483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Белый дом призывает РФ отменить меры по поддержке Абхазии и Южной Осетии - госдепартамент
21:25
18 Апреля 2008

Администрация президента США Джорджа Буша выступила с призывом к России отменить меры по поддержке непризнанных Абхазии и Южной Осетии, заявив, что они вызывают в Вашингтоне "глубокую обеспокоенность".

Президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

"Мы настоятельно призываем к тому, чтобы Россия соответствовала своим заявлениям о поддержке принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии и отменила распоряжения, отданные 16 апреля", - говорится в распространенном в пятницу в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

В нем подчеркивается, что администрация Буша "глубоко обеспокоена распоряжениями российского президента от 16 апреля, разрешающими расширение контактов между российским правительством и сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии без одобрения правительства Грузии".
"Этот шаг бросает вызов территориальной целостности Грузии и не будет соответствовать сохранению статуса России в качестве "обеспечителя" мирного процесса", - отмечается в заявлении.

В документе также подчеркивается, что США "сожалеют о решении России в одностороннем порядке выйти из введенных СНГ экономических и военных санкций против Абхазии".
Москва в начале марта отменила введенные в 1996 году по инициативе Грузии санкции в отношении Сухуми и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении этой непризнанной республики.

"Мы считаем, что снятие санкций подрывает мирный процесс", - говорится в заявлении госдепартамента.

Призвав "все стороны искать мирное решение по сепаратистским конфликтам в Грузии", Маккормак заявил также, что руководство России должно "конструктивно работать с "группой друзей генерального секретаря ООН" и другими международными структурами для продвижения мирного урегулирования конфликтов".

"США приветствуют выдвинутые президентом Грузии новые инициативы по продвижению через переговоры политического урегулирования конфликта в Абхазии. Мы призываем фактические власти в Абхазии серьезно рассмотреть эти инициативы, а также меры по укреплению доверия, предложенные ранее в 2007 году в Женеве", - отмечается в заявлении.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Сухуми самую широкую автономию в составе Грузии, а главе непризнанной Абхазии - занять пост вице-президента и иметь свое высокое представительство в грузинском парламенте. Он также пообещал, что руководство абхазской автономии будет наделено правом вето на те законопроекты, которые касаются жизни автономии. Президент Абхазии Сергей Багапш 29 марта отверг эти инициативы, отметив, что народ Абхазии на референдуме сделал выбор в пользу независимого государства.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.