483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
МИД Швейцарии запретил презентацию книги дель Понте о ее работе на посту прокурора МТБЮ
11:38
08 Апреля 2008

Министерство иностранных дел Швейцарии запретило Карле дель Понте провести презентацию ее книги о своем пребывании на посту главного прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Презентация книги должна была состояться в прошлое воскресенье в Милане. Однако МИД Швейцарии направил дель Понте коммюнике, в котором потребовал "скорейшего возвращения в Буэнос-Айрес" - дель Понте с января является послом Швейцарии в Аргентине.

"В произведении содержатся заявления, не совместимые с должностью представителя правительства Швейцарии", - сказал представитель швейцарского МИДа Жан-Филипп Жаннра (Jean-Philippe Jeannerat).

В книге "Охота, я и военные преступники" дель Понте рассказывает о пребывании на посту главного прокурора МТБЮ, который она занимала с августа 1999 года по декабрь 2007 года. В частности, она пишет о препятствиях, которые ей приходилось преодолевать "при попытках организовать судебное преследование лиц, виновных в военных преступлениях во время вооруженных конфликтов на Балканах в 90-е годы".

Незадолго до появления книги журналистам удалось получить отрывки мемуаров с описанием событий 1999 года. Тогда, по словам дель Понте, боевики Освободительной армии Косово (ОАК) похитили более трехсот жителей сербских анклавов края. Все они, как пишет дель Понте, были вывезены в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них были изъяты жизненно важные органы с целью продажи на черном рынке. В книге также содержатся обвинения в адрес нынешнего премьера Косово Хашима Тачи, а также его бывшего сподвижника, влиятельного полевого командира ОАК Рамуша Харадиная.

Таким образом, мемуары дель Понте резко противоречат официальной позиции Швейцарии, которая признала независимоть Косово в конце марта этого года. Кроме того, книга дель Понте, судя по опубликованным отрывкам, бросает тень на представителей контингента KFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) и представителей миротворческой миссии ООН.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии