486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
США считают, что роль ООН в делах Косово будет снижаться
09:36
22 Апреля 2008

Роль косовских властей в управлении Косово, которое в феврале объявило о независимости от Сербии, будет увеличиваться, при этом роль ООН в решении проблем края будет снижаться, заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад.

Объявление независимости Косово, которое активно поддерживалось американской администрацией, фактически раскололо Совет безопасности ООН. Россия, один из постоянных членов этого органа, категорически выступила против этого, однако большинство западных стран признали независимость Приштины.

Пока в бывшем сербском крае продолжается становление собственных органов власти, край фактически находится под управлением международной администрации. Россия считает, что роль ООН в решении косовского вопроса должна быть ключевой и основываться, прежде всего, на резолюции СБ 1244, которая признает территориальную целостность Сербии.

"Роль косовской администрации (в управлении краем) будет расти. Косово будет играть более активную роль, ООН будет постепенно снижать свое участие", - сказал Халилзад после состоявшегося в понедельник заседания Совета безопасности, посвященного обсуждению проблем Косово.

ЗАСЕДАНИЕ СОВБЕЗА НЕ СБЛИЗИЛО ПОЗИЦИИ ВОКРУГ КОСОВО

По словам участников встречи, очередное заседание не сблизило позиции сторон: Россия и Сербия отказываются признать легитимность этого решения, а западные государства не намерены пересматривать этого решения и призывают признать изменившуюся реальность на Балканах.
"Реальная ситуация на месте изменилась, и это изменение должно быть признано мирно, - сказал представитель США. - Сербия должна смотреть в перспективу вместо того, чтобы оглядываться в прошлое".

По словам представителей США и Великобритании, члены Совета безопасности, в заседании которого приняли участие лидеры Сербии и Косово, приветствовали заявление сербского президента Бориса Тадича, что все разногласия вокруг Косово должны быть разрешены мирным путем.

К настоящему времени независимость Косово признали 38 государств, из них семь членов Совета безопасности.

Как признал постоянный представитель Великобритании в ООН Джон Сойерс, Совет безопасности продолжает оставаться расколотым по вопросу Косово. Однако, по его словам, самая близкая историческая аналогия с косовской ситуацией - обретение государственности Бангладеш 40 лет назад - показывает, что признание независимости страны заняло около года, и еще большее время потребовалось на то, чтобы это государство стало членом ООН. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники