484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Всего несколько теплых дней спасли зимой Европу от энергетического коллапса - эксперт
12:43
03 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Всего лишь несколько относительно теплых дней спасли этой зимой Западную Европу от энергетического коллапса, а следующая зима может стать для энергосистемы серьезнейшим испытанием, утверждает швейцарский исследователь Михель Диттмар (Michael Dittmar) из Института физики элементарных частиц в Цюрихе.

Основываясь на данных, полученных от европейской ассоциации операторов передачи электроэнергии (Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity - UCTE), ученый пришел к выводу, что пиковая нагрузка на энергетику, особенно в некоторые холодные зимние дни, значительно превышало допустимую.

"Действительно, последние данные UCTE о запасах мощности показывают, что в течение зимы 2007/2008 года лишь несколько морозных зимних дней в Западной Европе могли привести к весьма неприятным проблемам со снабжением электроэнергией во время вечерних пиковых нагрузок во Франции и в соседних странах", - пишет ученый в статье, опубликованной на сайте электронной библиотеки Корнелльского университета.

По словам Диттмара, эта оценка степени загруженности электросетей подтвердилась вечером 17 декабря 2007 года, когда был зафиксирован новый абсолютный рекорд потребления.

"Остаток зимы 2007/2008 года был необычно мягким, и серьезное испытание стабильности электросетей теперь отсрочено до следующей зимы", - считает ученый, передает РИА Новости.

Он констатирует, что в последние 30 лет энергосистема богатых стран Западной Европы работала весьма стабильно за счет ее большой гибкости и значительного запаса мощности. Эта система могла "переносить" рост энергопотребления на проценты в год.

В последние 10-15 лет в Европе не вводились в строй новые крупные энергетические мощности, запас прочности уменьшился, и рост потребления энергии на 1-2% в год может обеспечить только скорейшая постройка новых электростанций.

Однако исследователь констатирует, что состояние дел с постройкой и вводом в эксплуатацию новых электростанций таково, что не существует быстрых решений, которые позволят продолжить рост потребления электроэнергии на 1-2% в год.

"Без серьезных действий со стороны правительств разных стран Европы, направленных на снижение уровня энергопотребления, риск "блэкаутов" в ближайшем будущем драматически возрастет", - пишет Диттмар.

Вместо пассивного ожидания катастрофы, он предлагает ряд простых политических мер, которые, по его мнению, могут значительно сократить риск массовых отключений электричества, связанных с пиковыми нагрузками на электросети.

В частности, он предлагает начать агитационную кампанию среди гражданам, разъясняя им, что они несут и личную ответственность за возможную энергоаварию, пренебрегая экономией электричества в период пиковых нагрузок. А последствия коснутся и их самих.

В числе прочих мер в период пиковых нагрузок он предлагает отказаться от приготовления пищи на электрических плитах, от использования лифтов, а также напоминает, что ужин при свечах может быть весьма романтичным.

Вместе с тем, он признает, что подобные меры не могут решить энергетических проблем Европы, которые связаны не только с нехваткой мощностей в электроэнергетике, но и с недостатком природных ресурсов, которые приходится импортировать из-за пределов Западной Европы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей