486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
НАТО отложила вступление Украины и Грузии в альянс
17:36
03 Апреля 2008

Саммит НАТО в четверг решил отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе и подтвердил приглашение Албании и Хорватии вступить в него.

Как заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после переговоров в рамках саммита НАТО в Бухаресте, Украина и Грузия в перспективе станут членами блока.

"Мы согласились, что эти страны станут членами НАТО", - сказал Схеффер, передает РИА Новости.

По его словам, лидеры стран НАТО поддерживают присоединение Украины и Грузии к ПДЧ, но решение по этому вопросу в декабре предстоит принять министрам обороны государств альянса.

"Сегодня мы подчеркиваем, что мы поддерживаем заявления этих государств на вступление их в организацию", - сказал генсек.

Он добавил, что с этого момента начинается период интенсивных консультаций и дискуссий на политическом уровне относительно желания двух бывших советских республик присоединиться к альянсу. Схеффер отказался сообщить, какие конкретно страны заблокировали присоединение Украины и Грузии к НАТО.

УВЕРЕННОСТЬ РОССИИ

Российская сторона прогнозировала это решение глав государств и правительств 26 стран-членов Североатлантического альянса, сказал РИА Новости постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Мы были уверены в таком решении практически на 99%, исходя из анализа внутренней ситуации в этих странах, сделанного самим НАТО и в европейских столицах", - сообщил он.

Как считает посол, при решении вопроса по Украине НАТО приняла во внимание то, что значительное большинство населения республики не поддерживает вступление в альянс.

Что касается Грузии, то, по словам Рогозина, в НАТО не принимают страны с "размытыми" границами, поскольку Североатлантический альянс "не считает для себя возможным заниматься проблемой территориального спора в Грузии".

МАКЕДОНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Совет НАТО также решил отложить принятие в Североатлантический альянс Македонии.

На этом настояла Греция, поскольку до сих пор не решен вопрос о названии "Македония". Более половины исторической области Македония принадлежит Греции, и Афины опасаются территориальных претензий со стороны соседей. Афины заявили о готовности наложить вето на принятие Македонии в НАТО до того, как будет согласовано название.

Переговоры между Афинами и Скопье о названии ведутся на протяжении 17 лет под эгидой ООН и пока не дали результата. Греция считает, что нерешенность этой проблемы означает неготовность Скопье к партнерским отношениям с Афинами в рамках НАТО.

Руководство альянса считает, что Македония сможет присоединиться к организации сразу после того, как будет разрешен топонимический спор с Грецией.
В то же время руководство НАТО подтвердило приглашение Албании и Хорватии вступить в Североатлантический альянс. Эксперты отмечают, что такое решение не стало неожиданностью, поскольку эти страны к настоящему моменту выполнили необходимые технические требования НАТО и реализуют ПДЧ.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА

Помимо принятия новых членов в альянс, участники заседания Совета НАТО затрагивали проблематику американской системы противоракетной обороны (ПРО). В частности, как сообщил генсек НАТО, "США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру, и это должно быть подготовлено до следующего саммита". В то же время решение, в каких конкретно странах будут размещены элементы ПРО, пока не принято.

"Пока только союзники договорились, что существуют некие угрозы. Вопрос, где именно будут размещаться элементы ПРО, предстоит изучить", - сказал Схеффер, отвечая на вопрос о территориальном размещении элементов ПРО США.

На вопрос, кто будет платить за реализацию этого проекта, и могут ли это взять на себя американцы, Схеффер ответил: "Нам еще это предстоит обсудить". По его словам, окончательного решения на этот счет еще не принято.

США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары.

Вашингтон мотивирует это ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности.

На саммите в Бухаресте США и Чехия заключили договор о размещении на чешской территории элементов американской системы ПРО, сообщило агентство Рейтер. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн