486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Всего несколько теплых дней спасли зимой Европу от энергетического коллапса - эксперт
12:43
03 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Всего лишь несколько относительно теплых дней спасли этой зимой Западную Европу от энергетического коллапса, а следующая зима может стать для энергосистемы серьезнейшим испытанием, утверждает швейцарский исследователь Михель Диттмар (Michael Dittmar) из Института физики элементарных частиц в Цюрихе.

Основываясь на данных, полученных от европейской ассоциации операторов передачи электроэнергии (Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity - UCTE), ученый пришел к выводу, что пиковая нагрузка на энергетику, особенно в некоторые холодные зимние дни, значительно превышало допустимую.

"Действительно, последние данные UCTE о запасах мощности показывают, что в течение зимы 2007/2008 года лишь несколько морозных зимних дней в Западной Европе могли привести к весьма неприятным проблемам со снабжением электроэнергией во время вечерних пиковых нагрузок во Франции и в соседних странах", - пишет ученый в статье, опубликованной на сайте электронной библиотеки Корнелльского университета.

По словам Диттмара, эта оценка степени загруженности электросетей подтвердилась вечером 17 декабря 2007 года, когда был зафиксирован новый абсолютный рекорд потребления.

"Остаток зимы 2007/2008 года был необычно мягким, и серьезное испытание стабильности электросетей теперь отсрочено до следующей зимы", - считает ученый, передает РИА Новости.

Он констатирует, что в последние 30 лет энергосистема богатых стран Западной Европы работала весьма стабильно за счет ее большой гибкости и значительного запаса мощности. Эта система могла "переносить" рост энергопотребления на проценты в год.

В последние 10-15 лет в Европе не вводились в строй новые крупные энергетические мощности, запас прочности уменьшился, и рост потребления энергии на 1-2% в год может обеспечить только скорейшая постройка новых электростанций.

Однако исследователь констатирует, что состояние дел с постройкой и вводом в эксплуатацию новых электростанций таково, что не существует быстрых решений, которые позволят продолжить рост потребления электроэнергии на 1-2% в год.

"Без серьезных действий со стороны правительств разных стран Европы, направленных на снижение уровня энергопотребления, риск "блэкаутов" в ближайшем будущем драматически возрастет", - пишет Диттмар.

Вместо пассивного ожидания катастрофы, он предлагает ряд простых политических мер, которые, по его мнению, могут значительно сократить риск массовых отключений электричества, связанных с пиковыми нагрузками на электросети.

В частности, он предлагает начать агитационную кампанию среди гражданам, разъясняя им, что они несут и личную ответственность за возможную энергоаварию, пренебрегая экономией электричества в период пиковых нагрузок. А последствия коснутся и их самих.

В числе прочих мер в период пиковых нагрузок он предлагает отказаться от приготовления пищи на электрических плитах, от использования лифтов, а также напоминает, что ужин при свечах может быть весьма романтичным.

Вместе с тем, он признает, что подобные меры не могут решить энергетических проблем Европы, которые связаны не только с нехваткой мощностей в электроэнергетике, но и с недостатком природных ресурсов, которые приходится импортировать из-за пределов Западной Европы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН