484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Сенат США рассказал о возможных последствиях ядерного взрыва у Белого дома
10:21
16 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Сенатский комитет по внутренней безопасности обнародовал данные о последствиях, которые может вызвать взрыв небольшого ядерного заряда, заложенного террористами рядом с Белым домом в Вашингтоне.

"Устройство мощностью в 10 килотонн, которое, по оценке, способны сделать террористы, может быть контрабандной доставлено в морской порт под видом груза, может быть поднято над городом в частном самолете или привезено в город на грузовом автомобиле", - предупредила на слушаниях заместитель председателя комитета, сенатор-республиканец Сюзан Коллинз, передает РИА Новости.

При этом она призвала использовать обнародованные специалистами данные о последствиях взрыва такого ядерного заряда в центре Вашингтона для тщательной подготовки структур федерального правительства США, а также местных и городских властей к необходимым действиям в условиях ядерного теракта.

Директор Института по здравоохранению и защите от оружия массового уничтожения при университете штата Джорджия Чэм Далас, приглашенный сенаторами на слушания, привел подготовленные его институтом прогнозные данные, согласно которым, самая ближайшая точка, куда террористы могут на грузовом автомобиле доставить ядерный заряд, находится на пересечении 17-й улицы и Пенсильвания-авеню - в нескольких десятках метров от Белого дома.

При взрыве в этой точке ядерного заряда мощностью в 10 килотонн "можно ожидать, что в такой типичный день, как сегодня, погибнут 100 тысяч человек и серьезные ранения получат, по меньшей мере, 150 тысяч человек", заявил Даллас.
Сообщив, что властям придется немедленно эвакуировать из центральной части Вашингтона как минимум 500 тысяч человек, директор института добавил, что при этом, "по меньшей мере, 100 тысяч человек будут нуждаться в процедуре по (радиационному) обеззараживанию".

При этом на специальной диаграмме он наглядно продемонстрировал сенаторам, как, в каком направлении и с какой скоростью ядовитое радиоактивное облако после взрыва будет распространяться по городским кварталам Вашингтона.
Даллас подчеркнул, что при прогнозном расчете последствий такого взрыва эксперты исходили из того, что террористы будут обладать "сравнительно небольшим устройством" мощностью примерно в 10 килотонн.

"Есть вероятность того, что первый заряд, с которым мы столкнемся, будет именно таким. Такие устройства, например, делал Пакистан. Они делали (устройства) такого размера и чуть больше - это как бы устройства первого поколения", - сказал Даллас.
Он сообщил, что по оценке возглавляемого им института, при взрыве в той же самой точке возле Белого дома ядерного заряда мощностью только в 1 килотонну масштаб разрушений будет меньше и в результате такого теракта в центре американской столицы погибнут 25 тысяч человек.

"Ядерное облако будет менее широким, но, с учетом направления ветра, как вы можете видеть, оно, тем не менее, затронет здание сената США. Тем самым одним зарядом будет уничтожена верхушка исполнительной и законодательной власти. Это будет сделано всего лишь одним устройством", - подчеркнул Даллас.

Слушания, состоявшиеся во вторник в сенатском комитете по внутренней безопасности, проводились в связи с рассмотрением вопроса о готовности силовых, спасательных и медицинских структур правительства США к скоординированным действиям по преодолению последствий теракта с применением ядерного оружия.

Выступая во вторник в комитете по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса, госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что администрация Джорджа Буша очень серьезно относится к проблеме международного ядерного терроризма.

"Мы по-прежнему глубоко встревожены растущей угрозой ядерного терроризма и твердо намерены бороться с этой угрозой", - заявила Райс.
При этом она подчеркнула, что "госдепартамент тесно работает совместно с министерством обороны США, а также с другими министерствами и ведомствами над реализацией "Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом", которая была инициирована в июле 2006 года президентами (США Джорджем) Бушем и (РФ Владимиром) Путиным".

"Расширенное участие 66 государств-партнеров в "глобальной инициативе" демонстрирует решительное стремление международного сообщества бороться с ядерным терроризмом, а также готовность укреплять наши возможности по пресечению попыток террористов получить ядерные материалы и технологии", - заявила Райс.

Пресс-служба госдепартамента США распространила в Вашингтоне заявление о том, что американские представители приняли участие в состоявшемся 15 апреля в Париже заседании международной группы по планированию учений, которые будут проведены в рамках "Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом".

"Эксперты по планированию из более 20 стран, представлявшие министерства обороны, энергетики, иностранных дел, правоохранительные структуры, а также разведку, приняли участие в первой встрече для выработки повестки дня программы по проведению учений в рамках "инициативы", - говорится в сообщении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны