486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Великобритания включила Россию в список наименее демократических стран
09:47
26 Марта 2008

Великобритания обеспокоена положением демократических институтов в России, политикой российских властей в отношении неправительственных организаций и оппозиционных движений, говорится в докладе МИД Великобритании, представленном во вторник главой министерства Дэвидом Милибандом.

Форин-офис включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения - наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном, сообщает РИА Новости.

"Последние 18 месяцев показали сокращение демократического пространства в России. В первую очередь, речь идет об НПО, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий", - указывается в докладе.

Британский МИД заявляет, что всерьез обеспокоен информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года.
"Очень прискорбно, что Россия не допустила к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ, поскольку они провели бы экспертный, независимый мониторинг", - отмечается в тексте доклада.

МИД также напоминает о том, что обратился к российским властям с призывом расследовать все случаи нарушений.

Беспокойство Форин-офиса вызывает ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов, а также набирающие обороты религиозная и расовая нетерпимость.

МИД приводит данные Московского бюро по правам человека, согласно которым в 2007 году в России нападениям на почве расизма подверглись более 230 человек, а 74 человека погибли.

"Особенное наше беспокойство вызывает общественная кампания и дискриминационные меры в отношении этнических грузин в России", - подчеркивается в докладе.

МИД также обращает внимание на несоблюдение в России прав сексуальных меньшинств, приводя в пример акцию протеста гомосексуалистов и лесбиянок против запрета на проведение гей-парада в Москве 27 мая 2007 года, во время которой несколько активистов получили травмы и ранения.

По мнению авторов документа, с серьезными ограничениями в правах сталкиваются российские журналисты.

"Повышение риска для журналистов продолжает расшатывать свободу прессы в России. Убийство журналиста Анны Политковской в октябре 2006 года особенно привлекло внимание к опасностям, с которыми сталкиваются журналисты в России", - говорится в документе.

МИД также отмечает, что центральные российские телеканалы представляют "узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам", и что "доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции часто затруднен".

Не меньшее давление, чем СМИ, как отмечает Форин-офис, испытывают неправительственные организации. По мнению МИД, принятый в 2006 году закон "Об общественных объединениях" с содержащимися в нем жесткими требованиями к предоставлению отчетности используется в качестве инструмента для преследования, в первую очередь, правозащитных организаций. Вместе с тем Форин-офис признает, что большинство иностранных НПО успешно прошли регистрацию.

В аналогичных целях, как утверждает Форин-офис, российские власти используют и другой закон - "О противодействии экстремистской деятельности" 2002 года.

"Все более широкое определение понятия "экстремизм" открывает путь злоупотреблениям. Были свидетельства, что закон использовался для ограничения деятельности критиков властей и политических оппонентов", - отмечается в докладе.

Одной из главных причин для беспокойства Форин-офис называет ситуацию на Северном Кавказе. "Мы остаемся глубоко обеспокоены постоянными свидетельствами о внесудебных расправах, издевательствах, унижениях и произвольных задержаниях в этом регионе", - говорится в документе.

МИД также указывает на нестабильность социальной и экономической ситуации в Чечне, а также на увеличение числа случаев исчезновения людей в Ингушетии и Дагестане.

Великобритания продолжит диалог с Россией по вопросам защиты прав человека, сообщается в докладе МИД.

"Следующие двусторонние переговоры по правам человека в России запланированы на первую половину 2008 года", - говорится в документе.
Форин-офис также сообщает о том, что выделил различным НПО в 2006-2007 финансовом году более 700 тысяч фунтов стерлингов на различные проекты по защите прав человека, продвижению реформ и совершенствованию управления в России.
В 2007-2008 финансовом году британский МИД выделит еще 440 тысяч фунтов стерлингов на реализацию 16 проектов, которые ведет совместно с работающими в России неправительственными организациями. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.