486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Коалиция Берлускони одержала победу на выборах в Италии
09:33
15 Апреля 2008

На состоявшихся в Италии 13-14 апреля парламентских выборах правоцентристская коалиция "Народ свободы" Сильвио Берлускони одержала победу с значительным отрывом от соперников, сообщает сайт МВД Италии, которое обработало данные с более чем 99% национальных избирательных участков.

Эти данные не учитывают результатов голосования итальянских граждан за рубежом, которые поступят несколько позднее, но уже не способны изменить окончательные итоги голосования, передает РИА Новости.

На выборах в верхнюю палату национального парламента - Сенат Республики - правоцентристская коалиция Берлускони, по данным на 3.00 местного времени (5.00 мск), побеждает более чем с 9-процентным отрывом от основного соперника - левоцентристской коалиции. Сторонники Берлускони набирают 47,3% голосов избирателей.

На выборах в Палату депутатов также побеждает коалиция Берлускони. Она набирает 46,7%, в то время как левоцентристская коалиция - 37,6%.

Как отмечают итальянские политические аналитики, состоявшиеся в стране выборы ознаменовались блестящей победой коалиции Берлускони, в том числе, его основного союзника - региональной партии "Лига севера" Умберто Босси. Одновременно эти выборы стали разгромным поражением так называемых радикальных левых сил - коммунистов и "зеленых" - которым не удалось набрать необходимого количества голосов для прохождения в обе палаты парламента.

Таким образом, впервые за всю послевоенную историю Италии в национальном парламенте не будет представителей партий, на эмблемах которых изображены серп и молот.

Многие эксперты расценивают результаты выборов как революционные, которые закладывают основы для формирования обновленной политической системы в Италии.

В Италии двухпалатный парламент, который состоит их Палаты депутатов и Сената. На выборах 13-14 апреля избирателям были предложены два бюллетеня: по одному для каждой из палат. Согласно итальянскому законодательству, избирать сенаторов имеют право лишь граждане, достигшие 25 лет. Голосовать на выборах в Палату депутатов можно с 18 лет.

Вскоре после обнародования официальных результатов выборов президент Италии Джорджо Наполитано поручит формирование нового правительства лидеру победившей коалиции. Таким образом Берлускони должен в третий раз возглавить кабинет министров Италии.

В начале 1994 года Сильвио Берлускони решил покинуть бизнес и заняться политикой. 26 января того же года он создал новое политическое движение Forza Italia ("Вперед, Италия!"), преобразованное в 1996 году в партию. На выборах 27 марта 1994 года новое движение набрало наибольшее количество голосов, и 10 мая 1994 года Берлускони был избран премьер министром Италии. Летом 1994 года Берлускони получил шесть повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции. В декабре 1994 года ушел в отставку.

В 1999-2000 году Берлускони несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но был полностью оправдан.

В 2001 году Сильвио Берлускони вернулся в кресло премьер министра Италии.
В апреле 2006 года левоцентристская оппозиция одержала победу на выборах в Италии, и Берлускони пришлось покинуть пост премьера. Но уходить с политической арены Берлускони не собирался, он стал депутатом Европарламента от своей партии.
После падения правительства Романо Проди в январе 2008 году, принял участие в предвыборной гонке, возглавив правоцентристскую коалицию "Народ свободы".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.