484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Россия не покрывает и не выгораживает Иран - Лавров
09:13
18 Марта 2008

Россия в отношениях с Ираном, которому помогает строить АЭС в Бушере и которого международное сообщество пытается заставить прекратить обогащение урана, никого не покрывает и не выгораживает, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В наших отношениях ни с Ираном, ни с какой-либо другой страной мы никого не покрываем и никого не выгораживаем. В нашей внешней политике, в том числе в политике на иранском направлении, мы руководствуемся исключительно российскими национальными интересами и международным правом", - сказал министр в интервью "Российской газете", передает РИА Новости.

Лавров вновь выразил уверенность, что только международное право может служить прочной опорой для любых усилий по урегулированию всех проблем, в том числе и тех, что появились между Ираном и МАГАТЭ.

"У мирового сообщества совершенно оправданно возникли вопросы после того, как в течение многих лет Иран занимался своей ядерной программой, не информируя должным образом МАГАТЭ. Хотя Тегеран обязан был это делать в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.
На вопросы нужно было дать ответы. И мне приятно, что в последнем докладе МАГАТЭ говорится о том, что Иран, пусть, наверное, и запоздало, но все-таки достаточно активно сотрудничает с международными экспертами на предмет ликвидации белых пятен в своей ядерной программе", - отметил министр.

Он признал, что не все обращения МАГАТЭ пока выполнены. "Имею в виду прежде всего необходимость заморозить обогащение урана. Но не как самоцель, а как средство укрепления доверия", - сказал Лавров.

Именно поэтому, по его словам, Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию. Этот документ не содержит каких-то чрезмерных мер экономического или политического давления на Иран.

"Она (резолюция) посвящена введению лишь тех мер, которые касаются деятельности, связанной с ядерной программой. То есть деятельности, которую МАГАТЭ считает необходимым на данном этапе заморозить, до того как будет полностью восстановлено доверие к ядерной программе Ирана", - сказал министр.

Он также напомнил, что резолюция принята в пакете с заявлением министров шести государств, в котором подтверждается, что главный и единственный путь урегулирования иранской проблемы - это переговоры, политический путь. "Какие-либо иные шаги в виде силовых действий полностью исключены. В принятом шестью министрами заявлении особо подчеркивается, что как только Иран закроет с МАГАТЭ все вопросы, Тегеран будет пользоваться всеми теми же правами, без исключения, что и любой другой неядерный член Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорит Лавров.

"Шестерка" также напомнила о своих предложениях, которые были сделаны Ирану полтора года назад. Они касались и развития экономического сотрудничества, и развития сотрудничества в сфере высоких технологий, включая мирную ядерную энергетику, и развития сотрудничества в сфере безопасности. "Имея в виду региональную безопасность, "шестерка" уведомила Иран, что она будет готова эти предложения конкретизировать и развивать", - сказал Лавров.

Он считает такой подход абсолютно сбалансированным. "Я уверен, что "шестерка" должна последовательно выполнять те заверения, которые в этом заявлении содержатся. Речь идет в том числе и о необходимости искать инновационные подходы к возобновлению переговоров", - заявил министр.

Говоря о строительстве АЭС в Бушере, Лавров констатировал, что ни одна из резолюций Совета Безопасности ООН не содержит каких-либо ограничений ни на создание этой атомной электростанции, ни на строительство других АЭС, которые будут работать в Иране с использованием реакторов, аналогичных тем, которые Россия сейчас достраивает в Бушере.

"Я убежден, что сооружение этой атомной электростанции является наиболее весомым вкладом в обеспечение выполнения Ираном своих обязательств по Договору о нераспространении. АЭС в Бушере, если хотите, - это тот якорь, который очень прочно удерживает Иран в Договоре о нераспространении", - заключил министр.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов