482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
ЕС не поддержит Польшу, увязывающую соглашение с Россией с расширением НАТО - Косачев
14:38
10 Апреля 2008

Евросоюз не поддержит попытки Польши увязать заключение нового базового соглашения с Россией со вступлением Украины и Грузии в НАТО, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, передает РИА Новости.

Накануне президент Польши Лех Качиньский заявил, что Варшава не снимет вето на переговоры по соглашению о сотрудничестве ЕС и России до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не допустят Грузию и Украину к Плану действий по членству в НАТО. На саммите НАТО, который состоялся на прошлой неделе в Бухаресте, было решено, что в будущем Украина и Грузия смогут стать членами альянса, однако пока к плану по присоединению их не допустили.

"Другие партнеры России по Евросоюзу осудят это и не поддержат. Юридической основы связывать отношения между Россией и ЕС и отношения между Россией и НАТО нет", - сказал Косачев журналистам в четверг.

По его мнению, Польша пытается использовать "как таран" свои возможности в Евросоюзе, но это не будет иметь успеха. Глава международного комитета Госдумы также считает, что своим заявлением президент Польши подтверждает репутацию непредсказуемого политика.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассчитывает, что большинство членов ЕС окажут влияние на Польшу, и переговоры по заключению нового соглашения с Россией войдут в конструктивное русло.

"В ЕС хорошо понимают, что Россия нужна Евросоюзу не меньше, чем Евросоюз России", - сказал Слуцкий журналистам.

По его мнению, слова польского президента не имеют никакой перспективы. Он полагает, что "грубо и недальновидно" становиться на позиции шантажа в международной политике.

"В нынешней ситуации аргументы польского лидера бессмысленны с точки зрения международного права и лишь демонстрируют враждебное отношение к России в духе войны", - сказал Слуцкий.

Варшава в ноябре 2006 года наложила вето на начало переговоров ЕС и РФ по соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Евросоюзом из-за введения Россией запрета на поставку польской мясной продукции на российские рынки.

Срок действия соглашения истек в декабре 2007 года, однако действие документа было продлено автоматически. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции, правительство Польши объявило о готовности снять вето.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности