486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Россия влияет на НАТО, благодаря своим энергоресурсам - американский сенатор
09:49
09 Апреля 2008

Известный американский сенатор-республиканец, заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия может влиять на решения НАТО и что она воспользовалась такой возможностью при рассмотрении альянсом вопроса о Украине и Грузии.

"Я пришел к выводу, что возражения Германии против подключения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО во многом были связаны с Россией и энергетикой", - заявил Лугар во вторник на слушаниях в сенате США, передает РИА Новости.

Подчеркнув, что "ряд членов НАТО в настоящее время зависят от России в своей энергетике", заместитель главы сенатского комитета поднял вопрос о том, не получила ли, тем самым, Россия возможность блокировать решения НАТО.

"Не предоставляют ли России ее энергетические запасы фактическое право вето на действия НАТО?", - спросил Лугар.

При этом он также поднял вопрос о том, было ли правильным со стороны НАТО решение пригласить на саммит в Бухаресте президента РФ Владимира Путина, так как российский лидер использовал этот саммит для критики НАТО и отказался подписать совместное коммюнике между НАТО и РФ.

"Было ли мудрым решением приглашать на саммит президента Путина? Он обвинил альянс в том, что он демонизирует Россию. Представьте, что он сказал бы, если бы альянс поддержал подключение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО", - сказал американский сенатор.

"В ряде публикаций прессы я прочитал, что президент Путин отказался подписывать совместное коммюнике между НАТО и Россией, и что этот отказ был связан с обещанием НАТО о том, что Украина и Грузия однажды вступят в НАТО", - сообщил заместитель председателя сенатского комитета, который призвал учесть "уроки" саммита в Бухаресте при подготовке следующего саммита НАТО, который будет очень важным, так как будет "юбилейным" и пройдет в год 60-летия альянса.

Председательствовавший на слушаниях в сенате кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама заявил, что его тоже интересует вопрос возможности России влиять на решения НАТО.

"Я хотел бы, чтобы вы прокомментировали текущее или, по меньшей мере, потенциальное влияние, которое оказала Россия на внесение паузы в подключении двух важных игроков в регионе к Плану действий по членству в НАТО", - заявил Обама, обращаясь на слушаниях к заместителю помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Курту Волкеру, кандидатура которого сейчас утверждается сенатом на пост нового постоянного представителя США в НАТО.

В своем ответе Волкер отметил, что на саммите в Бухаресте США действительно не удалось добиться консенсуса среди членов альянса по вопросу о подключении Украины и Грузии к Плану действий по членству и что администрация Джорджа Буша встревожена возможностью влияния России на решения НАТО.

"Мы встревожены именно этим вопросом, который вы и сенатор Лугар подняли, а именно, что Россия каким-то образом или пользуется правом вето или, по меньшей мере, запугивает НАТО против принятия решений", - заявил Волкер.

При этом он заверил сенаторов, что на саммите в Бухаресте страны НАТО ясно заявили, что они "отвергают идею о вето со стороны России".

"Для того, чтобы ясно дать понять, что Россия не оказывает такое влияние, альянс принял решение очень прямолинейно заявить, что Украина и Грузия станут членами (НАТО)", - заявил американский дипломат. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.