486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Франция пересматривает значение своего ядерного потенциала - эксперт
21:14
21 Марта 2008

Инициативы французского президента Николя Саркози в военной сфере означают переоценку значения ракетно-ядерных сил Франции, уверен глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Французский лидер, выступая в пятницу в городе Шербур с речью об оборонной политике Франции, заявил, что его страна сократит на треть количество своих ядерных боеголовок воздушного базирования. Саркози также призвал начать переговоры по договору о запрете на ракеты наземного базирования средней и малой дальности (РСМД).

"Речь идет о переоценке значения ракетно-ядерных сил Франции. Они играют более политическую, чем военную, роль", - указал Ивашов, передает РИА Новости.

"На Россию Франция нападать не будет, на своих соседей - тем более, и сегодня идет переоценка смысла ракетно-ядерного потенциала", - продолжил он.

Франция, по словам главы Академии, хочет оставаться ядерной державой. "Ядерное оружие дает им дополнительные преимущества, статус постоянного члена Совета Безопасности, позволяет входить в ядерный клуб. Но, оставаясь ядерной державой, они не хотят нести дополнительные расходы на разработку и содержание ядерного оружия", - пояснил эксперт.

Инициатива Саркози начать переговоры о запрете ракет средней и малой дальности направлена прежде всего на то, чтобы набрать политический вес, считает он.

Ивашов напомнил, что существует российско-американский договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный в декабре 1987 года бывшим СССР и США. Россия предлагает и другим странам присоединиться к такому договору, и США эту идею поддержали.

"Предложение Саркози (о сокращении ракет) идет в контексте этого договора и укрепит его", - считает Ивашов.

Однако, по словам Ивашова, призывы России к другим государствам о присоединении к этому договору были ориентированы, в основном, не на европейские страны, а, скорее, на соседей России с южного и восточного направления.

Ивашов положительно оценил инициативу Саркози, высказав уверенность в том, что подобные шаги укрепят безопасность как на европейском континенте, так и в целом во всем мире.
С Ивашовым солидарен и заведующий отделом разоружений ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

"Откровенно говоря, ядерное оружие Франции не слишком-то и нужно", - сказал эксперт. "Ничего такого Франции не угрожает, что бы потребовало применения ядерного оружия", - добавил он.

Пикаев напомнил, что инициатива Саркози не является чем-то исключительным. "Британия уже отказалась от всех видов носителей ядерного оружия, кроме подлодок "Трайдент", и на них сократила количество боезарядов", - сказал он, отметив, что Франция следует в русле европейской политики в этой области.

Эксперт указал, что некоторое время назад Франция полностью отказалась от ракет наземного базирования. "У них нет таких развернутых ракет в боевом составе, у них есть только средства авиационного базирования, то есть крылатые ракеты, так и баллистические ракеты, развернутые на подводных лодках", - уточнил эксперт.

Пикаев считает, что, предприняв этот шаг, Франция решила показать гибкость в области ядерного разоружения. Однако, по его мнению, примеру Франции мало кто может последовать.

"Великобритания приняла уже все возможные решения - и по военным причинам еще какие-то сокращения практически невозможны. Китай традиционно отказывается от каких-то обязательств в этой сфере, но у него весьма скромная программа ядерной модернизации. Примеру Франции он не последует, но давление на него будет продолжать оказываться. Он тоже будет вынужден демонстрировать сдержанность", - отметил он.

Другие страны, такие как Пакистан и Индия, также вряд ли могут пойти на подобные шаги, поскольку они лишь только начали вооружаться, считает эксперт.

Комментируя инициативу Саркози о запрете ракет средней и малой дальности, Пикаев сказал, что здесь у французов "очень удобная позиция". "Такие ракеты у французов не развернуты - они все их сняли с вооружения, поэтому им легко выступать с подобными инициативами", - пояснил эксперт.

В то же время он отметил, что подобная инициатива - в интересах России, поскольку она укрепляет российское предложение глобализировать договор об РСМД. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"