481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Переговоры Ирана с МАГАТЭ по иранской ядерной программе начались в Тегеране
16:34
21 Апреля 2008

Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен, прибывший в Тегеран в понедельник утром, начал первый тур переговоров с иранскими представителями по вопросам, связанным с ядерной программой Ирана, передает корреспондент РИА Новости.

Переговоры проходят за закрытыми дверями в Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана. Планируется, что они продлятся два дня.

В состав иранской делегации вошли глава переговорщиков, заместитель секретаря Совбеза Джавад Ваиди, замглавы ОАЭ Мохаммад Саиди, постпред ИРИ при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание, а также чиновники МИД.

Как ранее сообщалось, Хейнонен будет обсуждать в Тегеране "предполагаемые исследования" иранских атомщиков. Однако официальные иранские представители заявляют, что переговоры будут касаться исключительно обсуждению вопросов взаимодействия Ирана с международным атомным ведомством.

Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в представленном в марте докладе по Ирану отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно иранской ядерной деятельности в прошлом.

Однако при этом он подчеркнул, что к Тегерану остаются вопросы об изучении военных аспектов ядерной программы, которыми предположительно занимались иранские атомщики в прошлом.
По мнению экспертов, речь идет об иранском проекте "Зеленая соль" (переработка диоксида урана в тетрафторид урана), об испытаниях взрывчатых веществ и разработках боевой части ракеты, входящей в плотные слои атмосферы.

Информацию МАГАТЭ об этих проектах на основе полученных разведывательных данных ранее предоставили США и их союзники. Тегеран назвал эти данные "сфабрикованными" и отверг обвинения Запада в стремлении Ирана овладеть военными ядерными технологиями. В Иране подчеркивают мирную направленность своей ядерной деятельности.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран под видом мирной ядерной программы стремится к тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1803 включает запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков и инспекцию грузов. Тегерану отводится на исполнение документа 90 дней.

Несмотря на это, в Национальный день ядерных технологий, который отмечался в Иране 8 апреля, президент страны Махмуд Ахмадинежад объявил, что иранские атомщики приступили к испытаниям новых центрифуг, которые способны в пять раз быстрее обогащать уран. Планируется, что испытания завершатся через два месяца.

Ахмадинежад также сообщил, что в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная провинция Исфаган) началась установка шести тысяч новых центрифуг в дополнение к уже работающим трем тысячам этих устройств.

Иранское официальное информагентство ИРНА со ссылкой на осведомленный источник 11 апреля сообщило, что на заводе в Натанзе местные атомщики запустили в работу три новых каскада по 164 центрифуги по обогащению урана каждый. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР