483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Зарплата первого президента ЕС составит 270 тысяч евро в год - СМИ
12:57
15 Апреля 2008

Зарплата первого президента Евросоюза может составить 270 тысяч евро, ему будет положена бесплатная резиденция для проживания, а обслуживающий персонал будет насчитывать около 20 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По их информации, послы стран-членов ЕС в Брюсселе уже приступили к обсуждению будущих функциональных обязанностей высшего должностного лица этой региональной организации.

Введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами сроком на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено "Договором о реформах", получившим название Лиссабонского.
Этот базовый документ, определяющий принципы функционирования ЕС, заменил "Евроконституцию", от дальнейшей ратификации которой было решено отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах.

Ратификация Лиссабонского договора во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем, и, как ожидается, он вступит в силу с 1 января 2009 года.

По данным из дипломатических источников в Брюсселе, в Еврокомиссии пока не намерены обозначать в проекте бюджета ЕС на 2009 год расходы на зарплату первого президента из-за опасений сорвать ратификационный процесс, в частности, в связи с предстоящим в Ирландии референдумом.

Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого президента ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно будет "лицом" ЕС - полномочным представителем организации на самом высоком уровне.

В числе претендентов на пост первого президента ЕС СМИ называют бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, действующего датского премьера Андерса Фог Расмуссена, а также премьер-министров Люксембурга и Ирландии Жана-Клода Юнкера и Берти Ахерна, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта. Кроме того, в этом неофициальном списке недавно оказался бывший премьер-министр Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.

Экс-президент Франции и главный разработчик проекта Конституции ЕС Валери Жискар д'Эстен высказал мнение, что на посту первого президента ЕС организации требуется "собственный" Джордж Вашингтон (первый президент США). Д'Эстен считает, что страны ЕС не должны "ошибаться и огорчать историю Европы с выбором первого президента".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии