480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Конференция Организации по запрещению химического оружия открывается в Гааге
12:05
07 Апреля 2008

Вторая Специальная сессия государств - участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в ходе которой будет рассматриваться выполнение Конвенции о запрещении химоружия за последние пять лет, открывается в понедельник в Гааге, передает РИА Новости.

На сегодняшний день конвенцию ратифицировали 183 государства, в которых проживает 98% населения Земли. 12 стран пока либо не подписали, либо подписали, но еще не ратифицировали ее. Среди них - расположенные в ближневосточном регионе Сирия, Египет и Израиль, а также - Северная Корея.

В проходящей раз в пять лет обзорной конференции, которая будет продолжаться до 18 апреля, примут участие сотни представителей государств - участников ОЗХО, включая Россию.

По словам заместителя постоянного представителя РФ при ОЗХО Константина Гаврилова, целью обзорной конференции является рассмотрение действия Конвенции о запрещении химоружия за прошедшие пять лет. "Участники конференции, в частности, оценят успехи в выполнении положений конвенции, остановятся на имеющихся проблемах, сформулируют рекомендации государствам - участникам ОЗХО, поставят задачи Исполнительному совету организации. В течение двух недель будут согласовываться заключительный доклад и политическая декларация, проекты которых были подготовлены заранее" - сказал он РИА Новости.

Конвенция о запрещении химического оружия является первым и пока единственным многосторонним международным договором, предусматривающим уничтожение целой категории оружия массового поражения. Она вступила в силу 29 апреля 1997 года, и в тот же день официально начала свою деятельность Организация по запрещению химического оружия.

ОЗХО стремится к универсальности конвенции, то есть к обеспечению присоединения к ней всех без исключения стран мира.

По словам генерального директора организации Рохелио Пфиртера, в скором времени можно ожидать присоединение к конвенции Ливана и Ирака. "ОЗХО проводила переговоры на этот счет с Израилем и Египтом. С Сирией у нас в последнее время не было активных обменов мнением по вопросу о ее присоединении к Конвеции, а с Северной Кореей, к сожалению, вообще не было и нет никаких контактов, в то время, как, по некоторым данным, у нее, как и у некоторых стран на Ближнем Востоке, имеется химическое оружие," - сообщил он.

Генеральный директор ОЗХО высказал мнение о целесообразности вести переговоры о присоединении Северной Кореи к ОЗХО отдельно от ведущихся сейчас шестисторонних переговоров с этой страной относительно ее ядерного потенциала.

Другие пока не присоединившиеся к конвенции государства - Мьянма, Багамские острова, Доминиканская Республика, Гвинея-Бисау, Сомали и Ангола.

Благодаря деятельности ОЗХО, из 70 тысяч тонн заявленных шестью государствами-обладателями химоружия боевых отравляющих веществ на сегодняшний день уничтожено более 37%. Остальные должны быть ликвидированы к 29 апреля 2012 года.
Из 65 заявленных двенадцатью государствами бывших объектов по производству химоружия все полностью прекратили производить военную продукцию, 61 уничтожены или конвертированы на выпуск мирной продукции. Один из четырех оставшихся будет также уничтожен, а три конвертированы.

Россия уничтожила около 26% из бывших у нее 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. США уничтожили 50,7% своих химических арсеналов. Оба эти крупнейшие обладатели химоружия продолжают работы по ликвидации его запасов и должны их ликвидировать к концу апреля 2012 года.

11 июля 2007 года Албания стала первым бывшим обладателем химоружия, полностью уничтожившим свои запасы отравляющих веществ. Индия к концу прошлого года уничтожила 93,1% своих химических арсеналов и должна полностью завершить их уничтожение к апрелю 2009 года.

Другое объявившее ранее о наличии у него химоружия государство-участник, название которого не раскрывается, ликвидировало 96,3% своих запасов отравляющих веществ и, как ожидается, полностью завершит процесс уничтожения к концу нынешнего года. Ливия, как ожидается, полностью уничтожит свои запасы химоружия к 2011 году. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара