482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - РФ и США пока не договорились по ПРО, но намерены продолжать диалог
09:30
19 Марта 2008

Россия и США не достигли согласия насчет размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе, но заявили о стремлении и готовности сблизить позиции и продолжать диалог.

С таким результатом завершился во вторник в Москве очередной раунд российско-американских переговоров в формате "два плюс два" с участием глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран.

"Принципиальные позиции сторон не изменились, хотя мы в очередной раз услышали в устной форме, над чем надо поработать", - заявил министр обороны России Анатолий Сердюков на итоговой пресс-конференции с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса.

Речь идет о намерении США разместить радар в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше под предлогом ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия видит в этих планах угрозу для своей безопасности.

"Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим", - сказал в свою очередь Сергей Лавров.

По словам Роберта Гейтса, высказанные на этот раз на переговорах предложения США будут представлены России в письменном виде уже этим вечером.

"Конечно, весь объем того, что мы обсудили, необходимо изложить в письменной форме, на бумаге. Российская сторона еще не получала бумаги, она получит их сегодня вечером, - заявил министр обороны США.

Лавров приветствовал готовность Вашингтона действовать быстро и сказал: "Важно, что на этот раз предложения мы получим в тот же день, когда мы их обсуждаем, и я рассчитываю, что это позволит нам конструктивно работать с прицелом на результат".

В октябре прошлого года, на предыдущем раунде переговоров в формате "два плюс два", американцы также представили предложения по ПРО, но они не устроили Россию своей невнятностью. Кондолиза Райс признала на нынешней пресс-конференции, что это так.

"Я должна признаться, что, вероятно, была некоторая неясность в том, что было сказано и что было указано в письменной форме", - сказала она.

Иногда, по ее словам, когда "переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется в переводе".

Райс заверила журналистов в том, что на этот раз Роберт Гейтс, приехав в Москву, "смог несколько прояснить и погасить ту дискуссию, которую мы ведем с Россией за последние месяцы".

Со своей стороны Лавров отметил, что США в конце концов признали обоснованность озабоченностей Москвы и попытались их снять.

"Поскольку США твердо решили создавать третий позиционный район (в Европе), мы оценили, что, не соглашаясь с нами по существу, они признали, что в реализации их проекта у нас есть справедливые озабоченности и внесли предложения, которые призваны снять или смягчить эти озабоченности", - сказал глава МИД РФ.

"Что касается ПРО, и Россия, и США заинтересованы в том, чтобы решать вопросы в этой сфере на корпоративной, равноправной основе во взаимодействии наших стран и Европы", - сообщил российский министр.

В отличие от проблемы ПРО, участники переговоров отметили устойчивый прогресс по нераспространению оружия массового уничтожения и в сфере развития ядерной энергетики.

"По большинству тем мы отметили устойчивый прогресс. Прежде всего это касается реализации инициатив двух президентов в сфере борьбы с актами ядерного терроризма, в сфере предотвращения распространения оружия массового уничтожения, в сфере развития мирной ядерной энергетики на безопасной, устойчивой основе", - сказал Лавров.

По его словам, обсуждались и дальнейшие усилия по развитию двустороннего экономического, торгового и особенно инвестиционного сотрудничества, создание новых и укрепление существующих механизмов в этой сфере.
Главы дипломатических и военных ведомств России и США достигли согласия по основным составляющим рамочного соглашения по стратегическому сотрудничеству двух стран.

"Что касается рамочного соглашения, то мы договорились о том, какие элементы будут включены в это соглашение, потому что мы говорим об этом уже давно, на протяжении нескольких лет", - сказала Райс.

По ее словам, это прежде всего борьба с глобальным ядерным терроризмом, что отражает заинтересованность президентов обеих стран в создании центра по предоставлению услуг ядерного цикла.

"Рамочное соглашение - это документ, который должен охватить весь спектр российско-американских отношений, которые являются очень обширными, и многое было достигнуто в этом нашими президентами", - сказала Райс.

Она добавила, что этот документ может создать основу для развития отношений двух стран в будущем. –0—

Иван Захарченко, международный обозреватель для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию