487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Конференция Организации по запрещению химического оружия открывается в Гааге
12:05
07 Апреля 2008

Вторая Специальная сессия государств - участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в ходе которой будет рассматриваться выполнение Конвенции о запрещении химоружия за последние пять лет, открывается в понедельник в Гааге, передает РИА Новости.

На сегодняшний день конвенцию ратифицировали 183 государства, в которых проживает 98% населения Земли. 12 стран пока либо не подписали, либо подписали, но еще не ратифицировали ее. Среди них - расположенные в ближневосточном регионе Сирия, Египет и Израиль, а также - Северная Корея.

В проходящей раз в пять лет обзорной конференции, которая будет продолжаться до 18 апреля, примут участие сотни представителей государств - участников ОЗХО, включая Россию.

По словам заместителя постоянного представителя РФ при ОЗХО Константина Гаврилова, целью обзорной конференции является рассмотрение действия Конвенции о запрещении химоружия за прошедшие пять лет. "Участники конференции, в частности, оценят успехи в выполнении положений конвенции, остановятся на имеющихся проблемах, сформулируют рекомендации государствам - участникам ОЗХО, поставят задачи Исполнительному совету организации. В течение двух недель будут согласовываться заключительный доклад и политическая декларация, проекты которых были подготовлены заранее" - сказал он РИА Новости.

Конвенция о запрещении химического оружия является первым и пока единственным многосторонним международным договором, предусматривающим уничтожение целой категории оружия массового поражения. Она вступила в силу 29 апреля 1997 года, и в тот же день официально начала свою деятельность Организация по запрещению химического оружия.

ОЗХО стремится к универсальности конвенции, то есть к обеспечению присоединения к ней всех без исключения стран мира.

По словам генерального директора организации Рохелио Пфиртера, в скором времени можно ожидать присоединение к конвенции Ливана и Ирака. "ОЗХО проводила переговоры на этот счет с Израилем и Египтом. С Сирией у нас в последнее время не было активных обменов мнением по вопросу о ее присоединении к Конвеции, а с Северной Кореей, к сожалению, вообще не было и нет никаких контактов, в то время, как, по некоторым данным, у нее, как и у некоторых стран на Ближнем Востоке, имеется химическое оружие," - сообщил он.

Генеральный директор ОЗХО высказал мнение о целесообразности вести переговоры о присоединении Северной Кореи к ОЗХО отдельно от ведущихся сейчас шестисторонних переговоров с этой страной относительно ее ядерного потенциала.

Другие пока не присоединившиеся к конвенции государства - Мьянма, Багамские острова, Доминиканская Республика, Гвинея-Бисау, Сомали и Ангола.

Благодаря деятельности ОЗХО, из 70 тысяч тонн заявленных шестью государствами-обладателями химоружия боевых отравляющих веществ на сегодняшний день уничтожено более 37%. Остальные должны быть ликвидированы к 29 апреля 2012 года.
Из 65 заявленных двенадцатью государствами бывших объектов по производству химоружия все полностью прекратили производить военную продукцию, 61 уничтожены или конвертированы на выпуск мирной продукции. Один из четырех оставшихся будет также уничтожен, а три конвертированы.

Россия уничтожила около 26% из бывших у нее 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. США уничтожили 50,7% своих химических арсеналов. Оба эти крупнейшие обладатели химоружия продолжают работы по ликвидации его запасов и должны их ликвидировать к концу апреля 2012 года.

11 июля 2007 года Албания стала первым бывшим обладателем химоружия, полностью уничтожившим свои запасы отравляющих веществ. Индия к концу прошлого года уничтожила 93,1% своих химических арсеналов и должна полностью завершить их уничтожение к апрелю 2009 года.

Другое объявившее ранее о наличии у него химоружия государство-участник, название которого не раскрывается, ликвидировало 96,3% своих запасов отравляющих веществ и, как ожидается, полностью завершит процесс уничтожения к концу нынешнего года. Ливия, как ожидается, полностью уничтожит свои запасы химоружия к 2011 году. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями