487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Семьи жертв массового убийства в одном из университетов США получат $11 миллионов
09:44
11 Апреля 2008

Представители семей жертв массового убийства в Политехническом университете Вирджинии (США), произошедшего 16 апреля 2007 года, достигли соглашения с властями штата, в соответствии с которыми родственникам погибших будут выплачены компенсации на общую сумму 11 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

16 апреля 2007 года в студенческом городке во время двух инцидентов с применением оружия погибли в общей сложности 33 человека, в том числе и стрелявший студент Чо Сын Хи - он покончил с собой.

Юристы, представляющие интересы семей погибших, отказались сообщать детали договоренности. Тем, кто в результате стрельбы получил ранения, власти штата ранее предложили компенсации в зависимости от тяжести повреждений на общую сумму 800 тысяч долларов, каждый мог получить до 100 тысяч долларов.

В конце августа минувшего года специальная комиссия по расследованию инцидента, созданная при губернаторе штата, выпустила доклад, в котором говорилось, что сотрудники администрации Политехнического университета Вирджинии могли предотвратить гибель людей.

Администрация и местная полиция вначале не придали серьезного значения инциденту в общежитии, когда там рано утром раздались выстрелы. Местные власти решили, что стрельба стала "следствием ссоры на бытовом уровне", а стрелявший покинул студгородок.

"Если бы администрация нашла способ оповестить студентов и преподавателей о первом эпизоде стрельбы, жертв могло бы быть меньше", - подчеркивалось в докладе.
В документе также отмечалось, что Чо Сын Хи задолго до трагедии многократно демонстрировал признаки психической неуравновешенности, а администрация не применяла к нему эффективных мер воздействия.

Резкой критике также подвергся Центр психологического консультирования университета, куда Чо был направлен в 2005 году в связи со странностями в поведении и склонностью к суициду. Суд постановил, что Чо Сын Хи должен пройти курс консультаций у психиатра. В результате обследования было установлено, что Чо представляет опасность для самого себя. Однако поскольку Чо проходил лечение амбулаторно и не был направлен в стационар, постановление суда не было занесено в его личное дело, которое, в соответствии с законом, проверяет продавец оружия.

По мнению членов комиссии, центр не справился с задачей предоставления помощи Чо. Причинами неэффективной работы центра были признаны недостаток средств, неправильное понимание применения прав личности и пассивность.

В то же время, власти признали, что часть ответственности за трагедию лежит и на них, поэтому через две недели после трагедии в университете губернатор штата Вирджиня Тимоти Кейн издал указ, не требующий утверждения в законодательных органах, согласно которому стало обязательным занесение записи о проблемах с психикой в личное дело человека в случае, если суд признал его невменяемым и опасным - вне зависимости от того, проходит ли человек лечение амбулаторно или в стационаре. Это закрыло лазейку в законе, которая позволила приобрести оружие Чо Сын Хи.

История США знает немало случаев, когда вооруженные лица открывали огонь по ни в чем не повинным и ничего не подозревающим людям в американских городах.
Один из последних по времени подобных трагических инцидентов произошел в феврале нынешнего года, когда бывший студент Университета Северного Иллинойса, 27-летний Стивен Казмирчак, открыл в одной из аудиторий Университете Северного Иллинойса и покончил с собой. Тогда погибли шесть человек, включая стрелявшего, 18 получили ранения.

В марте 2005 года, когда американский школьник устроил бойню в местечке Ред Лейк на севере штата Миннесота близ канадской границы. Он застрелил девять человек и ранил 15, а затем покончил с собой.

К печальным рекордам по числу убитых принадлежит трагедия в школе города Колумбина (штат Колорадо), где в апреле 1999 года от рук двух подростков погибли 12 сверстников и учитель. Убийцы тоже покончили с собой.

До трагических событий 16 апреля самым кровавым инцидентом на территории университетского городка считался случай, произошедший в Техасе в 1966 году, когда некий Чарльз Уитмэн (Charles Whitman) забрался на обзорную площадку 28-го этажа городской башни с часами и открыл оттуда огонь по людям, находившимся на территории университета штата. Преступник успел застрелить 16 человек, пока его самого не уничтожили полицейские.

Четверть века спустя, в 1991 году, в том же штате разыгралась еще одна кровавая драма, трагическим результатом которой стал абсолютный рекорд по числу убитых. Некий Джордж Хеннард (George Hennard) въехал в кафе на пикапе, пробив витрину, и расстрелял находившихся там людей - погибли 23 человека. Затем преступник застрелился.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями