486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
НАТО отложила вступление Украины и Грузии в альянс
17:36
03 Апреля 2008

Саммит НАТО в четверг решил отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе и подтвердил приглашение Албании и Хорватии вступить в него.

Как заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после переговоров в рамках саммита НАТО в Бухаресте, Украина и Грузия в перспективе станут членами блока.

"Мы согласились, что эти страны станут членами НАТО", - сказал Схеффер, передает РИА Новости.

По его словам, лидеры стран НАТО поддерживают присоединение Украины и Грузии к ПДЧ, но решение по этому вопросу в декабре предстоит принять министрам обороны государств альянса.

"Сегодня мы подчеркиваем, что мы поддерживаем заявления этих государств на вступление их в организацию", - сказал генсек.

Он добавил, что с этого момента начинается период интенсивных консультаций и дискуссий на политическом уровне относительно желания двух бывших советских республик присоединиться к альянсу. Схеффер отказался сообщить, какие конкретно страны заблокировали присоединение Украины и Грузии к НАТО.

УВЕРЕННОСТЬ РОССИИ

Российская сторона прогнозировала это решение глав государств и правительств 26 стран-членов Североатлантического альянса, сказал РИА Новости постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Мы были уверены в таком решении практически на 99%, исходя из анализа внутренней ситуации в этих странах, сделанного самим НАТО и в европейских столицах", - сообщил он.

Как считает посол, при решении вопроса по Украине НАТО приняла во внимание то, что значительное большинство населения республики не поддерживает вступление в альянс.

Что касается Грузии, то, по словам Рогозина, в НАТО не принимают страны с "размытыми" границами, поскольку Североатлантический альянс "не считает для себя возможным заниматься проблемой территориального спора в Грузии".

МАКЕДОНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Совет НАТО также решил отложить принятие в Североатлантический альянс Македонии.

На этом настояла Греция, поскольку до сих пор не решен вопрос о названии "Македония". Более половины исторической области Македония принадлежит Греции, и Афины опасаются территориальных претензий со стороны соседей. Афины заявили о готовности наложить вето на принятие Македонии в НАТО до того, как будет согласовано название.

Переговоры между Афинами и Скопье о названии ведутся на протяжении 17 лет под эгидой ООН и пока не дали результата. Греция считает, что нерешенность этой проблемы означает неготовность Скопье к партнерским отношениям с Афинами в рамках НАТО.

Руководство альянса считает, что Македония сможет присоединиться к организации сразу после того, как будет разрешен топонимический спор с Грецией.
В то же время руководство НАТО подтвердило приглашение Албании и Хорватии вступить в Североатлантический альянс. Эксперты отмечают, что такое решение не стало неожиданностью, поскольку эти страны к настоящему моменту выполнили необходимые технические требования НАТО и реализуют ПДЧ.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА

Помимо принятия новых членов в альянс, участники заседания Совета НАТО затрагивали проблематику американской системы противоракетной обороны (ПРО). В частности, как сообщил генсек НАТО, "США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру, и это должно быть подготовлено до следующего саммита". В то же время решение, в каких конкретно странах будут размещены элементы ПРО, пока не принято.

"Пока только союзники договорились, что существуют некие угрозы. Вопрос, где именно будут размещаться элементы ПРО, предстоит изучить", - сказал Схеффер, отвечая на вопрос о территориальном размещении элементов ПРО США.

На вопрос, кто будет платить за реализацию этого проекта, и могут ли это взять на себя американцы, Схеффер ответил: "Нам еще это предстоит обсудить". По его словам, окончательного решения на этот счет еще не принято.

США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии - радары.

Вашингтон мотивирует это ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности.

На саммите в Бухаресте США и Чехия заключили договор о размещении на чешской территории элементов американской системы ПРО, сообщило агентство Рейтер. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.