482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США вновь намерен заблокировать строительство ПРО в Польше и Чехии
09:56
11 Апреля 2008

Председатель профильного подкомитета по стратегическим силам палаты представителей конгресса США демократка Эллен Ташер заявила, что при рассмотрении проекта оборонного бюджета США на 2009 год она снова потребует заблокировать финансирование строительных работ на объектах ПРО в Польше и Чехии, если соответствующие соглашения не будут ратифицированы парламентами этих двух стран.

"До тех пор, пока оба (соглашения) не будут ратифицированы, этот вопрос будет оставаться нерешенным", - заявила Ташер в интервью газете "Конгресс дейли", передает РИА Новости.

В минувшем году при рассмотрении бюджета Пентагона на 2008 год именно Ташер как глава профильного подкомитета включила в текст утвержденного конгрессом бюджета положение о сокращении расходов на третий позиционный район ПРО в Европе на 85 миллионов долларов (или на 27% от запроса Джорджа Буша), а также запрет на любые строительные работы на объектах в Польше и Чехии до тех пор, пока администрация Буша не заключит официальные двусторонние договоры с правительствами этих государств.

При рассмотрении бюджетного законопроекта в прошлом году конгресс США поддержал позицию Ташер, которая теперь настаивает на аналогичном условии при рассмотрении бюджета Пентагона на 2009 год.

"Если ничего не изменится, то у конгресса тоже нет причин менять свое мнение", - подчеркнула председатель подкомитета.

При этом она отметила, что речь идет именно о ратификации будущих межправительственных соглашений парламентами Польши и Чехии.

"Я знаю, что проходит много межправительственных переговоров, но они (договоренности) должны быть ратифицированы", - зявила Ташер.

Заместитель Ташер по руководству комитетом со стороны республиканцев конгрессмен Терри Эверетт подтвердил "Конгресс дейли", что он, по-видимому, тоже согласится с сохранением в оборонном бюджете на 2009 год ограничительных положений по ПРО в Европе, аналогичных тем, что были включены в бюджет 2008 года.

При этом он сообщил, что может попытаться несколько видоизменить формулировку запрета, не уточнив характер своего предложения.

При утверждении оборонного бюджета на 2008 год конгресс оставил в силе ограничения на финансирование строительства на объектах ПРО в Польше и Чехии, проигнорировав письменное предупреждение Белого дома о том, что это "ставит под угрозу безопасность США, а также наших европейских союзников".

Помимо запрета на строительные работы, объем финансирования, запрошенного Бушем на третий позиционный район ПРО в Европе был сокращен конгрессом с 310 миллионов до 225 миллионов долларов.

В направленном в конгресс в феврале бюджетном запросе на 2009 год общие расходы Пентагона на объекты ПРО в Польше и Чехии заложены Бушем в размере 718,8 миллиона долларов, из которых 241,2 миллиона президент предложил направить на строительные работы на этих объектах.

По данным американских СМИ, США и Чехия сейчас завершают работу над текстом двустороннего соглашения по размещению радара американской ПРО на чешской территории и в случае готовности этого документа госсекретарь США Кондолиза Райс в мае может совершить визит в Прагу, чтобы его подписать.

В то же время сроки возможного завершения работы над договором между США и Польшей о размещении на польской территории десяти ракет-перехватчиков американской ПРО на данный момент не определены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию