486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
США предлагают России возможность следить за объектами американской ПРО в Европе - Лавров
09:46
20 Марта 2008

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США в качестве меры по укреплению доверия готовы предоставить российской стороне возможность следить за состоянием объектов американской ПРО, которые США намерены разместить в Восточной Европе.

"Американская сторона готова предложить нам целую серию мер укрепления доверия с тем, чтобы мы могли убеждаться: эта система не работает против нас. Их смысл сводится к следующему: мы будем иметь возможность следить за тем, что делает радар и в каком состоянии реально находится база перехватчиков - как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами", - сказал Лавров в интервью газете "Известия" по итогам переговоров в формате "два плюс два", выдержки из которого были опубликованы на сайте газеты.

Переговоры прошли во вторник в Москве, в них приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Минобороны России Анатолий Сердюков, а также госсекретарь США Кондолиза Райс и американский министр обороны Роберт Гейтс, передает РИА Новости.

Главной темой переговоров были планы размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. США выдвинули предложения о том, как снять озабоченности Москвы, и они были с интересом восприняты российской стороной.

Соединенные Штаты намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Лавров отметил, что отношение России к вопросу об объектах ПРО хорошо известно: "этот шаг сопряжен с дальнейшим ослаблением стратегической стабильности в мире".

"Речь ведь идет не только о третьем позиционном районе, не об одном радаре и не о десяти ракетах-перехватчиках, а о системе, которая активно развивается и намерена распространиться не только на Восточную Европу, но и на пространство Юго-Восточной Азии вместе с Японией, на Великобританию и даже, как пишут в СМИ, на Турцию, хотя официальных подтверждений этому пока нет", - сказал российский министр.

По его словам, на данном этапе российской стороне "удалось добиться того, что американцы наконец-то признали: наши озабоченности небеспочвенны".

"Они конечно же продолжают убеждать, что никаких намерений использовать эти базы в Польше и Чехии против нас не существует, но вынуждены принять и наш аргумент: в таких делах важны не намерения, а потенциал", - сказал Лавров.
Говоря о состоянии российско-американских отношений, глава МИД РФ подчеркнул, что "Россия и США - это государства, которые не имеют права не думать о своей ответственности за безопасность на мировой арене".

Лавров отметил, что интересы России и США совпадают по многим позициям - в сфере борьбы с терроризмом, включая угрозу ядерного терроризма, борьбы с распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки, в укреплении режимов, которые обеспечивают развитие мирной ядерной энергетики без риска, что эти технологии попадут не в те руки, в борьбе с наркотрафиком, оргпреступностью, и в урегулировании конфликтов в различных частях света.

"Безусловно, это те вещи, которые не могут быть принесены в жертву возникающим расхождениям. Даже таким принципиальным, как по ПРО, ДОВСЕ, Косово, по вопросам размещения или неразмещения оружия в космическом пространстве", - отметил глава МИД России.

"Мы, кстати, полагаем, что по некоторым вопросам мы все же сумеем договориться, - добавил Лавров. - По другим, наверное, договориться не получится - как не получилось по Косово. Но при всех расхождениях мы конечно же заинтересованы в том, чтобы там, где у нас есть общие подходы, наращивать взаимодействие". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"