480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Всего несколько теплых дней спасли зимой Европу от энергетического коллапса - эксперт
12:43
03 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Всего лишь несколько относительно теплых дней спасли этой зимой Западную Европу от энергетического коллапса, а следующая зима может стать для энергосистемы серьезнейшим испытанием, утверждает швейцарский исследователь Михель Диттмар (Michael Dittmar) из Института физики элементарных частиц в Цюрихе.

Основываясь на данных, полученных от европейской ассоциации операторов передачи электроэнергии (Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity - UCTE), ученый пришел к выводу, что пиковая нагрузка на энергетику, особенно в некоторые холодные зимние дни, значительно превышало допустимую.

"Действительно, последние данные UCTE о запасах мощности показывают, что в течение зимы 2007/2008 года лишь несколько морозных зимних дней в Западной Европе могли привести к весьма неприятным проблемам со снабжением электроэнергией во время вечерних пиковых нагрузок во Франции и в соседних странах", - пишет ученый в статье, опубликованной на сайте электронной библиотеки Корнелльского университета.

По словам Диттмара, эта оценка степени загруженности электросетей подтвердилась вечером 17 декабря 2007 года, когда был зафиксирован новый абсолютный рекорд потребления.

"Остаток зимы 2007/2008 года был необычно мягким, и серьезное испытание стабильности электросетей теперь отсрочено до следующей зимы", - считает ученый, передает РИА Новости.

Он констатирует, что в последние 30 лет энергосистема богатых стран Западной Европы работала весьма стабильно за счет ее большой гибкости и значительного запаса мощности. Эта система могла "переносить" рост энергопотребления на проценты в год.

В последние 10-15 лет в Европе не вводились в строй новые крупные энергетические мощности, запас прочности уменьшился, и рост потребления энергии на 1-2% в год может обеспечить только скорейшая постройка новых электростанций.

Однако исследователь констатирует, что состояние дел с постройкой и вводом в эксплуатацию новых электростанций таково, что не существует быстрых решений, которые позволят продолжить рост потребления электроэнергии на 1-2% в год.

"Без серьезных действий со стороны правительств разных стран Европы, направленных на снижение уровня энергопотребления, риск "блэкаутов" в ближайшем будущем драматически возрастет", - пишет Диттмар.

Вместо пассивного ожидания катастрофы, он предлагает ряд простых политических мер, которые, по его мнению, могут значительно сократить риск массовых отключений электричества, связанных с пиковыми нагрузками на электросети.

В частности, он предлагает начать агитационную кампанию среди гражданам, разъясняя им, что они несут и личную ответственность за возможную энергоаварию, пренебрегая экономией электричества в период пиковых нагрузок. А последствия коснутся и их самих.

В числе прочих мер в период пиковых нагрузок он предлагает отказаться от приготовления пищи на электрических плитах, от использования лифтов, а также напоминает, что ужин при свечах может быть весьма романтичным.

Вместе с тем, он признает, что подобные меры не могут решить энергетических проблем Европы, которые связаны не только с нехваткой мощностей в электроэнергетике, но и с недостатком природных ресурсов, которые приходится импортировать из-за пределов Западной Европы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"