486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Ирана с МАГАТЭ по иранской ядерной программе начались в Тегеране
16:34
21 Апреля 2008

Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен, прибывший в Тегеран в понедельник утром, начал первый тур переговоров с иранскими представителями по вопросам, связанным с ядерной программой Ирана, передает корреспондент РИА Новости.

Переговоры проходят за закрытыми дверями в Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана. Планируется, что они продлятся два дня.

В состав иранской делегации вошли глава переговорщиков, заместитель секретаря Совбеза Джавад Ваиди, замглавы ОАЭ Мохаммад Саиди, постпред ИРИ при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание, а также чиновники МИД.

Как ранее сообщалось, Хейнонен будет обсуждать в Тегеране "предполагаемые исследования" иранских атомщиков. Однако официальные иранские представители заявляют, что переговоры будут касаться исключительно обсуждению вопросов взаимодействия Ирана с международным атомным ведомством.

Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в представленном в марте докладе по Ирану отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно иранской ядерной деятельности в прошлом.

Однако при этом он подчеркнул, что к Тегерану остаются вопросы об изучении военных аспектов ядерной программы, которыми предположительно занимались иранские атомщики в прошлом.
По мнению экспертов, речь идет об иранском проекте "Зеленая соль" (переработка диоксида урана в тетрафторид урана), об испытаниях взрывчатых веществ и разработках боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе полученных разведывательных данных ранее предоставили США и их союзники. Тегеран назвал эти данные "сфабрикованными" и отверг обвинения Запада в стремлении Ирана овладеть военными ядерными технологиями. В Иране подчеркивают мирную направленность своей ядерной деятельности.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран под видом мирной ядерной программы стремится к тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1803 включает запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков и инспекцию грузов. Тегерану отводится на исполнение документа 90 дней.

Несмотря на это, в Национальный день ядерных технологий, который отмечался в Иране 8 апреля, президент страны Махмуд Ахмадинежад объявил, что иранские атомщики приступили к испытаниям новых центрифуг, которые способны в пять раз быстрее обогащать уран. Планируется, что испытания завершатся через два месяца.

Ахмадинежад также сообщил, что в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная провинция Исфаган) началась установка шести тысяч новых центрифуг в дополнение к уже работающим трем тысячам этих устройств.

Иранское официальное информагентство ИРНА со ссылкой на осведомленный источник 11 апреля сообщило, что на заводе в Натанзе местные атомщики запустили в работу три новых каскада по 164 центрифуги по обогащению урана каждый. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу