478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Ирана с МАГАТЭ по иранской ядерной программе начались в Тегеране
16:34
21 Апреля 2008

Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен, прибывший в Тегеран в понедельник утром, начал первый тур переговоров с иранскими представителями по вопросам, связанным с ядерной программой Ирана, передает корреспондент РИА Новости.

Переговоры проходят за закрытыми дверями в Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана. Планируется, что они продлятся два дня.

В состав иранской делегации вошли глава переговорщиков, заместитель секретаря Совбеза Джавад Ваиди, замглавы ОАЭ Мохаммад Саиди, постпред ИРИ при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание, а также чиновники МИД.

Как ранее сообщалось, Хейнонен будет обсуждать в Тегеране "предполагаемые исследования" иранских атомщиков. Однако официальные иранские представители заявляют, что переговоры будут касаться исключительно обсуждению вопросов взаимодействия Ирана с международным атомным ведомством.

Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в представленном в марте докладе по Ирану отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно иранской ядерной деятельности в прошлом.

Однако при этом он подчеркнул, что к Тегерану остаются вопросы об изучении военных аспектов ядерной программы, которыми предположительно занимались иранские атомщики в прошлом.
По мнению экспертов, речь идет об иранском проекте "Зеленая соль" (переработка диоксида урана в тетрафторид урана), об испытаниях взрывчатых веществ и разработках боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе полученных разведывательных данных ранее предоставили США и их союзники. Тегеран назвал эти данные "сфабрикованными" и отверг обвинения Запада в стремлении Ирана овладеть военными ядерными технологиями. В Иране подчеркивают мирную направленность своей ядерной деятельности.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран под видом мирной ядерной программы стремится к тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1803 включает запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков и инспекцию грузов. Тегерану отводится на исполнение документа 90 дней.

Несмотря на это, в Национальный день ядерных технологий, который отмечался в Иране 8 апреля, президент страны Махмуд Ахмадинежад объявил, что иранские атомщики приступили к испытаниям новых центрифуг, которые способны в пять раз быстрее обогащать уран. Планируется, что испытания завершатся через два месяца.

Ахмадинежад также сообщил, что в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная провинция Исфаган) началась установка шести тысяч новых центрифуг в дополнение к уже работающим трем тысячам этих устройств.

Иранское официальное информагентство ИРНА со ссылкой на осведомленный источник 11 апреля сообщило, что на заводе в Натанзе местные атомщики запустили в работу три новых каскада по 164 центрифуги по обогащению урана каждый. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования