486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Зарплата первого президента ЕС составит 270 тысяч евро в год - СМИ
12:57
15 Апреля 2008

Зарплата первого президента Евросоюза может составить 270 тысяч евро, ему будет положена бесплатная резиденция для проживания, а обслуживающий персонал будет насчитывать около 20 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По их информации, послы стран-членов ЕС в Брюсселе уже приступили к обсуждению будущих функциональных обязанностей высшего должностного лица этой региональной организации.

Введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами сроком на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено "Договором о реформах", получившим название Лиссабонского.
Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил "Евроконституцию", от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Ратификация Лиссабонского договора во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем, и, как ожидается, он вступит в силу с 1 января 2009 года.

По данным из дипломатических источников в Брюсселе, в Еврокомиссии пока не намерены обозначать в проекте бюджета ЕС на 2009 год расходы на зарплату первого президента из-за опасений сорвать ратификационный процесс, в частности, в связи с предстоящим в Ирландии референдумом.

Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого президента ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно будет "лицом" ЕС - полномочным представителем организации на самом высоком уровне.

В числе претендентов на пост первого президента ЕС СМИ называют бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, действующего датского премьера Андерса Фог Расмуссена, а также премьер-министров Люксембурга и Ирландии Жана-Клода Юнкера и Берти Ахерна, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта. Кроме того, в этом неофициальном списке недавно оказался бывший премьер-министр Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.

Экс-президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен высказал мнение, что на посту первого президента ЕС организации требуется "собственный" Джордж Вашингтон (первый президент США). Д'Эстен считает, что страны ЕС не должны "ошибаться и огорчать историю Европы с выбором первого президента".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.