486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
США создают новую структуру поставок природного газа для Европы - Кондолиза Райс
10:48
16 Апреля 2008

Администрация Джорджа Буша вместе с правительством Турции участвует в создании новой структуры поставок природного газа для государств Европы, заявила в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Мы разрабатываем новое поколение инфраструктуры (поставок) природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами", - заявила Райс, выступая во вторник на заседании Американо-турецкого совета, передает РИА Новости.

Подчеркнув, что США и Турция "развивают успех" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что целью этих усилий является создание "южного коридора" для энергопоставок в Европу.

"Трубопроводы Турция-Греция-Италия, а также "Набукко" становятся новым "южным коридором", соединяющим газовые поставки из Азербайджана и Каспийского бассейна, а также из Ирака с Турцией и другими европейским рынками", - сказала Райс.

Отметив, что в настоящее время "через территорию Турции ежедневно перекачивается 8% мировой нефти", госсекретарь США подчеркнула, что "с появлением каждого нового трубопровода на турецкой земле положение этой страны становится все более важным".
Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза (Matthew Bryza) заявлял на прошлой неделе в ходе визита в Грецию, что Европа должна диверсифицировать поставки энергоносителей, поскольку слишком сильно зависит от импорта из России. По его данным, Греция получает 80% природного газа только от одной компании - "Газпрома", а некоторые страны Юго-Восточной Европы зависят от поставок "Газпрома" на все 100%.

В связи с этим, заявил американский дипломат, "требуется сложная дипломатия с Турцией, Грузией и Азербайджаном", нужно заключение целого нового поколения контрактов.

Проект "Набукко" предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Начало строительства магистрали планируется в 2010 году и потребует инвестиции в 7-8 миллиардов долларов.

В качестве потенциальных поставщиков газа для проекта "Набукко" называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко", прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.