482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Зарплата первого президента ЕС составит 270 тысяч евро в год - СМИ
12:57
15 Апреля 2008

Зарплата первого президента Евросоюза может составить 270 тысяч евро, ему будет положена бесплатная резиденция для проживания, а обслуживающий персонал будет насчитывать около 20 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По их информации, послы стран-членов ЕС в Брюсселе уже приступили к обсуждению будущих функциональных обязанностей высшего должностного лица этой региональной организации.

Введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами сроком на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено "Договором о реформах", получившим название Лиссабонского.
Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил "Евроконституцию", от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Ратификация Лиссабонского договора во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем, и, как ожидается, он вступит в силу с 1 января 2009 года.

По данным из дипломатических источников в Брюсселе, в Еврокомиссии пока не намерены обозначать в проекте бюджета ЕС на 2009 год расходы на зарплату первого президента из-за опасений сорвать ратификационный процесс, в частности, в связи с предстоящим в Ирландии референдумом.

Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого президента ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно будет "лицом" ЕС - полномочным представителем организации на самом высоком уровне.

В числе претендентов на пост первого президента ЕС СМИ называют бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, действующего датского премьера Андерса Фог Расмуссена, а также премьер-министров Люксембурга и Ирландии Жана-Клода Юнкера и Берти Ахерна, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта. Кроме того, в этом неофициальном списке недавно оказался бывший премьер-министр Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.

Экс-президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен высказал мнение, что на посту первого президента ЕС организации требуется "собственный" Джордж Вашингтон (первый президент США). Д'Эстен считает, что страны ЕС не должны "ошибаться и огорчать историю Европы с выбором первого президента".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне