484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Скончался режиссер и актер Жюль Дассен
09:36
01 Апреля 2008

Американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец известного певца Джо Дассена, скончался в Афинах в возрасте 96 лет, сообщает пресс-служба премьер-министра Греции.

Жюль Дассен - лауреат премии Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1955). Он был женат на греческой актрисе и политике Мелине Меркури.
Глава кабинета министров Греции Костас Караманлис выразил соболезнования в связи с кончиной Дассена.

"Греция оплакивает потерю редкого человека, важной творческой личности, настоящего друга. Мы оплакиваем потерю грека в первом поколении, который со своей подругой Мелиной Меркури никогда не переставал демонстрировать на практике свою любовь ко всему важному и настоящему, что только рождалось в этой стране", - заявил премьер-министр Греции, передает РИА Новости.

"Все мы, кто имел честь познакомиться с ним лично, узнать его страстную, неутомимую творческую энергию, его благородство и умение бороться, никогда не забудут эти его качества. Для поколений греков будущего его многомерное творчество останется живым наследием", - добавил Караманлис.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в семье еврейских иммигрантов из Одессы. Начинал театральную карьеру, выступая на языке идиш в Нью-Йорке в начале 30-х годов.

Впервые выступил в роли режиссера на Бродвее в 1940 году, работал в Голливуде. В 40-е годы ХХ века ставил фильмы в Голливуде, затем в независимых студиях и создал ряд лент, которые впоследствии прославили его как классика жанра "нуар".
В эпоху маккартизма остался без работы, из-за чего покинул США и с 1953 года обосновался в Париже. Продолжал снимать фильмы в Европе и США. Его фильм "Рифифи" получил в Каннах награду за лучшую режиссуру в 1955 году.

В том же году Дассен познакомился с греческой актрисой Мелиной Меркури, которая через 11 лет стала его второй женой. Творческий дуэт Дассена и Меркури стал необычайно популярен в Греции благодаря картине "Никогда в воскресенье", где Дассен выступил режиссером, а Меркурии сыграла главную роль. Среди других известных фильмов Дассена того периода - "Кинжал Топкапи" с Максимиллианом Шеллом и Питером Устиновым. Дассен ставил также мюзиклы ("Illya Darling" на Бродвее).

В 80-е годы прошлого века Жюль Дассен сосредоточился на театральных постановках, главным образом - в Греции. Его супруга Мелина Меркури стала депутатом парламента, на протяжении нескольких лет была министром культуры Греции и начала международную кампанию по возвращению на родину бесценных мраморов Парфенона, находящихся в Британском музее.

Жюль Дассен значительно пережил свою супругу, умершую в 1994 году, и сына - знаменитого эстрадного исполнителя Джо Дассена, погибшего в 1980 году.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года