478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
"Аль-Каида" готова к новому удару по США - правительственный доклад
09:16
18 Апреля 2008

Террористическая группировка "Аль-Каида" восстановила свои способности нанести удар по США, говорится в докладе Счетной палаты США.

"Счетная палата пришла к согласию, что... "Аль-Каида" восстановила способность нападения на США и преуспела в образовании безопасного укрытия на Территории племен федерального управления", - говорится в докладе, передает РИА Новости.

Территория племен федерального управления (Зона племен) расположена в Пакистане на границе с Афганистаном. Горские пуштунские племена живут здесь в соответствии со своими традиционными законами и представлениями, а центральные власти не имеют большого влияния. На этой нестабильной территории нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне талибов. По мнению ряда западных экспертов, в Зоне племен скрываются и лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен-Ладен, и другие главари террористов.

В докладе также отмечается, что США не смогли преуспеть в деле уничтожения террористов.

"США не достигли целей национальной безопасности: не устранили террористическую угрозу и не уничтожили безопасные укрытия террористов на Территории племен федерального управления", - отмечается в документе.

На устранение террористической угрозы только на "Территориях" с 2002 года Вашингтон выделил 5,8 миллиарда долларов. Порядка 96% этих средств ушли в карман пакистанской армии в качестве оплаты за боевые операции. По данным Госдепартамента, Пакистан разместил 120 тысяч военнослужащих на "Территориях".
Порядка 1,4 тысячи военнослужащих Пакистана погибли за последние пять лет в борьбе с террористами, отмечается в докладе. Всего же с 2002 года США оказали помощи Пакистану на борьбу с терроризмом в размере 10,5 миллиарда долларов.

Несмотря на масштабные денежные вливания и задействованные человеческие ресурсы, как оказалось, у США даже не было четкого плана действий по уничтожению террористической угрозы.

"Не был разработан полный план действий по достижению целей национальной безопасности на Территории племен федерального управления в Пакистане", - говорится в докладе.

При этом авторы доклада указывают на то, что за последние годы к созданию такого плана не раз призывали различные документы и компетентные органы. Так, создание плана предусматривалось в Национальной стратегии по борьбе с терроризмом от 2003 года, к этому же призвала независимая комиссия в 2004 году и уже в 2007 - Конгресс.

"Более того, Конгресс создал Национальной антитеррористический центр в 2004 году специально для разработки полных планов для борьбы с терроризмом. Однако, ни Национальный Совет безопасности, ни Национальный антитеррористический центр, ни другие департаменты не смогли разработать всеобъемлющий план, который бы включал все элементы национальной мощи - дипломатические, военные, разведывательные, экономические и правоохранительные", - указывается в докладе.

Как результат, отмечают авторы доклада, с 2002 года американское посольство в Пакистане не имело общего плана действий по борьбе с терроризмом и ликвидации безопасных укрытий террористов на "Территориях".

После терактов 11 сентября 2001 года в США, американская разведка получила данные о том, что глава "Аль-Каиды - террорист номер один Усама Бен Ладен - находится на территории Пакистана, а именно на Территории племен федерального управления. Президент Пакистана Перес Мушараф в то время не признал этого факта и заявил, что операция американских сил на территории его страны нарушит суверенитет Пакистана.
Таким образом, с 2002 года непосредственным борцом с терроризмом на "Территориях" является сам Пакистан.

С заявлениями доклада согласны в Пентагоне, о чем говорит письмо из американского военного ведомства, размещенное в конце доклада. Однако Государственный департамент не согласен и заявляет, что американский план по борьбе с терроризмом в Пакистане был.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика