486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Де Голль лично сообщил послу СССР о возможности ядерной войны в 1961 году - газета
13:57
19 Апреля 2008

Президент Франции Шарль де Голль лично проинформировал советского посла в Париже о возможности ядерной войны в 1961 году, сообщил бывший куратор французских спецслужб Константин Мельник.

Он был посредником между де Голлем и французскими силовиками. "Президент передавал им через меня свои указания, а они докладывали мне о своих планах", - рассказал Мельник в интервью "Российской газете", передает РИА Новости.

По его словам, страны НАТО были готовы применить ядерное оружие, если СССР установит блокаду Западного Берлина.

"Все признают, что кубинский кризис 1962 года поставил мир на грань ядерной катастрофы. Но почему-то этого не говорят о берлинском кризисе, который случился годом раньше. А ведь и тогда мир был близок к ядерному конфликту", - напомнил бывший куратор спецслужб.

Он отметил, что после кубинского кризиса политически де Голль поддержал американцев и западных немцев.

"Но вообще-то он понимал, что их политика в этом вопросе была опасной. Они решили, что если и на этот раз события будут развиваться по сценарию первого берлинского кризиса, когда СССР установил блокаду Западного Берлина, то они прибегнут к ядерному оружию. Де Голль хотел предупредить об этом Москву. Он попросил меня передать КГБ эту информацию. Но у нас с КГБ не было контактов. Мы доложили об этом президенту. И де Голль пригласил к себе советского посла в Париже и проинформировал его о возможности ядерной войны. "Тогда мы умрем все вместе", - ответил посол", - рассказал Константин Мельник.

По его мнению, кризис удалось урегулировать благодаря советскому разведчику Жоржу Паку.

"Ваши его завербовали еще в 1942 году, когда он был скромным чиновником у де Голля в "Свободной Франции". Человек больших способностей, позже он занял высокий пост во французском генеральном штабе, а затем в штабе НАТО. Он передал в Москву натовский "план действий". В нем шла речь о намерении Запада использовать ядерное оружие", - сообщил Мельник.

По его словам, Пак сам раздобыл этот план, и французские спецслужбы об этом даже не подозревали.

"Получив от Пака план НАТО, Хрущев, который доверял этому агенту, решил не блокировать Западный Берлин, а построить берлинскую стену. Ядерной катастрофы тогда удалось избежать. Разведка оказала неоценимую услугу миру. Пак был арестован во Франции в 1963 году", - сообщил Мельник.

Настоящая разведка была только в СССР, считает он. Мельник рассказал также, что во время визита советского лидера Никиты Хрущева во Францию французские спецслужбы хотели установить контакты с КГБ, но это не получилось: "У нас была мысль провести переговоры о взаимодействии с КГБ во время визита Хрущева. Но советское ведомство не пошло на контакт. Де Голль был разочарован".

Константин Мельник, сын русского эмигранта, офицера царской армии, родился и вырос во Франции.

Отвечая на вопрос об агентах в Москве, бывший куратор французских спецслужб сообщил, что резидент занимал должность помощника военного атташе в посольстве Франции в Москве.

"От него поступала откровенно слабая информация. Все данные об СССР мы получали от американцев и частично от немцев. Но хваленый Гелен, глава западногерманской разведки, не имел своих агентов в СССР. Он пользовался сведениями немецких военнопленных, которые возвращались на родину", - рассказал Константин Мельник.

Говоря о политике де Голля, он отметил, что генерал во всех кризисных ситуациях поддерживал США в их противоборстве с СССР.

"Но был противником крестовых походов против Советского Союза. Его внешняя политика была скорее нейтральной, чем блоковой. Он вывел Францию из военной организации НАТО, поддержал борьбу вьетнамского народа за независимость. Де Голль был прагматиком во внешней политике", - считает Мельник.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.