484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Власти Ирана утверждают, что прошедшие в стране выборы были справедливыми
16:19
17 Марта 2008

Пресс-секретарь Наблюдательного совета Ирана (государственный контрольный орган, подчиняется духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи) Али Кадходаи заявил, что на прошедших 14 марта парламентских выборах представители реформистских политических движений имели равные возможности с консерваторами.

По предварительным итогам, передает РИА Новости, на выборах в иранский парламент восьмого созыва определились 250 мест из 290, более половины из них будут принадлежать консерваторам. Накануне Евросоюз выразил озабоченность, что многие оппоненты президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада были ограждены от участия в выборах. Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни отверг заявление Евросоюза, назвав его неприемлемым.

"В соответствии с заявлениями самих представителей реформистских сил, их кандидаты имели возможность бороться за депутатские мандаты в 190 из 207 избирательных округов", - сказал в понедельник пресс-секретарь НС (государственный контрольный орган, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи), слова которого приводят иранские СМИ.

"На этапе регистрации были отвергнуты лишь 27% претендентов от реформаторов, а проведенные НС проверки показали, что отстранение от участия в выборах коснулось представителей всех политических группировок", - отметил Кадходаи.

Ранее исполнительные комитеты МВД Ирана не допустили к участию в выборах около 3 тысяч кандидатов из почти 7,6 тысячи зарегистрированных ранее претендентов на получение депутатского мандата. Власти не подтвердили "компетентность" (для участия в выборах) многих кандидатов от реформаторов.

Реформаторы, выступающие за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны, в силу разногласий не смогли договориться о выдвижении единого списка и участвовали в выборах порознь. Наиболее авторитетными силами из них стали Партия национального доверия (глава Мехди Кярруби) и Коалиция реформаторов (сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами).—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта