486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Франция пересматривает значение своего ядерного потенциала - эксперт
21:14
21 Марта 2008

Инициативы французского президента Николя Саркози в военной сфере означают переоценку значения ракетно-ядерных сил Франции, уверен глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Французский лидер, выступая в пятницу в городе Шербур с речью об оборонной политике Франции, заявил, что его страна сократит на треть количество своих ядерных боеголовок воздушного базирования. Саркози также призвал начать переговоры по договору о запрете на ракеты наземного базирования средней и малой дальности (РСМД).

"Речь идет о переоценке значения ракетно-ядерных сил Франции. Они играют более политическую, чем военную, роль", - указал Ивашов, передает РИА Новости.

"На Россию Франция нападать не будет, на своих соседей - тем более, и сегодня идет переоценка смысла ракетно-ядерного потенциала", - продолжил он.

Франция, по словам главы Академии, хочет оставаться ядерной державой. "Ядерное оружие дает им дополнительные преимущества, статус постоянного члена Совета Безопасности, позволяет входить в ядерный клуб. Но, оставаясь ядерной державой, они не хотят нести дополнительные расходы на разработку и содержание ядерного оружия", - пояснил эксперт.

Инициатива Саркози начать переговоры о запрете ракет средней и малой дальности направлена прежде всего на то, чтобы набрать политический вес, считает он.

Ивашов напомнил, что существует российско-американский договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный в декабре 1987 года бывшим СССР и США. Россия предлагает и другим странам присоединиться к такому договору, и США эту идею поддержали.

"Предложение Саркози (о сокращении ракет) идет в контексте этого договора и укрепит его", - считает Ивашов.

Однако, по словам Ивашова, призывы России к другим государствам о присоединении к этому договору были ориентированы, в основном, не на европейские страны, а, скорее, на соседей России с южного и восточного направления.

Ивашов положительно оценил инициативу Саркози, высказав уверенность в том, что подобные шаги укрепят безопасность как на европейском континенте, так и в целом во всем мире.
С Ивашовым солидарен и заведующий отделом разоружений ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

"Откровенно говоря, ядерное оружие Франции не слишком-то и нужно", - сказал эксперт. "Ничего такого Франции не угрожает, что бы потребовало применения ядерного оружия", - добавил он.

Пикаев напомнил, что инициатива Саркози не является чем-то исключительным. "Британия уже отказалась от всех видов носителей ядерного оружия, кроме подлодок "Трайдент", и на них сократила количество боезарядов", - сказал он, отметив, что Франция следует в русле европейской политики в этой области.

Эксперт указал, что некоторое время назад Франция полностью отказалась от ракет наземного базирования. "У них нет таких развернутых ракет в боевом составе, у них есть только средства авиационного базирования, то есть крылатые ракеты, так и баллистические ракеты, развернутые на подводных лодках", - уточнил эксперт.

Пикаев считает, что, предприняв этот шаг, Франция решила показать гибкость в области ядерного разоружения. Однако, по его мнению, примеру Франции мало кто может последовать.

"Великобритания приняла уже все возможные решения - и по военным причинам еще какие-то сокращения практически невозможны. Китай традиционно отказывается от каких-то обязательств в этой сфере, но у него весьма скромная программа ядерной модернизации. Примеру Франции он не последует, но давление на него будет продолжать оказываться. Он тоже будет вынужден демонстрировать сдержанность", - отметил он.

Другие страны, такие как Пакистан и Индия, также вряд ли могут пойти на подобные шаги, поскольку они лишь только начали вооружаться, считает эксперт.

Комментируя инициативу Саркози о запрете ракет средней и малой дальности, Пикаев сказал, что здесь у французов "очень удобная позиция". "Такие ракеты у французов не развернуты - они все их сняли с вооружения, поэтому им легко выступать с подобными инициативами", - пояснил эксперт.

В то же время он отметил, что подобная инициатива - в интересах России, поскольку она укрепляет российское предложение глобализировать договор об РСМД. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу