486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США вновь намерен заблокировать строительство ПРО в Польше и Чехии
09:56
11 Апреля 2008

Председатель профильного подкомитета по стратегическим силам палаты представителей конгресса США демократка Эллен Ташер заявила, что при рассмотрении проекта оборонного бюджета США на 2009 год она снова потребует заблокировать финансирование строительных работ на объектах ПРО в Польше и Чехии, если соответствующие соглашения не будут ратифицированы парламентами этих двух стран.

"До тех пор, пока оба (соглашения) не будут ратифицированы, этот вопрос будет оставаться нерешенным", - заявила Ташер в интервью газете "Конгресс дейли", передает РИА Новости.

В минувшем году при рассмотрении бюджета Пентагона на 2008 год именно Ташер как глава профильного подкомитета включила в текст утвержденного конгрессом бюджета положение о сокращении расходов на третий позиционный район ПРО в Европе на 85 миллионов долларов (или на 27% от запроса Джорджа Буша), а также запрет на любые строительные работы на объектах в Польше и Чехии до тех пор, пока администрация Буша не заключит официальные двусторонние договоры с правительствами этих государств.

При рассмотрении бюджетного законопроекта в прошлом году конгресс США поддержал позицию Ташер, которая теперь настаивает на аналогичном условии при рассмотрении бюджета Пентагона на 2009 год.

"Если ничего не изменится, то у конгресса тоже нет причин менять свое мнение", - подчеркнула председатель подкомитета.

При этом она отметила, что речь идет именно о ратификации будущих межправительственных соглашений парламентами Польши и Чехии.

"Я знаю, что проходит много межправительственных переговоров, но они (договоренности) должны быть ратифицированы", - зявила Ташер.

Заместитель Ташер по руководству комитетом со стороны республиканцев конгрессмен Терри Эверетт подтвердил "Конгресс дейли", что он, по-видимому, тоже согласится с сохранением в оборонном бюджете на 2009 год ограничительных положений по ПРО в Европе, аналогичных тем, что были включены в бюджет 2008 года.

При этом он сообщил, что может попытаться несколько видоизменить формулировку запрета, не уточнив характер своего предложения.

При утверждении оборонного бюджета на 2008 год конгресс оставил в силе ограничения на финансирование строительства на объектах ПРО в Польше и Чехии, проигнорировав письменное предупреждение Белого дома о том, что это "ставит под угрозу безопасность США, а также наших европейских союзников".

Помимо запрета на строительные работы, объем финансирования, запрошенного Бушем на третий позиционный район ПРО в Европе был сокращен конгрессом с 310 миллионов до 225 миллионов долларов.

В направленном в конгресс в феврале бюджетном запросе на 2009 год общие расходы Пентагона на объекты ПРО в Польше и Чехии заложены Бушем в размере 718,8 миллиона долларов, из которых 241,2 миллиона президент предложил направить на строительные работы на этих объектах.

По данным американских СМИ, США и Чехия сейчас завершают работу над текстом двустороннего соглашения по размещению радара американской ПРО на чешской территории и в случае готовности этого документа госсекретарь США Кондолиза Райс в мае может совершить визит в Прагу, чтобы его подписать.

В то же время сроки возможного завершения работы над договором между США и Польшей о размещении на польской территории десяти ракет-перехватчиков американской ПРО на данный момент не определены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений