480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Белый дом призывает РФ отменить меры по поддержке Абхазии и Южной Осетии - госдепартамент
21:25
18 Апреля 2008

Администрация президента США Джорджа Буша выступила с призывом к России отменить меры по поддержке непризнанных Абхазии и Южной Осетии, заявив, что они вызывают в Вашингтоне "глубокую обеспокоенность".

Президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

"Мы настоятельно призываем к тому, чтобы Россия соответствовала своим заявлениям о поддержке принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии и отменила распоряжения, отданные 16 апреля", - говорится в распространенном в пятницу в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

В нем подчеркивается, что администрация Буша "глубоко обеспокоена распоряжениями российского президента от 16 апреля, разрешающими расширение контактов между российским правительством и сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии без одобрения правительства Грузии".
"Этот шаг бросает вызов территориальной целостности Грузии и не будет соответствовать сохранению статуса России в качестве "обеспечителя" мирного процесса", - отмечается в заявлении.

В документе также подчеркивается, что США "сожалеют о решении России в одностороннем порядке выйти из введенных СНГ экономических и военных санкций против Абхазии".
Москва в начале марта отменила введенные в 1996 году по инициативе Грузии санкции в отношении Сухуми и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении этой непризнанной республики.

"Мы считаем, что снятие санкций подрывает мирный процесс", - говорится в заявлении госдепартамента.

Призвав "все стороны искать мирное решение по сепаратистским конфликтам в Грузии", Маккормак заявил также, что руководство России должно "конструктивно работать с "группой друзей генерального секретаря ООН" и другими международными структурами для продвижения мирного урегулирования конфликтов".

"США приветствуют выдвинутые президентом Грузии новые инициативы по продвижению через переговоры политического урегулирования конфликта в Абхазии. Мы призываем фактические власти в Абхазии серьезно рассмотреть эти инициативы, а также меры по укреплению доверия, предложенные ранее в 2007 году в Женеве", - отмечается в заявлении.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Сухуми самую широкую автономию в составе Грузии, а главе непризнанной Абхазии - занять пост вице-президента и иметь свое высокое представительство в грузинском парламенте. Он также пообещал, что руководство абхазской автономии будет наделено правом вето на те законопроекты, которые касаются жизни автономии. Президент Абхазии Сергей Багапш 29 марта отверг эти инициативы, отметив, что народ Абхазии на референдуме сделал выбор в пользу независимого государства.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов