477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
США готовятся восстановить пропагандистское информагентство, вещающее за рубеж - эксперт
11:07
25 Марта 2008

Конгресс США рассматривает возможность подготовки законопроекта о восстановлении в структуре федерального правительства США самостоятельной структуры по типу информационного агентства США (ЮСИА) для ведения всей информационной работы на зарубежную аудиторию, говорится в комментарии президента Центра политики в области безопасности, бывшего заместителя министра обороны США Фрэнка Гаффни.

По данным, на которые ссылается Гаффни в комментарии, распространенном в понедельник в Вашингтоне, подготовкой такого законопроекта занимается группа американских законодателей, в том числе заместитель председателя комитета по иностранным делам палаты представителей влиятельная республиканка Илеана Рос-Лейтинен.

Указывая на "печальное состояние организационных возможностей и проводимых нашей страной информационных операций и других форм политической войны" за рубежом, за которые сейчас отвечает госдепартамент США, Гафни сообщил, что он поддерживает "полное восстановление отдельного ведомства, на которое будет возложена задача разработки и осуществления международных информационных операций Америки".

"Расформирование структуры, которая выполняла эту функцию в годы "холодной войны" - Информационного агентства США - было одной из поспешных и стратегически помпезных ошибок, сделанных в лихие дни после падения Берлинской стены", - заявил Гаффни.

Фрэнк Гаффни входит в группу консервативно настроенных политических экспертов в Вашингтоне, считающих, что президент США Билл Клинтон совершил в 1999 году серьезную ошибку, когда, последовав совету тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и ряда членов конгресса, ликвидировал ЮСИА и передал часть его функций в госдепартамент.

В поддержку воссоздания ЮСИА высказывался также лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн, который в октябре прошлого года объявил, что в случае своего прихода в Белый дом он создаст в структуре американского правительства новое независимое агентство для восстановления положительного имиджа Соединенных Штатов за рубежом.

"Мы должны оживить нашу публичную дипломатию", - заявил тогда Маккейн в статье в журнале Foreign Affairs, которая фактически является его внешнеполитической платформой и была официально распространена его предвыборным штабом в качестве предвыборного документа.

По словам кандидата в президенты США, расформирование Информационного агентства США (ЮСИА) "было равносильно одностороннему разоружению во время войны идей".

"Я буду работать с конгрессом США, чтобы создать новое независимое агентство, единственной задачей которого будет распространение по всему миру послания Америки", - сообщил Маккейн.

По его словам, создание такого агентства будет "критически важным элементом в борьбе с исламским экстремизмом и в восстановлении позитивного имиджа нашей страны за рубежом".

В настоящее время задачи в области публичной дипломатии и информирования зарубежной аудитории о политике и жизни в США возложены на специализированные программы госдепартамента США, американские посольства за рубежом и структуры государственного иновещания, на финансирование которых в бюджете на 2008 год администрация Джорджа Буша запросила у конгресса 1,537 миллиарда долларов. -0-

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире