477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
НАТО отложила вступление Украины и Грузии в альянс
17:36
03 Апреля 2008

Саммит НАТО в четверг решил отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе и подтвердил приглашение Албании и Хорватии вступить в него.

Как заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после переговоров в рамках саммита НАТО в Бухаресте, Украина и Грузия в перспективе станут членами блока.

"Мы согласились, что эти страны станут членами НАТО", - сказал Схеффер, передает РИА Новости.

По его словам, лидеры стран НАТО поддерживают присоединение Украины и Грузии к ПДЧ, но решение по этому вопросу в декабре предстоит принять министрам обороны государств альянса.

"Сегодня мы подчеркиваем, что мы поддерживаем заявления этих государств на вступление их в организацию", - сказал генсек.

Он добавил, что с этого момента начинается период интенсивных консультаций и дискуссий на политическом уровне относительно желания двух бывших советских республик присоединиться к альянсу. Схеффер отказался сообщить, какие конкретно страны заблокировали присоединение Украины и Грузии к НАТО.

УВЕРЕННОСТЬ РОССИИ

Российская сторона прогнозировала это решение глав государств и правительств 26 стран-членов Североатлантического альянса, сказал РИА Новости постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Мы были уверены в таком решении практически на 99%, исходя из анализа внутренней ситуации в этих странах, сделанного самим НАТО и в европейских столицах", - сообщил он.

Как считает посол, при решении вопроса по Украине НАТО приняла во внимание то, что значительное большинство населения республики не поддерживает вступление в альянс.

Что касается Грузии, то, по словам Рогозина, в НАТО не принимают страны с "размытыми" границами, поскольку Североатлантический альянс "не считает для себя возможным заниматься проблемой территориального спора в Грузии".

МАКЕДОНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Совет НАТО также решил отложить принятие в Североатлантический альянс Македонии.

На этом настояла Греция, поскольку до сих пор не решен вопрос о названии "Македония". Более половины исторической области Македония принадлежит Греции, и Афины опасаются территориальных претензий со стороны соседей. Афины заявили о готовности наложить вето на принятие Македонии в НАТО до того, как будет согласовано название.

Переговоры между Афинами и Скопье о названии ведутся на протяжении 17 лет под эгидой ООН и пока не дали результата. Греция считает, что нерешенность этой проблемы означает неготовность Скопье к партнерским отношениям с Афинами в рамках НАТО.

Руководство альянса считает, что Македония сможет присоединиться к организации сразу после того, как будет разрешен топонимический спор с Грецией.
В то же время руководство НАТО подтвердило приглашение Албании и Хорватии вступить в Североатлантический альянс. Эксперты отмечают, что такое решение не стало неожиданностью, поскольку эти страны к настоящему моменту выполнили необходимые технические требования НАТО и реализуют ПДЧ.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА

Помимо принятия новых членов в альянс, участники заседания Совета НАТО затрагивали проблематику американской системы противоракетной обороны (ПРО). В частности, как сообщил генсек НАТО, "США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру, и это должно быть подготовлено до следующего саммита". В то же время решение, в каких конкретно странах будут размещены элементы ПРО, пока не принято.

"Пока только союзники договорились, что существуют некие угрозы. Вопрос, где именно будут размещаться элементы ПРО, предстоит изучить", - сказал Схеффер, отвечая на вопрос о территориальном размещении элементов ПРО США.

На вопрос, кто будет платить за реализацию этого проекта, и могут ли это взять на себя американцы, Схеффер ответил: "Нам еще это предстоит обсудить". По его словам, окончательного решения на этот счет еще не принято.

США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары.

Вашингтон мотивирует это ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности.

На саммите в Бухаресте США и Чехия заключили договор о размещении на чешской территории элементов американской системы ПРО, сообщило агентство Рейтер. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда