481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
США готовятся восстановить пропагандистское информагентство, вещающее за рубеж - эксперт
11:07
25 Марта 2008

Конгресс США рассматривает возможность подготовки законопроекта о восстановлении в структуре федерального правительства США самостоятельной структуры по типу информационного агентства США (ЮСИА) для ведения всей информационной работы на зарубежную аудиторию, говорится в комментарии президента Центра политики в области безопасности, бывшего заместителя министра обороны США Фрэнка Гаффни.

По данным, на которые ссылается Гаффни в комментарии, распространенном в понедельник в Вашингтоне, подготовкой такого законопроекта занимается группа американских законодателей, в том числе заместитель председателя комитета по иностранным делам палаты представителей влиятельная республиканка Илеана Рос-Лейтинен.

Указывая на "печальное состояние организационных возможностей и проводимых нашей страной информационных операций и других форм политической войны" за рубежом, за которые сейчас отвечает госдепартамент США, Гафни сообщил, что он поддерживает "полное восстановление отдельного ведомства, на которое будет возложена задача разработки и осуществления международных информационных операций Америки".

"Расформирование структуры, которая выполняла эту функцию в годы "холодной войны" - Информационного агентства США - было одной из поспешных и стратегически помпезных ошибок, сделанных в лихие дни после падения Берлинской стены", - заявил Гаффни.

Фрэнк Гаффни входит в группу консервативно настроенных политических экспертов в Вашингтоне, считающих, что президент США Билл Клинтон совершил в 1999 году серьезную ошибку, когда, последовав совету тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт и ряда членов конгресса, ликвидировал ЮСИА и передал часть его функций в госдепартамент.

В поддержку воссоздания ЮСИА высказывался также лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн, который в октябре прошлого года объявил, что в случае своего прихода в Белый дом он создаст в структуре американского правительства новое независимое агентство для восстановления положительного имиджа Соединенных Штатов за рубежом.

"Мы должны оживить нашу публичную дипломатию", - заявил тогда Маккейн в статье в журнале Foreign Affairs, которая фактически является его внешнеполитической платформой и была официально распространена его предвыборным штабом в качестве предвыборного документа.

По словам кандидата в президенты США, расформирование Информационного агентства США (ЮСИА) "было равносильно одностороннему разоружению во время войны идей".

"Я буду работать с конгрессом США, чтобы создать новое независимое агентство, единственной задачей которого будет распространение по всему миру послания Америки", - сообщил Маккейн.

По его словам, создание такого агентства будет "критически важным элементом в борьбе с исламским экстремизмом и в восстановлении позитивного имиджа нашей страны за рубежом".

В настоящее время задачи в области публичной дипломатии и информирования зарубежной аудитории о политике и жизни в США возложены на специализированные программы госдепартамента США, американские посольства за рубежом и структуры государственного иновещания, на финансирование которых в бюджете на 2008 год администрация Джорджа Буша запросила у конгресса 1,537 миллиарда долларов. -0-

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере