура и я выражаем глубочайшие соболезнования армянскому народу во всем мире», - говорится в обращении Буша.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.