484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Всего несколько теплых дней спасли зимой Европу от энергетического коллапса - эксперт
12:43
03 Апреля 2008

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Всего лишь несколько относительно теплых дней спасли этой зимой Западную Европу от энергетического коллапса, а следующая зима может стать для энергосистемы серьезнейшим испытанием, утверждает швейцарский исследователь Михель Диттмар (Michael Dittmar) из Института физики элементарных частиц в Цюрихе.

Основываясь на данных, полученных от европейской ассоциации операторов передачи электроэнергии (Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity - UCTE), ученый пришел к выводу, что пиковая нагрузка на энергетику, особенно в некоторые холодные зимние дни, значительно превышало допустимую.

"Действительно, последние данные UCTE о запасах мощности показывают, что в течение зимы 2007/2008 года лишь несколько морозных зимних дней в Западной Европе могли привести к весьма неприятным проблемам со снабжением электроэнергией во время вечерних пиковых нагрузок во Франции и в соседних странах", - пишет ученый в статье, опубликованной на сайте электронной библиотеки Корнелльского университета.

По словам Диттмара, эта оценка степени загруженности электросетей подтвердилась вечером 17 декабря 2007 года, когда был зафиксирован новый абсолютный рекорд потребления.

"Остаток зимы 2007/2008 года был необычно мягким, и серьезное испытание стабильности электросетей теперь отсрочено до следующей зимы", - считает ученый, передает РИА Новости.

Он констатирует, что в последние 30 лет энергосистема богатых стран Западной Европы работала весьма стабильно за счет ее большой гибкости и значительного запаса мощности. Эта система могла "переносить" рост энергопотребления на проценты в год.

В последние 10-15 лет в Европе не вводились в строй новые крупные энергетические мощности, запас прочности уменьшился, и рост потребления энергии на 1-2% в год может обеспечить только скорейшая постройка новых электростанций.

Однако исследователь констатирует, что состояние дел с постройкой и вводом в эксплуатацию новых электростанций таково, что не существует быстрых решений, которые позволят продолжить рост потребления электроэнергии на 1-2% в год.

"Без серьезных действий со стороны правительств разных стран Европы, направленных на снижение уровня энергопотребления, риск "блэкаутов" в ближайшем будущем драматически возрастет", - пишет Диттмар.

Вместо пассивного ожидания катастрофы, он предлагает ряд простых политических мер, которые, по его мнению, могут значительно сократить риск массовых отключений электричества, связанных с пиковыми нагрузками на электросети.

В частности, он предлагает начать агитационную кампанию среди гражданам, разъясняя им, что они несут и личную ответственность за возможную энергоаварию, пренебрегая экономией электричества в период пиковых нагрузок. А последствия коснутся и их самих.

В числе прочих мер в период пиковых нагрузок он предлагает отказаться от приготовления пищи на электрических плитах, от использования лифтов, а также напоминает, что ужин при свечах может быть весьма романтичным.

Вместе с тем, он признает, что подобные меры не могут решить энергетических проблем Европы, которые связаны не только с нехваткой мощностей в электроэнергетике, но и с недостатком природных ресурсов, которые приходится импортировать из-за пределов Западной Европы. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова