478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - РФ и США пока не договорились по ПРО, но намерены продолжать диалог
09:30
19 Марта 2008

Россия и США не достигли согласия насчет размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе, но заявили о стремлении и готовности сблизить позиции и продолжать диалог.

С таким результатом завершился во вторник в Москве очередной раунд российско-американских переговоров в формате "два плюс два" с участием глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран.

"Принципиальные позиции сторон не изменились, хотя мы в очередной раз услышали в устной форме, над чем надо поработать", - заявил министр обороны России Анатолий Сердюков на итоговой пресс-конференции с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса.

Речь идет о намерении США разместить радар в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше под предлогом ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия видит в этих планах угрозу для своей безопасности.

"Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим", - сказал в свою очередь Сергей Лавров.

По словам Роберта Гейтса, высказанные на этот раз на переговорах предложения США будут представлены России в письменном виде уже этим вечером.

"Конечно, весь объем того, что мы обсудили, необходимо изложить в письменной форме, на бумаге. Российская сторона еще не получала бумаги, она получит их сегодня вечером, - заявил министр обороны США.

Лавров приветствовал готовность Вашингтона действовать быстро и сказал: "Важно, что на этот раз предложения мы получим в тот же день, когда мы их обсуждаем, и я рассчитываю, что это позволит нам конструктивно работать с прицелом на результат".

В октябре прошлого года, на предыдущем раунде переговоров в формате "два плюс два", американцы также представили предложения по ПРО, но они не устроили Россию своей невнятностью. Кондолиза Райс признала на нынешней пресс-конференции, что это так.

"Я должна признаться, что, вероятно, была некоторая неясность в том, что было сказано и что было указано в письменной форме", - сказала она.

Иногда, по ее словам, когда "переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется в переводе".

Райс заверила журналистов в том, что на этот раз Роберт Гейтс, приехав в Москву, "смог несколько прояснить и погасить ту дискуссию, которую мы ведем с Россией за последние месяцы".

Со своей стороны Лавров отметил, что США в конце концов признали обоснованность озабоченностей Москвы и попытались их снять.

"Поскольку США твердо решили создавать третий позиционный район (в Европе), мы оценили, что, не соглашаясь с нами по существу, они признали, что в реализации их проекта у нас есть справедливые озабоченности и внесли предложения, которые призваны снять или смягчить эти озабоченности", - сказал глава МИД РФ.

"Что касается ПРО, и Россия, и США заинтересованы в том, чтобы решать вопросы в этой сфере на корпоративной, равноправной основе во взаимодействии наших стран и Европы", - сообщил российский министр.

В отличие от проблемы ПРО, участники переговоров отметили устойчивый прогресс по нераспространению оружия массового уничтожения и в сфере развития ядерной энергетики.

"По большинству тем мы отметили устойчивый прогресс. Прежде всего это касается реализации инициатив двух президентов в сфере борьбы с актами ядерного терроризма, в сфере предотвращения распространения оружия массового уничтожения, в сфере развития мирной ядерной энергетики на безопасной, устойчивой основе", - сказал Лавров.

По его словам, обсуждались и дальнейшие усилия по развитию двустороннего экономического, торгового и особенно инвестиционного сотрудничества, создание новых и укрепление существующих механизмов в этой сфере.
Главы дипломатических и военных ведомств России и США достигли согласия по основным составляющим рамочного соглашения по стратегическому сотрудничеству двух стран.

"Что касается рамочного соглашения, то мы договорились о том, какие элементы будут включены в это соглашение, потому что мы говорим об этом уже давно, на протяжении нескольких лет", - сказала Райс.

По ее словам, это прежде всего борьба с глобальным ядерным терроризмом, что отражает заинтересованность президентов обеих стран в создании центра по предоставлению услуг ядерного цикла.

"Рамочное соглашение - это документ, который должен охватить весь спектр российско-американских отношений, которые являются очень обширными, и многое было достигнуто в этом нашими президентами", - сказала Райс.

Она добавила, что этот документ может создать основу для развития отношений двух стран в будущем. –0—

Иван Захарченко, международный обозреватель для РИА Новости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика