486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия не покрывает и не выгораживает Иран - Лавров
09:13
18 Марта 2008

Россия в отношениях с Ираном, которому помогает строить АЭС в Бушере и которого международное сообщество пытается заставить прекратить обогащение урана, никого не покрывает и не выгораживает, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В наших отношениях ни с Ираном, ни с какой-либо другой страной мы никого не покрываем и никого не выгораживаем. В нашей внешней политике, в том числе в политике на иранском направлении, мы руководствуемся исключительно российскими национальными интересами и международным правом", - сказал министр в интервью "Российской газете", передает РИА Новости.

Лавров вновь выразил уверенность, что только международное право может служить прочной опорой для любых усилий по урегулированию всех проблем, в том числе и тех, что появились между Ираном и МАГАТЭ.

"У мирового сообщества совершенно оправданно возникли вопросы после того, как в течение многих лет Иран занимался своей ядерной программой, не информируя должным образом МАГАТЭ. Хотя Тегеран обязан был это делать в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.
На вопросы нужно было дать ответы. И мне приятно, что в последнем докладе МАГАТЭ говорится о том, что Иран, пусть, наверное, и запоздало, но все-таки достаточно активно сотрудничает с международными экспертами на предмет ликвидации белых пятен в своей ядерной программе", - отметил министр.

Он признал, что не все обращения МАГАТЭ пока выполнены. "Имею в виду прежде всего необходимость заморозить обогащение урана. Но не как самоцель, а как средство укрепления доверия", - сказал Лавров.

Именно поэтому, по его словам, Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию. Этот документ не содержит каких-то чрезмерных мер экономического или политического давления на Иран.

"Она (резолюция) посвящена введению лишь тех мер, которые касаются деятельности, связанной с ядерной программой. То есть деятельности, которую МАГАТЭ считает необходимым на данном этапе заморозить, до того как будет полностью восстановлено доверие к ядерной программе Ирана", - сказал министр.

Он также напомнил, что резолюция принята в пакете с заявлением министров шести государств, в котором подтверждается, что главный и единственный путь урегулирования иранской проблемы - это переговоры, политический путь. "Какие-либо иные шаги в виде силовых действий полностью исключены. В принятом шестью министрами заявлении особо подчеркивается, что как только Иран закроет с МАГАТЭ все вопросы, Тегеран будет пользоваться всеми теми же правами, без исключения, что и любой другой неядерный член Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорит Лавров.

"Шестерка" также напомнила о своих предложениях, которые были сделаны Ирану полтора года назад. Они касались и развития экономического сотрудничества, и развития сотрудничества в сфере высоких технологий, включая мирную ядерную энергетику, и развития сотрудничества в сфере безопасности. "Имея в виду региональную безопасность, "шестерка" уведомила Иран, что она будет готова эти предложения конкретизировать и развивать", - сказал Лавров.

Он считает такой подход абсолютно сбалансированным. "Я уверен, что "шестерка" должна последовательно выполнять те заверения, которые в этом заявлении содержатся. Речь идет в том числе и о необходимости искать инновационные подходы к возобновлению переговоров", - заявил министр.

Говоря о строительстве АЭС в Бушере, Лавров констатировал, что ни одна из резолюций Совета Безопасности ООН не содержит каких-либо ограничений ни на создание этой атомной электростанции, ни на строительство других АЭС, которые будут работать в Иране с использованием реакторов, аналогичных тем, которые Россия сейчас достраивает в Бушере.

"Я убежден, что сооружение этой атомной электростанции является наиболее весомым вкладом в обеспечение выполнения Ираном своих обязательств по Договору о нераспространении. АЭС в Бушере, если хотите, - это тот якорь, который очень прочно удерживает Иран в Договоре о нераспространении", - заключил министр.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"