484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Зарплата первого президента ЕС составит 270 тысяч евро в год - СМИ
12:57
15 Апреля 2008

Зарплата первого президента Евросоюза может составить 270 тысяч евро, ему будет положена бесплатная резиденция для проживания, а обслуживающий персонал будет насчитывать около 20 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По их информации, послы стран-членов ЕС в Брюсселе уже приступили к обсуждению будущих функциональных обязанностей высшего должностного лица этой региональной организации.

Введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами сроком на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено "Договором о реформах", получившим название Лиссабонского.
Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил "Евроконституцию", от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Ратификация Лиссабонского договора во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем, и, как ожидается, он вступит в силу с 1 января 2009 года.

По данным из дипломатических источников в Брюсселе, в Еврокомиссии пока не намерены обозначать в проекте бюджета ЕС на 2009 год расходы на зарплату первого президента из-за опасений сорвать ратификационный процесс, в частности, в связи с предстоящим в Ирландии референдумом.

Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого президента ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно будет "лицом" ЕС - полномочным представителем организации на самом высоком уровне.

В числе претендентов на пост первого президента ЕС СМИ называют бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, действующего датского премьера Андерса Фог Расмуссена, а также премьер-министров Люксембурга и Ирландии Жана-Клода Юнкера и Берти Ахерна, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта. Кроме того, в этом неофициальном списке недавно оказался бывший премьер-министр Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.

Экс-президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен высказал мнение, что на посту первого президента ЕС организации требуется "собственный" Джордж Вашингтон (первый президент США). Д'Эстен считает, что страны ЕС не должны "ошибаться и огорчать историю Европы с выбором первого президента".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель