+19
Погода в Ереване
Рус
США верны своим обязательствам установить мир на Ближнем Востоке - Райс
09:36
31 Марта 2008

США верны своим обязательствам установить мир на Ближнем Востоке, ради чего работают с палестинской и израильской сторонами, заявила в воскресенье на встрече с иорданским королем Абдаллой Вторым приехавшая с визитом в Амман из Израиля госсекретарь США Кондолиза Райс, передает РИА Новости.

Ожидалось, что Райс посетит иорданскую столицу Амман для встречи с королем и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом только в понедельник, но неожиданно госсекретарь США приняла решение о переговорах с двумя арабскими лидерами уже в воскресенье. Аббас приехал в Иорданию сразу после окончания саммита Лиги арабских государств, который проходил в Дамаске в выходные.

В понедельник Райс вернется в Израиль, где у нее вновь состоится встреча с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом. Результаты беседы с премьером Израиля будут сразу доведены до сведения Аббаса и иорданского короля в Аммане, куда Райс повторно заедет из Израиля в понедельник.

"Необходимо предпринять меры для облегчения передвижения палестинцев на Западном берегу Иордана для придания импульса экономическому развитию этой части палестинских территорий", - заметила Райс.

В этой связи американская администрация порекомендовала израильскому правительству убрать около 50 контрольно-пропускных пунктов, мешающих свободному передвижению между населенными пунктами Западного берега, что Израиль пообещал сделать в ближайшее время.

Кроме того, Райс подтвердила, что Америка продолжит содействовать проводимой Иорданией программе экономического развития палестинских территорий.

В свою очередь король Иордании Абдалла Второй указал на необходимость интенсификации американских усилий по оказанию помощи палестинской и израильской стороне в мирном процессе.

"Необходимо как можно скорее предложить справедливое и долговечное политическое урегулирование палестинской проблемы и продолжить оказывать помощь палестинцам, чтобы добиться реального улучшения их экономических условий", - отметил он.

По мнению иорданского монарха, продолжение Израилем политики одностороннего размежевания, прежде всего, расширение поселений на оккупированных палестинских территориях, - главное препятствие на пути реализации международных и региональных усилий по установлению мира в регионе.

Абдалла Второй предостерег, что отсутствие прогресса в мирном процессе скажется на безопасности и стабильности региона, углубив в людях отчаяние и спровоцировав рост насилия.

Визит Райс в регион, уже второй за этот месяц, является продолжением поездки вице-президента США Дика Чейни в страны Ближнего Востока, совпал по времени с 20-м саммитом Лиги арабских государств, проходившим 29-30 марта в Дамаске.

По мнению арабских экспертов, намерение госсекретаря США приехать на Ближний Восток именно в это время вынудило лидеров некоторых арабских государств отказаться от участия в арабской встрече в верхах. В Сирию прибыли лишь 11 из 22 глав стран-членов Лиги.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"