486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Администрация Буша развертывает недостаточно проверенную ПРО - конгресс США
09:51
18 Марта 2008

Администрация Джорджа Буша развертывает противоракетную оборону (ПРО), испытания которой недостаточны и не позволяют сделать однозначный вывод о ее боеготовности, говорится в новом докладе главного контрольного управления конгресса США.

"Официальные лица... не имеют полных данных испытаний, которые позволили бы установить, насколько развертываемые элементы и компоненты системы противоракетной обороны от баллистических ракет являются эффективными, а также соответствуют требованиям и способны выжить в боевых условиях", - говорится в 96-страничном докладе, который датирован пятницей 14 марта, но обнародован в Вашингтоне только в понедельник, передает РИА Новости.

Главное контрольное управление конгресса ссылается, в частности, на данные, полученные от неназванных официальных лиц, отвечавших за испытания ПРО, согласно которым во время проведенного в 2007 году испытания ПРО "мишень представляла собой относительно простую угрозу", а другие параметры испытания, хотя и являлись "более реалистичными", были, тем не менее, тоже "несложными".

"Параметры проведенных испытаний, возможно, подходят для тестирования на стадии разработки, но они не полностью соответствуют оперативной обстановке и не обеспечивают достаточную степень уверенности в том, что ПРО хорошо сработает в оперативной ситуации", - указывается в документе.

В нем приводятся также примеры недоработок по отдельным элементам ПРО, включая ракеты-перехватчики и радар передового базирования (FBX-T - Forward-Based X-Band Transportable).

В докладе, в частности, сообщается, что "надежность развернутых ракет-перехватчиков противоракетной обороны наземного базирования (Ground-based Midcourse Defense) продолжает вызывать вопросы об эффективности ПРО", так как выявленные еще три года назад замечания по качеству ряда компонентов этих ракет-перехватчиков все еще сохраняются и не будут окончательно устранены раньше 2012 года.

Подчеркивая, что "уверенность в эффективности ПРО снижена из-за остающихся нерешенными технических вопросов и вопросов по качеству в отношении противоракетной обороны наземного базирования", авторы исследования отмечают, что этот сегмент ПРО "сталкивался с одной и той же аномалией во время каждого полетного испытания, начиная с 2001 года".

"На сегодняшний день не выявлены ее (аномалии) причины и не определены способы ее устранения", - говорится в документе, в котором характер этой "аномалии" не раскрывается.

В разделе о работе радаров ПРО указывается, что министерство обороны США "пока еще не доказало, что передвижной радар передового базирования FBX-T может отслеживать цели в реальном времени на дальнем расстоянии и передавать данные отслеживания для противоракетной обороны наземного базирования".

Сообщая, что в настоящее время радар FBX-T размещен на постоянной основе в Японии и не может быть испытан в качестве главного наводящего радара для пуска ракет-перехватчиков наземной ПРО, авторы доклада напоминают о том, что Пентагону рекомендовано провести такое испытание, прежде чем размещать второй такой радар на месте его постоянной дислокации.

В документе отмечается также, что в процессе разработки ПРО американские военные используют компьютерные модели и "симулированные испытания", но эти модели "не были проверены какой-либо независимой организацией".

Кроме того "для подтверждения прогнозов, сделанных на основе моделей и симулированных тестов, было проведено слишком мало полетных испытаний", говорится в докладе, список рассылки которого в Вашингтоне включает председателей комитетов по вооруженным силам и председателей подкомитетов по оборонным ассигнованиям в сенате и палате представителей конгресса США, а также аппарат министра обороны США и главы входящего в структуру Пентагона агентства противоракетной обороны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН