480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Возврат в военную структуру НАТО "обезличит" французскую дипломатию - экс-премьер
13:32
04 Апреля 2008

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен уверен, что полноценный возврат Франции в НАТО "обезличит" французскую дипломатию, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Нам необходимо сильно и независимо проявлять себя на международной арене. Полноценное возвращение Франции в НАТО обезличило бы нашу дипломатию и привело бы к появлению некоторых соединений, которые мне не представляются желательными", - сказал де Вильпен в пятницу в интервью радиостанции Europe 1.

"Франция занимает независимую позицию на мировой арене, именно поэтому ее уважают, именно поэтому к ней прислушиваются. Франция - посредник между Востоком и Западом, посредник между Севером и Югом, давайте отстаивать этот самостоятельный путь", - сказал экс-премьер.

По его словам, президент Франции Николя Саркози выдвинул два условия для изменения французской позиции по отношению к НАТО. Первое из них - "обновление Атлантического альянса". Однако, как утверждает де Вильпен, "ошибочно считать, что альянс вышел из бюрократии, в которую он погружен, прояснил свои задачи, а преобладание США уравновешено ответственностью европейских государств".

"Второе условие - создание настоящего оплота европейской безопасности. От этого мы также еще далеки", - считает экс-премьер.

Ранее Саркози, выступая на саммите НАТО в Бухаресте, сообщил, что Франция определится с решением о возвращении в военную структуру альянса до конца года.

Франция - одна из 12 стран-основателей организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 году, - вышла из военной структуры НАТО более 40 лет назад и участвует в работе политических структур альянса.

В 1966 году Шарль де Голль отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории Франции военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих. Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, продолжая принимать участие в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.

Предшественник Саркози Жак Ширак пытался вернуть Францию в военную структуру НАТО в 1997 году, однако тогда администрацию Билла Клинтона не устроило выдвинутое Парижем условие - уступить Франции командование южным крылом альянса.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе