481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Великобритания включила Россию в список наименее демократических стран
09:47
26 Марта 2008

Великобритания обеспокоена положением демократических институтов в России, политикой российских властей в отношении неправительственных организаций и оппозиционных движений, говорится в докладе МИД Великобритании, представленном во вторник главой министерства Дэвидом Милибандом.

Форин-офис включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения - наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном, сообщает РИА Новости.

"Последние 18 месяцев показали сокращение демократического пространства в России. В первую очередь, речь идет об НПО, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий", - указывается в докладе.

Британский МИД заявляет, что всерьез обеспокоен информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года.
"Очень прискорбно, что Россия не допустила к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ, поскольку они провели бы экспертный, независимый мониторинг", - отмечается в тексте доклада.

МИД также напоминает о том, что обратился к российским властям с призывом расследовать все случаи нарушений.

Беспокойство Форин-офиса вызывает ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов, а также набирающие обороты религиозная и расовая нетерпимость.

МИД приводит данные Московского бюро по правам человека, согласно которым в 2007 году в России нападениям на почве расизма подверглись более 230 человек, а 74 человека погибли.

"Особенное наше беспокойство вызывает общественная кампания и дискриминационные меры в отношении этнических грузин в России", - подчеркивается в докладе.

МИД также обращает внимание на несоблюдение в России прав сексуальных меньшинств, приводя в пример акцию протеста гомосексуалистов и лесбиянок против запрета на проведение гей-парада в Москве 27 мая 2007 года, во время которой несколько активистов получили травмы и ранения.

По мнению авторов документа, с серьезными ограничениями в правах сталкиваются российские журналисты.

"Повышение риска для журналистов продолжает расшатывать свободу прессы в России. Убийство журналиста Анны Политковской в октябре 2006 года особенно привлекло внимание к опасностям, с которыми сталкиваются журналисты в России", - говорится в документе.

МИД также отмечает, что центральные российские телеканалы представляют "узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам", и что "доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции часто затруднен".

Не меньшее давление, чем СМИ, как отмечает Форин-офис, испытывают неправительственные организации. По мнению МИД, принятый в 2006 году закон "Об общественных объединениях" с содержащимися в нем жесткими требованиями к предоставлению отчетности используется в качестве инструмента для преследования, в первую очередь, правозащитных организаций. Вместе с тем Форин-офис признает, что большинство иностранных НПО успешно прошли регистрацию.

В аналогичных целях, как утверждает Форин-офис, российские власти используют и другой закон - "О противодействии экстремистской деятельности" 2002 года.

"Все более широкое определение понятия "экстремизм" открывает путь злоупотреблениям. Были свидетельства, что закон использовался для ограничения деятельности критиков властей и политических оппонентов", - отмечается в докладе.

Одной из главных причин для беспокойства Форин-офис называет ситуацию на Северном Кавказе. "Мы остаемся глубоко обеспокоены постоянными свидетельствами о внесудебных расправах, издевательствах, унижениях и произвольных задержаниях в этом регионе", - говорится в документе.

МИД также указывает на нестабильность социальной и экономической ситуации в Чечне, а также на увеличение числа случаев исчезновения людей в Ингушетии и Дагестане.

Великобритания продолжит диалог с Россией по вопросам защиты прав человека, сообщается в докладе МИД.

"Следующие двусторонние переговоры по правам человека в России запланированы на первую половину 2008 года", - говорится в документе.
Форин-офис также сообщает о том, что выделил различным НПО в 2006-2007 финансовом году более 700 тысяч фунтов стерлингов на различные проекты по защите прав человека, продвижению реформ и совершенствованию управления в России.
В 2007-2008 финансовом году британский МИД выделит еще 440 тысяч фунтов стерлингов на реализацию 16 проектов, которые ведет совместно с работающими в России неправительственными организациями. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии