486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Отказ Ливана участвовать в саммите - капитуляция арабов перед США - сирийский аналитик
10:31
26 Марта 2008

Отказ Ливана впервые за 20-летнюю историю проведения общеарабских саммитов участвовать в дамасской встрече в верхах 29-30 марта означает "капитуляцию панарабской организации перед США", - сказал в интервью РИА Новости глава международной сирийской академии по журналистике и международным делам Незар Михуб.

"Ливанское правительство во главе с премьер-министром Фуадом ас-Синьорой приняло решение не приезжать на саммит в Дамаске под давлением американской администрации, которая гласно и негласно потребовала от некоторых арабских лидеров не участвовать во встрече в верхах в Дамаске, чтобы оказать давление на Сирию и заставить ее отказаться от поддержки ливанской оппозиции", - разъяснил он.

Из этого, по словам Михуба, напрашивается вывод о том, что именно Америка решает, кто будет участвовать в арабском саммите, а кто нет, что свидетельствует о сдаче своих позиций Лигой арабских государств перед США.

"Ливанское правительство, которое считается нелигитимным из-за выхода из его состава всех министров-представителей одной конфессии, всего-навсего выполняет приказ своего зарубежного покровителя, который поддерживает отнюдь не всю страну, а только правительство ас-Синьоры", - сказал директор академии.

Он отметил, что неучастие Ливана в саммите, в повестке дня которого все равно будет обсуждаться ливанская проблема наряду с другими болезненными вопросами региона, - "потеря для самого Ливана".

"Встреча в Дамаске очень важна, поскольку будет проходить в необычайно сложный момент для региона, и именно сейчас арабским странам необходимо объединить свои позиции и продемонстрировать согласие между собой", - заключил Михуб.

Более 15 арабских лидеров согласились возглавить делегации своих стран на саммите в Дамаске. Однако главы имеющих наибольший вес в арабском мире государств - Египта, Саудовской Аравии и Иордании - не приедут в Сирию для участия во встрече в верхах. Их делегации возглавят представители этих стран значительно более низкого ранга. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса