481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Король бельгийцев объявил Ива Летерма новым премьером Бельгии
15:53
20 Марта 2008

Король бельгийцев Альберт Второй объявил в четверг новым премьер-министром страны 47-летнего представителя партии христианских демократов Ива Летерма, передает РИА Новости.

Летерм сменил на посту главы кабинета министров Ги Верхофстадта. Без нового правительства Бельгия жила почти девять месяцев.

В 13.00 по местному времени состоится церемония принесения присяги членами нового кабинета в составе 15 министров и семи госсекретарей, после чего они проведут свое первое заседание.

Этому будет предшествовать процедура передачи полномочий Летерму Верхофстадтом.

После заседания кабинета Летерм представит программу своего правительства в нижней и верхней палатах федерального парламента, а сама процедура получения вотума доверия со стороны законодательной власти, которая носит формальный характер, состоится в субботу.

18 марта Летерм, занимавший в переходном правительстве пост вице-премьера и министра финансов, официально объявил о достижении между коалицией политических партий договоренности по составу и будущей политике кабинета министров по итогам продолжавшихся почти сутки переговоров.

В них участвовали две партии, представляющие интересы нидерландоязычных граждан Бельгии, и три партии местных франкофонов.

Как сообщил Летерм журналистам, его правительство намерено обеспечить к 2011 году прирост госбюджета в объеме 1% ВВП, а также создать дополнительно 200 тысяч новых рабочих мест.

Решение о создании временного правительства во главе с Ги Верхофстадтом монарх принял после того, как Летерм отказался от возложенной на него миссии сформирования кабинета по итогам парламентских выборов в июне 2007 года.
Политик объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

"Яблоком раздора" изначально стало предложение Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам.

Он предложил, в частности, отказаться от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.
Оба этих института, по мнению Летерма, до выборов возглавлявшего правительство нидерландоязычной Фландрии, должны, напротив, находиться на службе у региональных властей.

Политический кризис в Бельгии, который длился почти девять месяцев, сопровождался активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны.

Летерм известен заявлениями о том, что Фландрия могла бы благополучно существовать как независимое государственное образование, и что франкоязычных и говорящих на нидерландском языке граждан Бельгии сегодня объединяют лишь король, футбольная сборная и пиво.

Летерм также шокировал общественность незнанием национального гимна Бельгии "Брабансонны". В прошлом году он поверг журналистов в изумление, пропев первые строки куплета из "Марсельезы" - гимна Франции.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписанным законом стало то, что премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59%) и промышленно развитым регионом страны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна