484.91
-0.02
578.89
-2.69
8.49
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Великобритания включила Россию в список наименее демократических стран
09:47
26 Марта 2008

Великобритания обеспокоена положением демократических институтов в России, политикой российских властей в отношении неправительственных организаций и оппозиционных движений, говорится в докладе МИД Великобритании, представленном во вторник главой министерства Дэвидом Милибандом.

Форин-офис включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения - наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном, сообщает РИА Новости.

"Последние 18 месяцев показали сокращение демократического пространства в России. В первую очередь, речь идет об НПО, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий", - указывается в докладе.

Британский МИД заявляет, что всерьез обеспокоен информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года.
"Очень прискорбно, что Россия не допустила к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ, поскольку они провели бы экспертный, независимый мониторинг", - отмечается в тексте доклада.

МИД также напоминает о том, что обратился к российским властям с призывом расследовать все случаи нарушений.

Беспокойство Форин-офиса вызывает ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов, а также набирающие обороты религиозная и расовая нетерпимость.

МИД приводит данные Московского бюро по правам человека, согласно которым в 2007 году в России нападениям на почве расизма подверглись более 230 человек, а 74 человека погибли.

"Особенное наше беспокойство вызывает общественная кампания и дискриминационные меры в отношении этнических грузин в России", - подчеркивается в докладе.

МИД также обращает внимание на несоблюдение в России прав сексуальных меньшинств, приводя в пример акцию протеста гомосексуалистов и лесбиянок против запрета на проведение гей-парада в Москве 27 мая 2007 года, во время которой несколько активистов получили травмы и ранения.

По мнению авторов документа, с серьезными ограничениями в правах сталкиваются российские журналисты.

"Повышение риска для журналистов продолжает расшатывать свободу прессы в России. Убийство журналиста Анны Политковской в октябре 2006 года особенно привлекло внимание к опасностям, с которыми сталкиваются журналисты в России", - говорится в документе.

МИД также отмечает, что центральные российские телеканалы представляют "узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам", и что "доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции часто затруднен".

Не меньшее давление, чем СМИ, как отмечает Форин-офис, испытывают неправительственные организации. По мнению МИД, принятый в 2006 году закон "Об общественных объединениях" с содержащимися в нем жесткими требованиями к предоставлению отчетности используется в качестве инструмента для преследования, в первую очередь, правозащитных организаций. Вместе с тем Форин-офис признает, что большинство иностранных НПО успешно прошли регистрацию.

В аналогичных целях, как утверждает Форин-офис, российские власти используют и другой закон - "О противодействии экстремистской деятельности" 2002 года.

"Все более широкое определение понятия "экстремизм" открывает путь злоупотреблениям. Были свидетельства, что закон использовался для ограничения деятельности критиков властей и политических оппонентов", - отмечается в докладе.

Одной из главных причин для беспокойства Форин-офис называет ситуацию на Северном Кавказе. "Мы остаемся глубоко обеспокоены постоянными свидетельствами о внесудебных расправах, издевательствах, унижениях и произвольных задержаниях в этом регионе", - говорится в документе.

МИД также указывает на нестабильность социальной и экономической ситуации в Чечне, а также на увеличение числа случаев исчезновения людей в Ингушетии и Дагестане.

Великобритания продолжит диалог с Россией по вопросам защиты прав человека, сообщается в докладе МИД.

"Следующие двусторонние переговоры по правам человека в России запланированы на первую половину 2008 года", - говорится в документе.
Форин-офис также сообщает о том, что выделил различным НПО в 2006-2007 финансовом году более 700 тысяч фунтов стерлингов на различные проекты по защите прав человека, продвижению реформ и совершенствованию управления в России.
В 2007-2008 финансовом году британский МИД выделит еще 440 тысяч фунтов стерлингов на реализацию 16 проектов, которые ведет совместно с работающими в России неправительственными организациями. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
08 Января 2018
В Лос-Анджелесе вручили «Золотые глобусы»
Гости пришли на церемонию вручения в костюмах черного цвета. Таким образом они присоединились к движению Time's Up (Время вышло), направленному на защиту от сексуальных домогательств и дискриминации в киноиндустрии
11:14
29 Декабря 2017
В Нью-Йорке произошел самый смертоносный пожар за последние 25 лет (ВИДЕО)
Пожару присвоили четвертую категорию сложности
10:05
29 Декабря 2017
Численность населения Земли 1 января превысит 7,4 млрд. человек
Численность населения планеты достигнет 1 января 7 444 443 881 человек
10:32
27 Декабря 2017
"Газпром-Медиа" стала единоличным владельцем Comedy Club
«Газпром-Медиа» консолидировала 100% продюсерской студии Comedy Club Production
09:31
25 Декабря 2017
Католики всего мира отмечают Рождество Христово
Католики всего мира, а также протестанты, англикане и ряд православных, следующие Григорианскому календарю, отмечают 25 декабря Рождество Христово
13:08
22 Декабря 2017
Обнародованы романтические кадры помолвки принца Гарри и Меган Маркл (ФОТО)
Кенсингтонский дворец выпустил официальную подборку фотографий, посвященную помолвке британского принца Гарри и его будущей жены Меган Маркл
21:06
19 Декабря 2017
Главой Россотрудничества назначена Элеонора Митрофанова
Элеонора Митрофанова назначена руководителем Россотрудничества Указом Президента Российской Федерации В.Путина
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии