480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Скончался режиссер и актер Жюль Дассен
09:36
01 Апреля 2008

Американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец известного певца Джо Дассена, скончался в Афинах в возрасте 96 лет, сообщает пресс-служба премьер-министра Греции.

Жюль Дассен - лауреат премии Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1955). Он был женат на греческой актрисе и политике Мелине Меркури.
Глава кабинета министров Греции Костас Караманлис выразил соболезнования в связи с кончиной Дассена.

"Греция оплакивает потерю редкого человека, важной творческой личности, настоящего друга. Мы оплакиваем потерю грека в первом поколении, который со своей подругой Мелиной Меркури никогда не переставал демонстрировать на практике свою любовь ко всему важному и настоящему, что только рождалось в этой стране", - заявил премьер-министр Греции, передает РИА Новости.

"Все мы, кто имел честь познакомиться с ним лично, узнать его страстную, неутомимую творческую энергию, его благородство и умение бороться, никогда не забудут эти его качества. Для поколений греков будущего его многомерное творчество останется живым наследием", - добавил Караманлис.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в семье еврейских иммигрантов из Одессы. Начинал театральную карьеру, выступая на языке идиш в Нью-Йорке в начале 30-х годов.

Впервые выступил в роли режиссера на Бродвее в 1940 году, работал в Голливуде. В 40-е годы ХХ века ставил фильмы в Голливуде, затем в независимых студиях и создал ряд лент, которые впоследствии прославили его как классика жанра "нуар".
В эпоху маккартизма остался без работы, из-за чего покинул США и с 1953 года обосновался в Париже. Продолжал снимать фильмы в Европе и США. Его фильм "Рифифи" получил в Каннах награду за лучшую режиссуру в 1955 году.

В том же году Дассен познакомился с греческой актрисой Мелиной Меркури, которая через 11 лет стала его второй женой. Творческий дуэт Дассена и Меркури стал необычайно популярен в Греции благодаря картине "Никогда в воскресенье", где Дассен выступил режиссером, а Меркурии сыграла главную роль. Среди других известных фильмов Дассена того периода - "Кинжал Топкапи" с Максимиллианом Шеллом и Питером Устиновым. Дассен ставил также мюзиклы ("Illya Darling" на Бродвее).

В 80-е годы прошлого века Жюль Дассен сосредоточился на театральных постановках, главным образом - в Греции. Его супруга Мелина Меркури стала депутатом парламента, на протяжении нескольких лет была министром культуры Греции и начала международную кампанию по возвращению на родину бесценных мраморов Парфенона, находящихся в Британском музее.

Жюль Дассен значительно пережил свою супругу, умершую в 1994 году, и сына - знаменитого эстрадного исполнителя Джо Дассена, погибшего в 1980 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе