486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Администрация Буша развертывает недостаточно проверенную ПРО - конгресс США
09:51
18 Марта 2008

Администрация Джорджа Буша развертывает противоракетную оборону (ПРО), испытания которой недостаточны и не позволяют сделать однозначный вывод о ее боеготовности, говорится в новом докладе главного контрольного управления конгресса США.

"Официальные лица... не имеют полных данных испытаний, которые позволили бы установить, насколько развертываемые элементы и компоненты системы противоракетной обороны от баллистических ракет являются эффективными, а также соответствуют требованиям и способны выжить в боевых условиях", - говорится в 96-страничном докладе, который датирован пятницей 14 марта, но обнародован в Вашингтоне только в понедельник, передает РИА Новости.

Главное контрольное управление конгресса ссылается, в частности, на данные, полученные от неназванных официальных лиц, отвечавших за испытания ПРО, согласно которым во время проведенного в 2007 году испытания ПРО "мишень представляла собой относительно простую угрозу", а другие параметры испытания, хотя и являлись "более реалистичными", были, тем не менее, тоже "несложными".

"Параметры проведенных испытаний, возможно, подходят для тестирования на стадии разработки, но они не полностью соответствуют оперативной обстановке и не обеспечивают достаточную степень уверенности в том, что ПРО хорошо сработает в оперативной ситуации", - указывается в документе.

В нем приводятся также примеры недоработок по отдельным элементам ПРО, включая ракеты-перехватчики и радар передового базирования (FBX-T - Forward-Based X-Band Transportable).

В докладе, в частности, сообщается, что "надежность развернутых ракет-перехватчиков противоракетной обороны наземного базирования (Ground-based Midcourse Defense) продолжает вызывать вопросы об эффективности ПРО", так как выявленные еще три года назад замечания по качеству ряда компонентов этих ракет-перехватчиков все еще сохраняются и не будут окончательно устранены раньше 2012 года.

Подчеркивая, что "уверенность в эффективности ПРО снижена из-за остающихся нерешенными технических вопросов и вопросов по качеству в отношении противоракетной обороны наземного базирования", авторы исследования отмечают, что этот сегмент ПРО "сталкивался с одной и той же аномалией во время каждого полетного испытания, начиная с 2001 года".

"На сегодняшний день не выявлены ее (аномалии) причины и не определены способы ее устранения", - говорится в документе, в котором характер этой "аномалии" не раскрывается.

В разделе о работе радаров ПРО указывается, что министерство обороны США "пока еще не доказало, что передвижной радар передового базирования FBX-T может отслеживать цели в реальном времени на дальнем расстоянии и передавать данные отслеживания для противоракетной обороны наземного базирования".

Сообщая, что в настоящее время радар FBX-T размещен на постоянной основе в Японии и не может быть испытан в качестве главного наводящего радара для пуска ракет-перехватчиков наземной ПРО, авторы доклада напоминают о том, что Пентагону рекомендовано провести такое испытание, прежде чем размещать второй такой радар на месте его постоянной дислокации.

В документе отмечается также, что в процессе разработки ПРО американские военные используют компьютерные модели и "симулированные испытания", но эти модели "не были проверены какой-либо независимой организацией".

Кроме того "для подтверждения прогнозов, сделанных на основе моделей и симулированных тестов, было проведено слишком мало полетных испытаний", говорится в докладе, список рассылки которого в Вашингтоне включает председателей комитетов по вооруженным силам и председателей подкомитетов по оборонным ассигнованиям в сенате и палате представителей конгресса США, а также аппарат министра обороны США и главы входящего в структуру Пентагона агентства противоракетной обороны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений