481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Семьи жертв массового убийства в одном из университетов США получат $11 миллионов
09:44
11 Апреля 2008

Представители семей жертв массового убийства в Политехническом университете Вирджинии (США), произошедшего 16 апреля 2007 года, достигли соглашения с властями штата, в соответствии с которыми родственникам погибших будут выплачены компенсации на общую сумму 11 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

16 апреля 2007 года в студенческом городке во время двух инцидентов с применением оружия погибли в общей сложности 33 человека, в том числе и стрелявший студент Чо Сын Хи - он покончил с собой.

Юристы, представляющие интересы семей погибших, отказались сообщать детали договоренности. Тем, кто в результате стрельбы получил ранения, власти штата ранее предложили компенсации в зависимости от тяжести повреждений на общую сумму 800 тысяч долларов, каждый мог получить до 100 тысяч долларов.

В конце августа минувшего года специальная комиссия по расследованию инцидента, созданная при губернаторе штата, выпустила доклад, в котором говорилось, что сотрудники администрации Политехнического университета Вирджинии могли предотвратить гибель людей.

Администрация и местная полиция вначале не придали серьезного значения инциденту в общежитии, когда там рано утром раздались выстрелы. Местные власти решили, что стрельба стала "следствием ссоры на бытовом уровне", а стрелявший покинул студгородок.

"Если бы администрация нашла способ оповестить студентов и преподавателей о первом эпизоде стрельбы, жертв могло бы быть меньше", - подчеркивалось в докладе.
В документе также отмечалось, что Чо Сын Хи задолго до трагедии многократно демонстрировал признаки психической неуравновешенности, а администрация не применяла к нему эффективных мер воздействия.

Резкой критике также подвергся Центр психологического консультирования университета, куда Чо был направлен в 2005 году в связи со странностями в поведении и склонностью к суициду. Суд постановил, что Чо Сын Хи должен пройти курс консультаций у психиатра. В результате обследования было установлено, что Чо представляет опасность для самого себя. Однако поскольку Чо проходил лечение амбулаторно и не был направлен в стационар, постановление суда не было занесено в его личное дело, которое, в соответствии с законом, проверяет продавец оружия.

По мнению членов комиссии, центр не справился с задачей предоставления помощи Чо. Причинами неэффективной работы центра были признаны недостаток средств, неправильное понимание применения прав личности и пассивность.

В то же время, власти признали, что часть ответственности за трагедию лежит и на них, поэтому через две недели после трагедии в университете губернатор штата Вирджиня Тимоти Кейн издал указ, не требующий утверждения в законодательных органах, согласно которому стало обязательным занесение записи о проблемах с психикой в личное дело человека в случае, если суд признал его невменяемым и опасным - вне зависимости от того, проходит ли человек лечение амбулаторно или в стационаре. Это закрыло лазейку в законе, которая позволила приобрести оружие Чо Сын Хи.

История США знает немало случаев, когда вооруженные лица открывали огонь по ни в чем не повинным и ничего не подозревающим людям в американских городах.
Один из последних по времени подобных трагических инцидентов произошел в феврале нынешнего года, когда бывший студент Университета Северного Иллинойса, 27-летний Стивен Казмирчак, открыл в одной из аудиторий Университете Северного Иллинойса и покончил с собой. Тогда погибли шесть человек, включая стрелявшего, 18 получили ранения.

В марте 2005 года, когда американский школьник устроил бойню в местечке Ред Лейк на севере штата Миннесота близ канадской границы. Он застрелил девять человек и ранил 15, а затем покончил с собой.

К печальным рекордам по числу убитых принадлежит трагедия в школе города Колумбина (штат Колорадо), где в апреле 1999 года от рук двух подростков погибли 12 сверстников и учитель. Убийцы тоже покончили с собой.

До трагических событий 16 апреля самым кровавым инцидентом на территории университетского городка считался случай, произошедший в Техасе в 1966 году, когда некий Чарльз Уитмэн (Charles Whitman) забрался на обзорную площадку 28-го этажа городской башни с часами и открыл оттуда огонь по людям, находившимся на территории университета штата. Преступник успел застрелить 16 человек, пока его самого не уничтожили полицейские.

Четверть века спустя, в 1991 году, в том же штате разыгралась еще одна кровавая драма, трагическим результатом которой стал абсолютный рекорд по числу убитых. Некий Джордж Хеннард (George Hennard) въехал в кафе на пикапе, пробив витрину, и расстрелял находившихся там людей - погибли 23 человека. Затем преступник застрелился.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере