480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Глава Еврокомиссии высказался против бойкота Олимпиады-2008
21:06
25 Марта 2008

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу во вторник высказался против бойкота Олимпийских игр в Пекине в связи с последними событиями в Китае и призвал 27 стран-членов Евросоюза выработать "общую позицию" по вопросу о Тибете, передает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.

"Олимпийские игры - это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества, и у нас нет никакой уверенности, что какой-нибудь бойкот приведет к большему уважению закона в Китае и Тибете. Никоим образом", - заявил Баррозу журналистам в Лиссабоне.

Вместе с тем глава Еврокомиссии отметил, что "очень обеспокоен" ситуацией в Тибете и "призвал страны-члены (ЕС) определить общую позицию" по этому вопросу.

"Важно, чтобы у Европы была общая позиция, которая показывает нашу озабоченность и необходимость соблюдения прав человека в Китае и Тибете", - сказал он.

Призывы бойкотировать Олимпиаду в Пекине начали раздаваться после массовых демонстраций в Тибете, подавленных китайскими властями. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, власти КНР сообщают о 22 погибших в ходе беспорядков, тогда как, по данным тибетских правозащитников, их число составило около 140 человек.

Мнения лидеров Евросоюза по этому вопросу разошлись. Ранее во вторник председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг не исключил возможности бойкота Олимпиады-2008 со стороны Евросоюза в случае, если власти Китая не урегулируют ситуацию, связанную с волнениями в Тибете.

Близкую позицию занял президент Франции Николя Саркози, который во вторник не исключил возможность политического бойкота Олимпиады, на котором настаивают организация "Репортеры без границ" и другие правозащитники.

Также, по данным французских СМИ, в пользу политического бойкота церемонии открытия Олимпийских игр-2008 в Пекине высказывается население страны.

Как сообщил РИА Новости начальник отдела общественных связей Олимпийского комитета России Геннадий Швец, в регламенте МОК прописаны определенные санкции в случае бойкота Олимпийских игр в силу тех или иных причин. "Максимальное наказание - это приостановление членства данного национального комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Олимпиад", - сказал он.

В свою очередь, администрация президента США во вторник подтвердила, что президент Джордж Буш не изменил своего решения лично присутствовать на Олимпийских играх-2008 в Пекине и, в отличие от своего французского коллеги, не рассматривает возможности их политического бойкота.

Против бойкотирования Олимпиады выступает и ряд правозащитных организаций. Этой точки зрения, в частности, придерживаются Amnesty international и Human rights watch. Их позицию разделяет Немецкий олимпийский спортивный союз (НОСС).

Против использования событий в Тибете в политических целях, в том числе их увязывания с Олимпийскими играми в Пекине, на прошлой неделе выступила Шанхайская организация сотрудничества.

Международный олимпийский комитет предупреждает, что бойкот Олимпийских игр грозит национальным олимпийским комитетам, принимающим в нем участие, штрафными санкциями, вплоть до приостановления их членства в МОК.

Пик беспорядков в Тибете пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров, нападения на мирных жителей. К началу прошлой недели беспорядки были ликвидированы.

По официальным данным КНР, имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). В столице Тибета были подожжены 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц. Полностью сожжены 84 автомобиля.

Китайские власти утверждают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы, ведущего раскольническую деятельность. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль