486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
"Аль-Каида" готова к новому удару по США - правительственный доклад
09:16
18 Апреля 2008

Террористическая группировка "Аль-Каида" восстановила свои способности нанести удар по США, говорится в докладе Счетной палаты США.

"Счетная палата пришла к согласию, что... "Аль-Каида" восстановила способность нападения на США и преуспела в образовании безопасного укрытия на Территории племен федерального управления", - говорится в докладе, передает РИА Новости.

Территория племен федерального управления (Зона племен) расположена в Пакистане на границе с Афганистаном. Горские пуштунские племена живут здесь в соответствии со своими традиционными законами и представлениями, а центральные власти не имеют большого влияния. На этой нестабильной территории нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне талибов. По мнению ряда западных экспертов, в Зоне племен скрываются и лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен-Ладен, и другие главари террористов.

В докладе также отмечается, что США не смогли преуспеть в деле уничтожения террористов.

"США не достигли целей национальной безопасности: не устранили террористическую угрозу и не уничтожили безопасные укрытия террористов на Территории племен федерального управления", - отмечается в документе.

На устранение террористической угрозы только на "Территориях" с 2002 года Вашингтон выделил 5,8 миллиарда долларов. Порядка 96% этих средств ушли в карман пакистанской армии в качестве оплаты за боевые операции. По данным Госдепартамента, Пакистан разместил 120 тысяч военнослужащих на "Территориях".
Порядка 1,4 тысячи военнослужащих Пакистана погибли за последние пять лет в борьбе с террористами, отмечается в докладе. Всего же с 2002 года США оказали помощи Пакистану на борьбу с терроризмом в размере 10,5 миллиарда долларов.

Несмотря на масштабные денежные вливания и задействованные человеческие ресурсы, как оказалось, у США даже не было четкого плана действий по уничтожению террористической угрозы.

"Не был разработан полный план действий по достижению целей национальной безопасности на Территории племен федерального управления в Пакистане", - говорится в докладе.

При этом авторы доклада указывают на то, что за последние годы к созданию такого плана не раз призывали различные документы и компетентные органы. Так, создание плана предусматривалось в Национальной стратегии по борьбе с терроризмом от 2003 года, к этому же призвала независимая комиссия в 2004 году и уже в 2007 - Конгресс.

"Более того, Конгресс создал Национальной антитеррористический центр в 2004 году специально для разработки полных планов для борьбы с терроризмом. Однако, ни Национальный Совет безопасности, ни Национальный антитеррористический центр, ни другие департаменты не смогли разработать всеобъемлющий план, который бы включал все элементы национальной мощи - дипломатические, военные, разведывательные, экономические и правоохранительные", - указывается в докладе.

Как результат, отмечают авторы доклада, с 2002 года американское посольство в Пакистане не имело общего плана действий по борьбе с терроризмом и ликвидации безопасных укрытий террористов на "Территориях".

После терактов 11 сентября 2001 года в США, американская разведка получила данные о том, что глава "Аль-Каиды - террорист номер один Усама Бен Ладен - находится на территории Пакистана, а именно на Территории племен федерального управления. Президент Пакистана Перес Мушараф в то время не признал этого факта и заявил, что операция американских сил на территории его страны нарушит суверенитет Пакистана.
Таким образом, с 2002 года непосредственным борцом с терроризмом на "Территориях" является сам Пакистан.

С заявлениями доклада согласны в Пентагоне, о чем говорит письмо из американского военного ведомства, размещенное в конце доклада. Однако Государственный департамент не согласен и заявляет, что американский план по борьбе с терроризмом в Пакистане был.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН