484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
США считают, что роль ООН в делах Косово будет снижаться
09:36
22 Апреля 2008

Роль косовских властей в управлении Косово, которое в феврале объявило о независимости от Сербии, будет увеличиваться, при этом роль ООН в решении проблем края будет снижаться, заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад.

Объявление независимости Косово, которое активно поддерживалось американской администрацией, фактически раскололо Совет безопасности ООН. Россия, один из постоянных членов этого органа, категорически выступила против этого, однако большинство западных стран признали независимость Приштины.

Пока в бывшем сербском крае продолжается становление собственных органов власти, край фактически находится под управлением международной администрации. Россия считает, что роль ООН в решении косовского вопроса должна быть ключевой и основываться, прежде всего, на резолюции СБ 1244, которая признает территориальную целостность Сербии.

"Роль косовской администрации (в управлении краем) будет расти. Косово будет играть более активную роль, ООН будет постепенно снижать свое участие", - сказал Халилзад после состоявшегося в понедельник заседания Совета безопасности, посвященного обсуждению проблем Косово.

ЗАСЕДАНИЕ СОВБЕЗА НЕ СБЛИЗИЛО ПОЗИЦИИ ВОКРУГ КОСОВО

По словам участников встречи, очередное заседание не сблизило позиции сторон: Россия и Сербия отказываются признать легитимность этого решения, а западные государства не намерены пересматривать этого решения и призывают признать изменившуюся реальность на Балканах.
"Реальная ситуация на месте изменилась, и это изменение должно быть признано мирно, - сказал представитель США. - Сербия должна смотреть в перспективу вместо того, чтобы оглядываться в прошлое".

По словам представителей США и Великобритании, члены Совета безопасности, в заседании которого приняли участие лидеры Сербии и Косово, приветствовали заявление сербского президента Бориса Тадича, что все разногласия вокруг Косово должны быть разрешены мирным путем.

К настоящему времени независимость Косово признали 38 государств, из них семь членов Совета безопасности.

Как признал постоянный представитель Великобритании в ООН Джон Сойерс, Совет безопасности продолжает оставаться расколотым по вопросу Косово. Однако, по его словам, самая близкая историческая аналогия с косовской ситуацией - обретение государственности Бангладеш 40 лет назад - показывает, что признание независимости страны заняло около года, и еще большее время потребовалось на то, чтобы это государство стало членом ООН. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов