486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США вновь намерен заблокировать строительство ПРО в Польше и Чехии
09:56
11 Апреля 2008

Председатель профильного подкомитета по стратегическим силам палаты представителей конгресса США демократка Эллен Ташер заявила, что при рассмотрении проекта оборонного бюджета США на 2009 год она снова потребует заблокировать финансирование строительных работ на объектах ПРО в Польше и Чехии, если соответствующие соглашения не будут ратифицированы парламентами этих двух стран.

"До тех пор, пока оба (соглашения) не будут ратифицированы, этот вопрос будет оставаться нерешенным", - заявила Ташер в интервью газете "Конгресс дейли", передает РИА Новости.

В минувшем году при рассмотрении бюджета Пентагона на 2008 год именно Ташер как глава профильного подкомитета включила в текст утвержденного конгрессом бюджета положение о сокращении расходов на третий позиционный район ПРО в Европе на 85 миллионов долларов (или на 27% от запроса Джорджа Буша), а также запрет на любые строительные работы на объектах в Польше и Чехии до тех пор, пока администрация Буша не заключит официальные двусторонние договоры с правительствами этих государств.

При рассмотрении бюджетного законопроекта в прошлом году конгресс США поддержал позицию Ташер, которая теперь настаивает на аналогичном условии при рассмотрении бюджета Пентагона на 2009 год.

"Если ничего не изменится, то у конгресса тоже нет причин менять свое мнение", - подчеркнула председатель подкомитета.

При этом она отметила, что речь идет именно о ратификации будущих межправительственных соглашений парламентами Польши и Чехии.

"Я знаю, что проходит много межправительственных переговоров, но они (договоренности) должны быть ратифицированы", - зявила Ташер.

Заместитель Ташер по руководству комитетом со стороны республиканцев конгрессмен Терри Эверетт подтвердил "Конгресс дейли", что он, по-видимому, тоже согласится с сохранением в оборонном бюджете на 2009 год ограничительных положений по ПРО в Европе, аналогичных тем, что были включены в бюджет 2008 года.

При этом он сообщил, что может попытаться несколько видоизменить формулировку запрета, не уточнив характер своего предложения.

При утверждении оборонного бюджета на 2008 год конгресс оставил в силе ограничения на финансирование строительства на объектах ПРО в Польше и Чехии, проигнорировав письменное предупреждение Белого дома о том, что это "ставит под угрозу безопасность США, а также наших европейских союзников".

Помимо запрета на строительные работы, объем финансирования, запрошенного Бушем на третий позиционный район ПРО в Европе был сокращен конгрессом с 310 миллионов до 225 миллионов долларов.

В направленном в конгресс в феврале бюджетном запросе на 2009 год общие расходы Пентагона на объекты ПРО в Польше и Чехии заложены Бушем в размере 718,8 миллиона долларов, из которых 241,2 миллиона президент предложил направить на строительные работы на этих объектах.

По данным американских СМИ, США и Чехия сейчас завершают работу над текстом двустороннего соглашения по размещению радара американской ПРО на чешской территории и в случае готовности этого документа госсекретарь США Кондолиза Райс в мае может совершить визит в Прагу, чтобы его подписать.

В то же время сроки возможного завершения работы над договором между США и Польшей о размещении на польской территории десяти ракет-перехватчиков американской ПРО на данный момент не определены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.