486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Главы внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США обсуждают проблемы ПРО и ДОВСЕ
11:43
18 Марта 2008

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США начали в Москве переговоры, на которых обсудят проблемы противоракетной обороны (ПРО), будущее договоров об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1).

Госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс прибыли в столицу России в понедельник с двухдневным визитом для участия в российско-американских консультациях в формате "два плюс два". С российской стороны в них примут участие глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков.

Как сообщил российским журналистам накануне визита высокопоставленный источник в МИД РФ, американцы везут на эту встречу предложения, о которых они говорили в октябре прошлого года. По словам дипломата, эти предложения предусматривают присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты.

В повестке дня также российско-американские инициативы в области нераспространения, сотрудничество в сфере мирного атома, борьбы с терроризмом, актуальные вопросы международной и региональной безопасности, сообщает МИД.

В октябре 2007 года министры на аналогичной встрече в Москве не смогли договориться по главному спорному вопросу - противоракетной обороне. Россия, выступающая категорически против планов США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, предложила американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков. Однако в США эти предложения сочли неприемлемыми.

Американцы мотивируют свои планы по размещению элементов ПРО в Европе ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва в свою очередь считает аргументы США неубедительными.

Министр обороны США Роберт Гейтс накануне своего нового визита в Москву заявил, что не намерен делать новых предложений российской стороне. "С моей точки зрения, мы многое положили на стол переговоров. Теперь время для них (России) ответить взаимностью", - сказал он.

Глава американского военного ведомства заявил также, что не выражает особого оптимизма по поводу какого-либо прорыва в сфере переговоров по противоракетной обороне. По его словам, "России придется решать - хочет ли она быть настоящим партнером... или все это притворство для того, чтобы остановить все дело".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник "Российской газете", что Москва хочет вновь использовать этот контакт для того, чтобы показать на фактах, какие опасности создаются в случае отсутствия взаимных договоренностей и какие меры необходимо предпринять, чтобы такую договоренность все-таки постараться достичь.

По мнению Лаврова, позитивных достижений российско-американских отношений не меньше, а больше, чем вопросов, по которым Россия и США расходятся. Что касается проблем, то Россия, по словам Лаврова, намерена "вести откровенный, честный, взаимоуважительный диалог с тем, чтобы выйти на совместное понимание, без которого в мировой политике невозможно решать крупные проблемы". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"