478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
Франция пересматривает значение своего ядерного потенциала - эксперт
21:14
21 Марта 2008

Инициативы французского президента Николя Саркози в военной сфере означают переоценку значения ракетно-ядерных сил Франции, уверен глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Французский лидер, выступая в пятницу в городе Шербур с речью об оборонной политике Франции, заявил, что его страна сократит на треть количество своих ядерных боеголовок воздушного базирования. Саркози также призвал начать переговоры по договору о запрете на ракеты наземного базирования средней и малой дальности (РСМД).

"Речь идет о переоценке значения ракетно-ядерных сил Франции. Они играют более политическую, чем военную, роль", - указал Ивашов, передает РИА Новости.

"На Россию Франция нападать не будет, на своих соседей - тем более, и сегодня идет переоценка смысла ракетно-ядерного потенциала", - продолжил он.

Франция, по словам главы Академии, хочет оставаться ядерной державой. "Ядерное оружие дает им дополнительные преимущества, статус постоянного члена Совета Безопасности, позволяет входить в ядерный клуб. Но, оставаясь ядерной державой, они не хотят нести дополнительные расходы на разработку и содержание ядерного оружия", - пояснил эксперт.

Инициатива Саркози начать переговоры о запрете ракет средней и малой дальности направлена прежде всего на то, чтобы набрать политический вес, считает он.

Ивашов напомнил, что существует российско-американский договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный в декабре 1987 года бывшим СССР и США. Россия предлагает и другим странам присоединиться к такому договору, и США эту идею поддержали.

"Предложение Саркози (о сокращении ракет) идет в контексте этого договора и укрепит его", - считает Ивашов.

Однако, по словам Ивашова, призывы России к другим государствам о присоединении к этому договору были ориентированы, в основном, не на европейские страны, а, скорее, на соседей России с южного и восточного направления.

Ивашов положительно оценил инициативу Саркози, высказав уверенность в том, что подобные шаги укрепят безопасность как на европейском континенте, так и в целом во всем мире.
С Ивашовым солидарен и заведующий отделом разоружений ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

"Откровенно говоря, ядерное оружие Франции не слишком-то и нужно", - сказал эксперт. "Ничего такого Франции не угрожает, что бы потребовало применения ядерного оружия", - добавил он.

Пикаев напомнил, что инициатива Саркози не является чем-то исключительным. "Британия уже отказалась от всех видов носителей ядерного оружия, кроме подлодок "Трайдент", и на них сократила количество боезарядов", - сказал он, отметив, что Франция следует в русле европейской политики в этой области.

Эксперт указал, что некоторое время назад Франция полностью отказалась от ракет наземного базирования. "У них нет таких развернутых ракет в боевом составе, у них есть только средства авиационного базирования, то есть крылатые ракеты, так и баллистические ракеты, развернутые на подводных лодках", - уточнил эксперт.

Пикаев считает, что, предприняв этот шаг, Франция решила показать гибкость в области ядерного разоружения. Однако, по его мнению, примеру Франции мало кто может последовать.

"Великобритания приняла уже все возможные решения - и по военным причинам еще какие-то сокращения практически невозможны. Китай традиционно отказывается от каких-то обязательств в этой сфере, но у него весьма скромная программа ядерной модернизации. Примеру Франции он не последует, но давление на него будет продолжать оказываться. Он тоже будет вынужден демонстрировать сдержанность", - отметил он.

Другие страны, такие как Пакистан и Индия, также вряд ли могут пойти на подобные шаги, поскольку они лишь только начали вооружаться, считает эксперт.

Комментируя инициативу Саркози о запрете ракет средней и малой дальности, Пикаев сказал, что здесь у французов "очень удобная позиция". "Такие ракеты у французов не развернуты - они все их сняли с вооружения, поэтому им легко выступать с подобными инициативами", - пояснил эксперт.

В то же время он отметил, что подобная инициатива - в интересах России, поскольку она укрепляет российское предложение глобализировать договор об РСМД. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК