487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Главы внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США обсуждают проблемы ПРО и ДОВСЕ
11:43
18 Марта 2008

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США начали в Москве переговоры, на которых обсудят проблемы противоракетной обороны (ПРО), будущее договоров об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1).

Госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс прибыли в столицу России в понедельник с двухдневным визитом для участия в российско-американских консультациях в формате "два плюс два". С российской стороны в них примут участие глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков.

Как сообщил российским журналистам накануне визита высокопоставленный источник в МИД РФ, американцы везут на эту встречу предложения, о которых они говорили в октябре прошлого года. По словам дипломата, эти предложения предусматривают присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты.

В повестке дня также российско-американские инициативы в области нераспространения, сотрудничество в сфере мирного атома, борьбы с терроризмом, актуальные вопросы международной и региональной безопасности, сообщает МИД.

В октябре 2007 года министры на аналогичной встрече в Москве не смогли договориться по главному спорному вопросу - противоракетной обороне. Россия, выступающая категорически против планов США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, предложила американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков. Однако в США эти предложения сочли неприемлемыми.

Американцы мотивируют свои планы по размещению элементов ПРО в Европе ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва в свою очередь считает аргументы США неубедительными.

Министр обороны США Роберт Гейтс накануне своего нового визита в Москву заявил, что не намерен делать новых предложений российской стороне. "С моей точки зрения, мы многое положили на стол переговоров. Теперь время для них (России) ответить взаимностью", - сказал он.

Глава американского военного ведомства заявил также, что не выражает особого оптимизма по поводу какого-либо прорыва в сфере переговоров по противоракетной обороне. По его словам, "России придется решать - хочет ли она быть настоящим партнером... или все это притворство для того, чтобы остановить все дело".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник "Российской газете", что Москва хочет вновь использовать этот контакт для того, чтобы показать на фактах, какие опасности создаются в случае отсутствия взаимных договоренностей и какие меры необходимо предпринять, чтобы такую договоренность все-таки постараться достичь.

По мнению Лаврова, позитивных достижений российско-американских отношений не меньше, а больше, чем вопросов, по которым Россия и США расходятся. Что касается проблем, то Россия, по словам Лаврова, намерена "вести откровенный, честный, взаимоуважительный диалог с тем, чтобы выйти на совместное понимание, без которого в мировой политике невозможно решать крупные проблемы". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News