486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Греция считает, что настал подходящий момент для возвращения мраморов Парфенона
20:30
17 Марта 2008

Греция считает, что настал подходящий момент для возвращения мраморов Парфенона на родину, заявил в понедельник в Афинах министр культуры Греции Михалис Лиапис.

Выступая на организованной ЮНЕСКО конференции по возвращению культурных ценностей в страны их происхождения, министр напомнил о многолетней кампании Греции по возвращению знаменитых памятников, вывезенных из страны в начале XIX века и составляющих ныне жемчужину коллекции Британского музея.

"Ясно, что международное общественное мнение и СМИ стали особенно чувствительными к вопросу возвращения культурных ценностей. Они требуют этого. Как следствие, создается подходящий климат и идеальный импульс для того, чтобы мы искали согласия и ясных решений этой проблемы", - сказал Лиапис.

По его словам, новый музей афинского Акрополя, построенный у подножия "священной скалы", обладает идеальными условиями для хранения возвращенных статуй и рельефов, разбивая тем самым аргументы британской стороны, которая настаивает на лучшей сохранности произведений в Лондоне.

С точки зрения Лиаписа, отношение к вопросу переменилось не только в общественном мнении, но и на уровне музеев и правительственных организаций.

"Новый ветер подул в последние годы в этом важном вопросе возвращения культурных ценностей. Все больше музеев принимают и реализуют на практике более четкие этические кодексы. Правительства продвигают двустороннее и международное сотрудничество по этой теме", - сказал Лиапис.

"В эпоху глобализации народы могут общаться, сотрудничать друг с другом без разделений и предрассудков прошлого, в новом духе признания справедливости", - заключил министр.

Греция в последние годы добилась существенного усиления позиций в диспуте с британским правительством о возвращении бесценных мраморов Парфенона, которые вывез из Греции в начале XIX века британский лорд Элгин.

В Афинах построен новый сверхсовременный музей Акрополя, в котором отсутствующие памятники будут заменены копиями, чтобы заставить каждого посетителя задуматься о воссоединении статуй и рельефов Парфенона.

Кроме того, Греция добилась возвращения из музея Гетти в США нескольких экспонатов, незаконно вывезенных ранее с ее территории. Италия отозвала собственный иск против музея Гетти после возвращения 40 других предметов искусства.

Греция считает, что дело музея Гетти может стать важным прецедентом для возвращения мраморов Парфенона. Власти в Афинах подчеркивают, что готовы сами возвращать незаконно перемещенные культурные ценности другим странам. Так, в феврале этого года Греция передала соседней Албании две античные мраморные статуи, которые были похищены из музея в албанском Бутринте в 1991 году и находились с тех пор на территории Греции.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.