486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Буш учтет итоги слушаний в конгрессе США по Ираку - Белый дом
10:56
09 Апреля 2008

Президент США Джордж Буш намерен принять во внимание итоги проходящих сейчас в конгрессе США слушаний по военно-политической ситуации в Ираке, заявила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Слушания с участием командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса и посла США в этой стране Райана Крокера состоялись в двух сенатских комитетах во вторник и будут продолжены еще в двух комитетах палаты представителей конгресса в среду.

В своем докладе для законодателей генерал Петреус признал, что ситуация в Ираке, несмотря на признаки некоторого улучшения, остается непростой, передает РИА Новости.

"Какого-либо поворотного пункта мы еще прошли и пока не увидели никакого света в конце туннеля", - заявил командующий, по словам которого улучшение ситуации в Ираке остается "хрупким и обратимым" и поэтому в настоящий момент подход, за который выступают американские военные, "не позволяет установить набор сроков для вывода войск" из этой страны.

Вместо этого генерал Петреус рекомендовал после июля текущего года временно приостановить какое-либо дальнейшее сокращение численности войск США в Ираке, чтобы после этого в течение 45 дней провести новую "оценку ситуации" на месте и затем посмотреть, какими будут дальнейшие рекомендации.

Перино заявила, что Буш в среду планировал выкроить немного времени в своем рабочем графике, чтобы посмотреть трансляцию слушаний по Ираку и что он принял решение пригласить в Белый дом в среду представителей республиканского и демократического руководства обеих палат конгресса, чтобы "узнать их точку зрения на то, что они услышали от генерала Петреуса и посла Крокера, и что они сами думают об этом".

В четверг Буш выступит с собственным заявлением по Ираку, сообщила пресс-секретарь.
"Это будет выступление, которое охватит широкий спектр вопросов в отношении продвижения вперед по Ираку с учетом всего того, что он услышал от генерала Петреуса и посла Крокера, а также от экспертов в государственном департаменте и министерстве обороны, а также услышит завтра от членов конгресса", - сообщила Перино.

Проходящие в конгрессе слушания по Ираку были также использованы во вторник всеми тремя кандидатами в президенты США для того, чтобы еще раз публично озвучить свои позиции по войне в Ираке, которые они в последние месяцы и недели неоднократно высказывали в ходе предвыборных мероприятий и встреч с избирателями.

Лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн заявил, что, по его мнению, в Ираке "успех, как установление мирного демократического государства и победа над терроризмом, является достижимым" и поэтому "обещания о выводе наших войск, независимо от последствий, будет означать провал политического и морального лидерства" США.

В то же время кандидаты демократов, сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама высказались за установление твердых сроков вывода американских войск из Ирака.

"Настало время начать организованный вывод наших войск", - заявила Клинтон.

Призвав установить "график вывода" войск США из Ирака, Обама подчеркнул, что "никто не требует поспешного вывода", но такой вывод "должен быть постепенным". –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.