484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
"Аль-Каида" готова к новому удару по США - правительственный доклад
09:16
18 Апреля 2008

Террористическая группировка "Аль-Каида" восстановила свои способности нанести удар по США, говорится в докладе Счетной палаты США.

"Счетная палата пришла к согласию, что... "Аль-Каида" восстановила способность нападения на США и преуспела в образовании безопасного укрытия на Территории племен федерального управления", - говорится в докладе, передает РИА Новости.

Территория племен федерального управления (Зона племен) расположена в Пакистане на границе с Афганистаном. Горские пуштунские племена живут здесь в соответствии со своими традиционными законами и представлениями, а центральные власти не имеют большого влияния. На этой нестабильной территории нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне талибов. По мнению ряда западных экспертов, в Зоне племен скрываются и лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен-Ладен, и другие главари террористов.

В докладе также отмечается, что США не смогли преуспеть в деле уничтожения террористов.

"США не достигли целей национальной безопасности: не устранили террористическую угрозу и не уничтожили безопасные укрытия террористов на Территории племен федерального управления", - отмечается в документе.

На устранение террористической угрозы только на "Территориях" с 2002 года Вашингтон выделил 5,8 миллиарда долларов. Порядка 96% этих средств ушли в карман пакистанской армии в качестве оплаты за боевые операции. По данным Госдепартамента, Пакистан разместил 120 тысяч военнослужащих на "Территориях".
Порядка 1,4 тысячи военнослужащих Пакистана погибли за последние пять лет в борьбе с террористами, отмечается в докладе. Всего же с 2002 года США оказали помощи Пакистану на борьбу с терроризмом в размере 10,5 миллиарда долларов.

Несмотря на масштабные денежные вливания и задействованные человеческие ресурсы, как оказалось, у США даже не было четкого плана действий по уничтожению террористической угрозы.

"Не был разработан полный план действий по достижению целей национальной безопасности на Территории племен федерального управления в Пакистане", - говорится в докладе.

При этом авторы доклада указывают на то, что за последние годы к созданию такого плана не раз призывали различные документы и компетентные органы. Так, создание плана предусматривалось в Национальной стратегии по борьбе с терроризмом от 2003 года, к этому же призвала независимая комиссия в 2004 году и уже в 2007 - Конгресс.

"Более того, Конгресс создал Национальной антитеррористический центр в 2004 году специально для разработки полных планов для борьбы с терроризмом. Однако, ни Национальный Совет безопасности, ни Национальный антитеррористический центр, ни другие департаменты не смогли разработать всеобъемлющий план, который бы включал все элементы национальной мощи - дипломатические, военные, разведывательные, экономические и правоохранительные", - указывается в докладе.

Как результат, отмечают авторы доклада, с 2002 года американское посольство в Пакистане не имело общего плана действий по борьбе с терроризмом и ликвидации безопасных укрытий террористов на "Территориях".

После терактов 11 сентября 2001 года в США, американская разведка получила данные о том, что глава "Аль-Каиды - террорист номер один Усама Бен Ладен - находится на территории Пакистана, а именно на Территории племен федерального управления. Президент Пакистана Перес Мушараф в то время не признал этого факта и заявил, что операция американских сил на территории его страны нарушит суверенитет Пакистана.
Таким образом, с 2002 года непосредственным борцом с терроризмом на "Территориях" является сам Пакистан.

С заявлениями доклада согласны в Пентагоне, о чем говорит письмо из американского военного ведомства, размещенное в конце доклада. Однако Государственный департамент не согласен и заявляет, что американский план по борьбе с терроризмом в Пакистане был.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова