481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
США создают новую структуру поставок природного газа для Европы - Кондолиза Райс
10:48
16 Апреля 2008

Администрация Джорджа Буша вместе с правительством Турции участвует в создании новой структуры поставок природного газа для государств Европы, заявила в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Мы разрабатываем новое поколение инфраструктуры (поставок) природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами", - заявила Райс, выступая во вторник на заседании Американо-турецкого совета, передает РИА Новости.

Подчеркнув, что США и Турция "развивают успех" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что целью этих усилий является создание "южного коридора" для энергопоставок в Европу.

"Трубопроводы Турция-Греция-Италия, а также "Набукко" становятся новым "южным коридором", соединяющим газовые поставки из Азербайджана и Каспийского бассейна, а также из Ирака с Турцией и другими европейским рынками", - сказала Райс.

Отметив, что в настоящее время "через территорию Турции ежедневно перекачивается 8% мировой нефти", госсекретарь США подчеркнула, что "с появлением каждого нового трубопровода на турецкой земле положение этой страны становится все более важным".
Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза (Matthew Bryza) заявлял на прошлой неделе в ходе визита в Грецию, что Европа должна диверсифицировать поставки энергоносителей, поскольку слишком сильно зависит от импорта из России. По его данным, Греция получает 80% природного газа только от одной компании - "Газпрома", а некоторые страны Юго-Восточной Европы зависят от поставок "Газпрома" на все 100%.

В связи с этим, заявил американский дипломат, "требуется сложная дипломатия с Турцией, Грузией и Азербайджаном", нужно заключение целого нового поколения контрактов.

Проект "Набукко" предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Начало строительства магистрали планируется в 2010 году и потребует инвестиции в 7-8 миллиардов долларов.

В качестве потенциальных поставщиков газа для проекта "Набукко" называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко", прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере