484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Франция пересматривает значение своего ядерного потенциала - эксперт
21:14
21 Марта 2008

Инициативы французского президента Николя Саркози в военной сфере означают переоценку значения ракетно-ядерных сил Франции, уверен глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Французский лидер, выступая в пятницу в городе Шербур с речью об оборонной политике Франции, заявил, что его страна сократит на треть количество своих ядерных боеголовок воздушного базирования. Саркози также призвал начать переговоры по договору о запрете на ракеты наземного базирования средней и малой дальности (РСМД).

"Речь идет о переоценке значения ракетно-ядерных сил Франции. Они играют более политическую, чем военную, роль", - указал Ивашов, передает РИА Новости.

"На Россию Франция нападать не будет, на своих соседей - тем более, и сегодня идет переоценка смысла ракетно-ядерного потенциала", - продолжил он.

Франция, по словам главы Академии, хочет оставаться ядерной державой. "Ядерное оружие дает им дополнительные преимущества, статус постоянного члена Совета Безопасности, позволяет входить в ядерный клуб. Но, оставаясь ядерной державой, они не хотят нести дополнительные расходы на разработку и содержание ядерного оружия", - пояснил эксперт.

Инициатива Саркози начать переговоры о запрете ракет средней и малой дальности направлена прежде всего на то, чтобы набрать политический вес, считает он.

Ивашов напомнил, что существует российско-американский договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный в декабре 1987 года бывшим СССР и США. Россия предлагает и другим странам присоединиться к такому договору, и США эту идею поддержали.

"Предложение Саркози (о сокращении ракет) идет в контексте этого договора и укрепит его", - считает Ивашов.

Однако, по словам Ивашова, призывы России к другим государствам о присоединении к этому договору были ориентированы, в основном, не на европейские страны, а, скорее, на соседей России с южного и восточного направления.

Ивашов положительно оценил инициативу Саркози, высказав уверенность в том, что подобные шаги укрепят безопасность как на европейском континенте, так и в целом во всем мире.
С Ивашовым солидарен и заведующий отделом разоружений ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

"Откровенно говоря, ядерное оружие Франции не слишком-то и нужно", - сказал эксперт. "Ничего такого Франции не угрожает, что бы потребовало применения ядерного оружия", - добавил он.

Пикаев напомнил, что инициатива Саркози не является чем-то исключительным. "Британия уже отказалась от всех видов носителей ядерного оружия, кроме подлодок "Трайдент", и на них сократила количество боезарядов", - сказал он, отметив, что Франция следует в русле европейской политики в этой области.

Эксперт указал, что некоторое время назад Франция полностью отказалась от ракет наземного базирования. "У них нет таких развернутых ракет в боевом составе, у них есть только средства авиационного базирования, то есть крылатые ракеты, так и баллистические ракеты, развернутые на подводных лодках", - уточнил эксперт.

Пикаев считает, что, предприняв этот шаг, Франция решила показать гибкость в области ядерного разоружения. Однако, по его мнению, примеру Франции мало кто может последовать.

"Великобритания приняла уже все возможные решения - и по военным причинам еще какие-то сокращения практически невозможны. Китай традиционно отказывается от каких-то обязательств в этой сфере, но у него весьма скромная программа ядерной модернизации. Примеру Франции он не последует, но давление на него будет продолжать оказываться. Он тоже будет вынужден демонстрировать сдержанность", - отметил он.

Другие страны, такие как Пакистан и Индия, также вряд ли могут пойти на подобные шаги, поскольку они лишь только начали вооружаться, считает эксперт.

Комментируя инициативу Саркози о запрете ракет средней и малой дальности, Пикаев сказал, что здесь у французов "очень удобная позиция". "Такие ракеты у французов не развернуты - они все их сняли с вооружения, поэтому им легко выступать с подобными инициативами", - пояснил эксперт.

В то же время он отметил, что подобная инициатива - в интересах России, поскольку она укрепляет российское предложение глобализировать договор об РСМД. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны