485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
США предлагают России возможность следить за объектами американской ПРО в Европе - Лавров
09:46
20 Марта 2008

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США в качестве меры по укреплению доверия готовы предоставить российской стороне возможность следить за состоянием объектов американской ПРО, которые США намерены разместить в Восточной Европе.

"Американская сторона готова предложить нам целую серию мер укрепления доверия с тем, чтобы мы могли убеждаться: эта система не работает против нас. Их смысл сводится к следующему: мы будем иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков - как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами", - сказал Лавров в интервью газете "Известия" по итогам переговоров в формате "два плюс два", выдержки из которого были опубликованы на сайте газеты.

Переговоры прошли во вторник в Москве, в них приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Минобороны России Анатолий Сердюков, а также госсекретарь США Кондолиза Райс и американский министр обороны Роберт Гейтс, передает РИА Новости.

Главной темой переговоров были планы размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. США выдвинули предложения о том, как снять озабоченности Москвы, и они были с интересом восприняты российской стороной.

Соединенные Штаты намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Лавров отметил, что отношение России к вопросу об объектах ПРО хорошо известно: "этот шаг сопряжен с дальнейшим ослаблением стратегической стабильности в мире".

"Речь ведь идет не только о третьем позиционном районе, не об одном радаре и не о десяти ракетах-перехватчиках, а о системе, которая активно развивается и намерена распространиться не только на Восточную Европу, но и на пространство Юго-Восточной Азии вместе с Японией, на Великобританию и даже, как пишут в СМИ, на Турцию, хотя официальных подтверждений этому пока нет", - сказал российский министр.

По его словам, на данном этапе российской стороне "удалось добиться того, что американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны".

"Они конечно же продолжают убеждать, что никаких намерений использовать эти базы в Польше и Чехии против нас не существует, но вынуждены принять и наш аргумент: в таких делах важны не намерения, а потенциал", - сказал Лавров.
Говоря о состоянии российско-американских отношений, глава МИД РФ подчеркнул, что "Россия и США - это государства, которые не имеют права не думать о своей ответственности за безопасность на мировой арене".

Лавров отметил, что интересы России и США совпадают по многим позициям - в сфере борьбы с терроризмом, включая угрозу ядерного терроризма, борьбы с распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки, в укреплении режимов, которые обеспечивают развитие мирной ядерной энергетики без риска, что эти технологии попадут не в те руки, в борьбе с наркотрафиком, оргпреступностью, и в урегулировании конфликтов в различных частях света.

"Безусловно, это те вещи, которые не могут быть принесены в жертву возникающим расхождениям. Даже таким принципиальным, как по ПРО, ДОВСЕ, Косово, по вопросам размещения или неразмещения оружия в космическом пространстве", - отметил глава МИД России.

"Мы, кстати, полагаем, что по некоторым вопросам мы все же сумеем договориться, - добавил Лавров. - По другим, наверное, договориться не получится - как не получилось по Косово. Но при всех расхождениях мы конечно же заинтересованы в том, чтобы там, где у нас есть общие подходы, наращивать взаимодействие". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года