486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Белый дом призывает РФ отменить меры по поддержке Абхазии и Южной Осетии - госдепартамент
21:25
18 Апреля 2008

Администрация президента США Джорджа Буша выступила с призывом к России отменить меры по поддержке непризнанных Абхазии и Южной Осетии, заявив, что они вызывают в Вашингтоне "глубокую обеспокоенность".

Президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

"Мы настоятельно призываем к тому, чтобы Россия соответствовала своим заявлениям о поддержке принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии и отменила распоряжения, отданные 16 апреля", - говорится в распространенном в пятницу в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

В нем подчеркивается, что администрация Буша "глубоко обеспокоена распоряжениями российского президента от 16 апреля, разрешающими расширение контактов между российским правительством и сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии без одобрения правительства Грузии".
"Этот шаг бросает вызов территориальной целостности Грузии и не будет соответствовать сохранению статуса России в качестве "обеспечителя" мирного процесса", - отмечается в заявлении.

В документе также подчеркивается, что США "сожалеют о решении России в одностороннем порядке выйти из введенных СНГ экономических и военных санкций против Абхазии".
Москва в начале марта отменила введенные в 1996 году по инициативе Грузии санкции в отношении Сухуми и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении этой непризнанной республики.

"Мы считаем, что снятие санкций подрывает мирный процесс", - говорится в заявлении госдепартамента.

Призвав "все стороны искать мирное решение по сепаратистским конфликтам в Грузии", Маккормак заявил также, что руководство России должно "конструктивно работать с "группой друзей генерального секретаря ООН" и другими международными структурами для продвижения мирного урегулирования конфликтов".

"США приветствуют выдвинутые президентом Грузии новые инициативы по продвижению через переговоры политического урегулирования конфликта в Абхазии. Мы призываем фактические власти в Абхазии серьезно рассмотреть эти инициативы, а также меры по укреплению доверия, предложенные ранее в 2007 году в Женеве", - отмечается в заявлении.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Сухуми самую широкую автономию в составе Грузии, а главе непризнанной Абхазии - занять пост вице-президента и иметь свое высокое представительство в грузинском парламенте. Он также пообещал, что руководство абхазской автономии будет наделено правом вето на те законопроекты, которые касаются жизни автономии. Президент Абхазии Сергей Багапш 29 марта отверг эти инициативы, отметив, что народ Абхазии на референдуме сделал выбор в пользу независимого государства.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.