483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+9
Погода в Ереване
Рус
Скончался режиссер и актер Жюль Дассен
09:36
01 Апреля 2008

Американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец известного певца Джо Дассена, скончался в Афинах в возрасте 96 лет, сообщает пресс-служба премьер-министра Греции.

Жюль Дассен - лауреат премии Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1955). Он был женат на греческой актрисе и политике Мелине Меркури.
Глава кабинета министров Греции Костас Караманлис выразил соболезнования в связи с кончиной Дассена.

"Греция оплакивает потерю редкого человека, важной творческой личности, настоящего друга. Мы оплакиваем потерю грека в первом поколении, который со своей подругой Мелиной Меркури никогда не переставал демонстрировать на практике свою любовь ко всему важному и настоящему, что только рождалось в этой стране", - заявил премьер-министр Греции, передает РИА Новости.

"Все мы, кто имел честь познакомиться с ним лично, узнать его страстную, неутомимую творческую энергию, его благородство и умение бороться, никогда не забудут эти его качества. Для поколений греков будущего его многомерное творчество останется живым наследием", - добавил Караманлис.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в семье еврейских иммигрантов из Одессы. Начинал театральную карьеру, выступая на языке идиш в Нью-Йорке в начале 30-х годов.

Впервые выступил в роли режиссера на Бродвее в 1940 году, работал в Голливуде. В 40-е годы ХХ века ставил фильмы в Голливуде, затем в независимых студиях и создал ряд лент, которые впоследствии прославили его как классика жанра "нуар".
В эпоху маккартизма остался без работы, из-за чего покинул США и с 1953 года обосновался в Париже. Продолжал снимать фильмы в Европе и США. Его фильм "Рифифи" получил в Каннах награду за лучшую режиссуру в 1955 году.

В том же году Дассен познакомился с греческой актрисой Мелиной Меркури, которая через 11 лет стала его второй женой. Творческий дуэт Дассена и Меркури стал необычайно популярен в Греции благодаря картине "Никогда в воскресенье", где Дассен выступил режиссером, а Меркурии сыграла главную роль. Среди других известных фильмов Дассена того периода - "Кинжал Топкапи" с Максимиллианом Шеллом и Питером Устиновым. Дассен ставил также мюзиклы ("Illya Darling" на Бродвее).

В 80-е годы прошлого века Жюль Дассен сосредоточился на театральных постановках, главным образом - в Греции. Его супруга Мелина Меркури стала депутатом парламента, на протяжении нескольких лет была министром культуры Греции и начала международную кампанию по возвращению на родину бесценных мраморов Парфенона, находящихся в Британском музее.

Жюль Дассен значительно пережил свою супругу, умершую в 1994 году, и сына - знаменитого эстрадного исполнителя Джо Дассена, погибшего в 1980 году.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию