486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Главы Госдепа и Минобороны США привезут в Москву новые предложения Вашингтона по ПРО
11:29
17 Марта 2008

Глава Госдепа США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс прибывают в понедельник в Москву, чтобы обсудить на встрече с российскими коллегами - главой МИД России Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым - вопросы связанные с обеспечением международной безопасности.

Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и России пройдет в формате "два плюс два" на следующий день во вторник, передает РИА Новости.

В числе тем, о которых пойдет речь на переговорах в Москве, - вопросы противоракетной обороны, будущее договоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) и о обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как сообщил российским журналистам накануне визита выскопоставленный источник в МИД РФ, американцы везут на эту встречу предложения, о которых они говорили в октябре прошлого года. По словам дипломата, эти предложения предусматривают присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты.

"Это меры транспарентности и доверия, - сказал источник. - Они были одобрены российской стороной, поскольку идут в русле предложений Москвы. Это хотя бы дает возможность нам видеть, что то, что США делают в одностороннем порядке вопреки воле России, не несет прямой угрозы нашей стране в данный конкретный момент".

В повестке дня также российско-американские инициативы в области нераспространения, сотрудничество в сфере мирного атома, борьбы с терроризмом, актуальные вопросы международной и региональной безопасности, сообщает МИД.

В октябре 2007 года Лавров, Райс, а также Сердюков и Гейтс на аналогичной встрече в Москве не смогли договориться по главному спорному вопросу - противоракетной обороне.

Россия, выступающая категорически против планов США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, предложила американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Американцы мотивируют свои планы по размещению элементов ПРО в Европе ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными. Стороны договорились совместно выработать критерии существующих ракетных угроз. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.