481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+6
Погода в Ереване
Рус
Всего несколько теплых дней спасли зимой Европу от энергетического коллапса - эксперт
12:43
03 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Всего лишь несколько относительно теплых дней спасли этой зимой Западную Европу от энергетического коллапса, а следующая зима может стать для энергосистемы серьезнейшим испытанием, утверждает швейцарский исследователь Михель Диттмар (Michael Dittmar) из Института физики элементарных частиц в Цюрихе.

Основываясь на данных, полученных от европейской ассоциации операторов передачи электроэнергии (Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity - UCTE), ученый пришел к выводу, что пиковая нагрузка на энергетику, особенно в некоторые холодные зимние дни, значительно превышало допустимую.

"Действительно, последние данные UCTE о запасах мощности показывают, что в течение зимы 2007/2008 года лишь несколько морозных зимних дней в Западной Европе могли привести к весьма неприятным проблемам со снабжением электроэнергией во время вечерних пиковых нагрузок во Франции и в соседних странах", - пишет ученый в статье, опубликованной на сайте электронной библиотеки Корнелльского университета.

По словам Диттмара, эта оценка степени загруженности электросетей подтвердилась вечером 17 декабря 2007 года, когда был зафиксирован новый абсолютный рекорд потребления.

"Остаток зимы 2007/2008 года был необычно мягким, и серьезное испытание стабильности электросетей теперь отсрочено до следующей зимы", - считает ученый, передает РИА Новости.

Он констатирует, что в последние 30 лет энергосистема богатых стран Западной Европы работала весьма стабильно за счет ее большой гибкости и значительного запаса мощности. Эта система могла "переносить" рост энергопотребления на проценты в год.

В последние 10-15 лет в Европе не вводились в строй новые крупные энергетические мощности, запас прочности уменьшился, и рост потребления энергии на 1-2% в год может обеспечить только скорейшая постройка новых электростанций.

Однако исследователь констатирует, что состояние дел с постройкой и вводом в эксплуатацию новых электростанций таково, что не существует быстрых решений, которые позволят продолжить рост потребления электроэнергии на 1-2% в год.

"Без серьезных действий со стороны правительств разных стран Европы, направленных на снижение уровня энергопотребления, риск "блэкаутов" в ближайшем будущем драматически возрастет", - пишет Диттмар.

Вместо пассивного ожидания катастрофы, он предлагает ряд простых политических мер, которые, по его мнению, могут значительно сократить риск массовых отключений электричества, связанных с пиковыми нагрузками на электросети.

В частности, он предлагает начать агитационную кампанию среди гражданам, разъясняя им, что они несут и личную ответственность за возможную энергоаварию, пренебрегая экономией электричества в период пиковых нагрузок. А последствия коснутся и их самих.

В числе прочих мер в период пиковых нагрузок он предлагает отказаться от приготовления пищи на электрических плитах, от использования лифтов, а также напоминает, что ужин при свечах может быть весьма романтичным.

Вместе с тем, он признает, что подобные меры не могут решить энергетических проблем Европы, которые связаны не только с нехваткой мощностей в электроэнергетике, но и с недостатком природных ресурсов, которые приходится импортировать из-за пределов Западной Европы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании