482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Администрация Буша развертывает недостаточно проверенную ПРО - конгресс США
09:51
18 Марта 2008

Администрация Джорджа Буша развертывает противоракетную оборону (ПРО), испытания которой недостаточны и не позволяют сделать однозначный вывод о ее боеготовности, говорится в новом докладе главного контрольного управления конгресса США.

"Официальные лица... не имеют полных данных испытаний, которые позволили бы установить, насколько развертываемые элементы и компоненты системы противоракетной обороны от баллистических ракет являются эффективными, а также соответствуют требованиям и способны выжить в боевых условиях", - говорится в 96-страничном докладе, который датирован пятницей 14 марта, но обнародован в Вашингтоне только в понедельник, передает РИА Новости.

Главное контрольное управление конгресса ссылается, в частности, на данные, полученные от неназванных официальных лиц, отвечавших за испытания ПРО, согласно которым во время проведенного в 2007 году испытания ПРО "мишень представляла собой относительно простую угрозу", а другие параметры испытания, хотя и являлись "более реалистичными", были, тем не менее, тоже "несложными".

"Параметры проведенных испытаний, возможно, подходят для тестирования на стадии разработки, но они не полностью соответствуют оперативной обстановке и не обеспечивают достаточную степень уверенности в том, что ПРО хорошо сработает в оперативной ситуации", - указывается в документе.

В нем приводятся также примеры недоработок по отдельным элементам ПРО, включая ракеты-перехватчики и радар передового базирования (FBX-T - Forward-Based X-Band Transportable).

В докладе, в частности, сообщается, что "надежность развернутых ракет-перехватчиков противоракетной обороны наземного базирования (Ground-based Midcourse Defense) продолжает вызывать вопросы об эффективности ПРО", так как выявленные еще три года назад замечания по качеству ряда компонентов этих ракет-перехватчиков все еще сохраняются и не будут окончательно устранены раньше 2012 года.

Подчеркивая, что "уверенность в эффективности ПРО снижена из-за остающихся нерешенными технических вопросов и вопросов по качеству в отношении противоракетной обороны наземного базирования", авторы исследования отмечают, что этот сегмент ПРО "сталкивался с одной и той же аномалией во время каждого полетного испытания, начиная с 2001 года".

"На сегодняшний день не выявлены ее (аномалии) причины и не определены способы ее устранения", - говорится в документе, в котором характер этой "аномалии" не раскрывается.

В разделе о работе радаров ПРО указывается, что министерство обороны США "пока еще не доказало, что передвижной радар передового базирования FBX-T может отслеживать цели в реальном времени на дальнем расстоянии и передавать данные отслеживания для противоракетной обороны наземного базирования".

Сообщая, что в настоящее время радар FBX-T размещен на постоянной основе в Японии и не может быть испытан в качестве главного наводящего радара для пуска ракет-перехватчиков наземной ПРО, авторы доклада напоминают о том, что Пентагону рекомендовано провести такое испытание, прежде чем размещать второй такой радар на месте его постоянной дислокации.

В документе отмечается также, что в процессе разработки ПРО американские военные используют компьютерные модели и "симулированные испытания", но эти модели "не были проверены какой-либо независимой организацией".

Кроме того "для подтверждения прогнозов, сделанных на основе моделей и симулированных тестов, было проведено слишком мало полетных испытаний", говорится в докладе, список рассылки которого в Вашингтоне включает председателей комитетов по вооруженным силам и председателей подкомитетов по оборонным ассигнованиям в сенате и палате представителей конгресса США, а также аппарат министра обороны США и главы входящего в структуру Пентагона агентства противоракетной обороны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения