485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - РФ и США пока не договорились по ПРО, но намерены продолжать диалог
09:30
19 Марта 2008

Россия и США не достигли согласия насчет размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе, но заявили о стремлении и готовности сблизить позиции и продолжать диалог.

С таким результатом завершился во вторник в Москве очередной раунд российско-американских переговоров в формате "два плюс два" с участием глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран.

"Принципиальные позиции сторон не изменились, хотя мы в очередной раз услышали в устной форме, над чем надо поработать", - заявил министр обороны России Анатолий Сердюков на итоговой пресс-конференции с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса.

Речь идет о намерении США разместить радар в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше под предлогом ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия видит в этих планах угрозу для своей безопасности.

"Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим", - сказал в свою очередь Сергей Лавров.

По словам Роберта Гейтса, высказанные на этот раз на переговорах предложения США будут представлены России в письменном виде уже этим вечером.

"Конечно, весь объем того, что мы обсудили, необходимо изложить в письменной форме, на бумаге. Российская сторона еще не получала бумаги, она получит их сегодня вечером, - заявил министр обороны США.

Лавров приветствовал готовность Вашингтона действовать быстро и сказал: "Важно, что на этот раз предложения мы получим в тот же день, когда мы их обсуждаем, и я рассчитываю, что это позволит нам конструктивно работать с прицелом на результат".

В октябре прошлого года, на предыдущем раунде переговоров в формате "два плюс два", американцы также представили предложения по ПРО, но они не устроили Россию своей невнятностью. Кондолиза Райс признала на нынешней пресс-конференции, что это так.

"Я должна признаться, что, вероятно, была некоторая неясность в том, что было сказано и что было указано в письменной форме", - сказала она.

Иногда, по ее словам, когда "переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется в переводе".

Райс заверила журналистов в том, что на этот раз Роберт Гейтс, приехав в Москву, "смог несколько прояснить и погасить ту дискуссию, которую мы ведем с Россией за последние месяцы".

Со своей стороны Лавров отметил, что США в конце концов признали обоснованность озабоченностей Москвы и попытались их снять.

"Поскольку США твердо решили создавать третий позиционный район (в Европе), мы оценили, что, не соглашаясь с нами по существу, они признали, что в реализации их проекта у нас есть справедливые озабоченности и внесли предложения, которые призваны снять или смягчить эти озабоченности", - сказал глава МИД РФ.

"Что касается ПРО, и Россия, и США заинтересованы в том, чтобы решать вопросы в этой сфере на корпоративной, равноправной основе во взаимодействии наших стран и Европы", - сообщил российский министр.

В отличие от проблемы ПРО, участники переговоров отметили устойчивый прогресс по нераспространению оружия массового уничтожения и в сфере развития ядерной энергетики.

"По большинству тем мы отметили устойчивый прогресс. Прежде всего это касается реализации инициатив двух президентов в сфере борьбы с актами ядерного терроризма, в сфере предотвращения распространения оружия массового уничтожения, в сфере развития мирной ядерной энергетики на безопасной, устойчивой основе", - сказал Лавров.

По его словам, обсуждались и дальнейшие усилия по развитию двустороннего экономического, торгового и особенно инвестиционного сотрудничества, создание новых и укрепление существующих механизмов в этой сфере.
Главы дипломатических и военных ведомств России и США достигли согласия по основным составляющим рамочного соглашения по стратегическому сотрудничеству двух стран.

"Что касается рамочного соглашения, то мы договорились о том, какие элементы будут включены в это соглашение, потому что мы говорим об этом уже давно, на протяжении нескольких лет", - сказала Райс.

По ее словам, это прежде всего борьба с глобальным ядерным терроризмом, что отражает заинтересованность президентов обеих стран в создании центра по предоставлению услуг ядерного цикла.

"Рамочное соглашение - это документ, который должен охватить весь спектр российско-американских отношений, которые являются очень обширными, и многое было достигнуто в этом нашими президентами", - сказала Райс.

Она добавила, что этот документ может создать основу для развития отношений двух стран в будущем. –0—

Иван Захарченко, международный обозреватель для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года