483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
США создают новую структуру поставок природного газа для Европы - Кондолиза Райс
10:48
16 Апреля 2008

Администрация Джорджа Буша вместе с правительством Турции участвует в создании новой структуры поставок природного газа для государств Европы, заявила в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Мы разрабатываем новое поколение инфраструктуры (поставок) природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами", - заявила Райс, выступая во вторник на заседании Американо-турецкого совета, передает РИА Новости.

Подчеркнув, что США и Турция "развивают успех" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что целью этих усилий является создание "южного коридора" для энергопоставок в Европу.

"Трубопроводы Турция-Греция-Италия, а также "Набукко" становятся новым "южным коридором", соединяющим газовые поставки из Азербайджана и Каспийского бассейна, а также из Ирака с Турцией и другими европейским рынками", - сказала Райс.

Отметив, что в настоящее время "через территорию Турции ежедневно перекачивается 8% мировой нефти", госсекретарь США подчеркнула, что "с появлением каждого нового трубопровода на турецкой земле положение этой страны становится все более важным".
Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза (Matthew Bryza) заявлял на прошлой неделе в ходе визита в Грецию, что Европа должна диверсифицировать поставки энергоносителей, поскольку слишком сильно зависит от импорта из России. По его данным, Греция получает 80% природного газа только от одной компании - "Газпрома", а некоторые страны Юго-Восточной Европы зависят от поставок "Газпрома" на все 100%.

В связи с этим, заявил американский дипломат, "требуется сложная дипломатия с Турцией, Грузией и Азербайджаном", нужно заключение целого нового поколения контрактов.

Проект "Набукко" предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Начало строительства магистрали планируется в 2010 году и потребует инвестиции в 7-8 миллиардов долларов.

В качестве потенциальных поставщиков газа для проекта "Набукко" называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко", прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером