486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Возврат в военную структуру НАТО "обезличит" французскую дипломатию - экс-премьер
13:32
04 Апреля 2008

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен уверен, что полноценный возврат Франции в НАТО "обезличит" французскую дипломатию, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Нам необходимо сильно и независимо проявлять себя на международной арене. Полноценное возвращение Франции в НАТО обезличило бы нашу дипломатию и привело бы к появлению некоторых соединений, которые мне не представляются желательными", - сказал де Вильпен в пятницу в интервью радиостанции Europe 1.

"Франция занимает независимую позицию на мировой арене, именно поэтому ее уважают, именно поэтому к ней прислушиваются. Франция - посредник между Востоком и Западом, посредник между Севером и Югом, давайте отстаивать этот самостоятельный путь", - сказал экс-премьер.

По его словам, президент Франции Николя Саркози выдвинул два условия для изменения французской позиции по отношению к НАТО. Первое из них - "обновление Атлантического альянса". Однако, как утверждает де Вильпен, "ошибочно считать, что альянс вышел из бюрократии, в которую он погружен, прояснил свои задачи, а преобладание США уравновешено ответственностью европейских государств".

"Второе условие - создание настоящего оплота европейской безопасности. От этого мы также еще далеки", - считает экс-премьер.

Ранее Саркози, выступая на саммите НАТО в Бухаресте, сообщил, что Франция определится с решением о возвращении в военную структуру альянса до конца года.

Франция - одна из 12 стран-основателей организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 году, - вышла из военной структуры НАТО более 40 лет назад и участвует в работе политических структур альянса.

В 1966 году Шарль де Голль отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории Франции военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих. Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, продолжая принимать участие в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.

Предшественник Саркози Жак Ширак пытался вернуть Францию в военную структуру НАТО в 1997 году, однако тогда администрацию Билла Клинтона не устроило выдвинутое Парижем условие - уступить Франции командование южным крылом альянса.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"