478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Владельцы раритетной записи "Битлз" не откажутся от ее издания
10:05
26 Марта 2008

Компания Fuego Entertainment не собирается отказываться от намерения издать уникальную аудиозапись концерта "Битлз" 1962 года, несмотря на иск, поданный против владельцев компании юридическими представителями легендарной группы, сообщил РИА Новости глава Fuego Entertainment Уго Кансьо.

Юристы Apple Corps, компании, основанной самими "Битлз", считают, что восемь композиций, сыгранных в одном из гамбургских клубов Star Club в 1962 году, были записаны без официального разрешения группы, и, следовательно, их выпуск на диске и коммерческое использование недопустимы. В минувшую пятницу в Федеральный суд Майами (штат Флорида, США) был подан иск против Fuego Entertainment.

Кансьо отвергает обвинения в несанкционированности записи.

"По нашим данным, в соответствии с немецким законом об интеллектуальной собственности, который существовал в Германии до 1968 года, если исполнитель не возражал против того, что его записывают, особого разрешения для записи не требовалось, и пленка считалась собственностью того, кто ее записал", - сказал он.

"Наши источники среди тех, кто играл в этом клубе в тот период вместе с "Битлз", говорят, что владелец клуба делал записи всех концертов, которые там проходили. Эти записи использовались для рекламы предприятия. Выступали там в основном малоизвестные группы. "Битлз" в 1962 году не были знамениты и богаты, и, по свидетельствам очевидцев, они тоже не возражали", - подчеркнул глава Fuego Entertainment.

Fuego Entertainment приобрела запись в начале года у владельца агентства по трудоустройству Джеффа Коллинза, который ранее купил ее у диск-жокея, работавшего в Star Club. По словам Кансьо, в 1995 году Коллинз присылал копию пленки в Apple Corps, однако там не проявили интереса к потенциальному приобретению.

Эту информацию подтвердил в интервью РИА Новости юридический представитель Apple Corps Пол ЛиКалси.

"Коллинз действительно присылал нам пакет с предложением о публикации записи гамбургского концерта. Однако качество записи было неприемлемым, о чем мы ему и сообщили. Он, в свою очередь, заверил нас, что не собирается публиковать ее, и сейчас является соответчиком по нашему иску", - сообщил адвокат.

По мнению представителей "Битлз", качество записи неудовлетворительно, и ее распространение "нанесло бы серьезный ущерб имиджу группы, ценность которого крайне высока".

Кансьо не согласен с такой постановкой вопроса.

"Эта пленка - историческое свидетельство, запись живого концерта, она и не претендует на высокое качество. Представьте себе запись с места событий в Перл Харбор во время Второй мировой войны - разве к ней нужно было бы предъявлять такие требования?" - заявил он в интервью РИА Новости.

"Это не историческая запись, это просто незаконная запись, полученная без согласия артистов", - настаивает адвокат "Битлз" ЛиКалси. По его словам, Apple Corps намерена не только добиться запрета на публикацию записи гамбургского концерта, но и взыскать с Кансьо и Коллинза денежную компенсацию.

"Пока мы не называем точной суммы - нам нужно установить, сколько они уже заработали на этой пленке. Нам известно, что диск еще не выпущен, однако фрагменты записи использовались сайтом Fuego International в коммерческих целях", - отметил ЛиКалси.

По его словам, дата рассмотрения в суде иска пока не назначена.

В свою очередь, Кансьо сообщил, что еще не получал никаких документов из суда и узнал об иске из средств массовой информации. По его словам, в течение нескольких недель до известия о судебном преследовании он вел переговоры с Apple Corps, и иск стал для него неожиданностью. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире