478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии Тадич не хочет видеть Коштуницу в качестве премьера в будущем кабмине
11:58
14 Марта 2008

Воислав Коштуница не будет занимать пост премьер-министра в будущем правительстве Сербии в случае, если кабмин будет формироваться Демократической партией, заявил в интервью сербской газете "Блиц" президент страны, лидер Демпартии Борис Тадич.

"Господин Коштуница в правительстве Демократической партии больше не будет премьером", - приводятся слова Тадича в пятничном номере издания в ответ на вопрос о том, кто может занять кресло премьера в будущем кабинете министров.

Таким образом, передает РИА Новости, президент впервые открыто заявил о том, что не желает видеть в кресле руководителя будущего правительства своего политического оппонента и действующего премьера Коштуницу.

Свою позицию Тадич объяснил тем, что готов к компромиссам, укладывающимся в политику "сохранения стратегического курса Сербии", которую он сам проводит. А Демократическая партия Сербии премьера Коштуницы, по словам президента, некоторое время назад в одностороннем порядке без согласия коалиционных партнеров из Демпартии стала вести переговоры с Сербской радикальной партией о принятии резолюции, отдаляющей Белград от Брюсселя.
Сербский лидер в своем интервью упрекнул противостоящие ему партии в попытке приостановить процессы европейской интеграции при одновременном "злоупотреблении вопросами сохранения целостности государства".

Президент имеет в виду главным образом как раз ДПС во главе с Коштуницой, который считает необходимым приостановить сближение с ЕС, так как многие страны еврозоны признали независимость Косово от Сербии. Премьер настаивает, что Сербия должна вести переговоры с Евросоюзом исключительно с позиции восприятия отделившегося в одностороннем порядке Косово как частью своей территории.

Отвечая на вопрос о возможной коалиции в будущем правительстве главных оппонентов Демпартии - Сербской радикальной партии и ДПС, Тадич сказал, что "такая опасность существует все эти годы".

"ДПС никогда не отвергала возможность вступить в договор с радикалами, и это меня всегда беспокоило", - отметил президент.

При этом он вновь напомнил, что готов к сотрудничеству с другими партиями, разделяющими политику Демпартии по евроинтеграции и сохранению целостности страны, но ни в коем случае не намерен идти на компромисс с теми, "кто ведет Сербию к изоляции".

По словам президента, предстоящие внеочередные парламентские выборы в Сербии представляют для граждан возможность подтвердить, что "мы хотим в ЕС".

"Я предлагаю европейскую опцию и политику сохранения целостности страны, ускоренного экономического развития и строительства государства", - сказал он.
Идентичная этим тезисам политическая программа Тадича позволила ему одержать победу на президентских выборах в феврале.

Что касается, 2,3 миллионов голосов избирателей, с которыми Тадич победил на президентских выборах, то он не считает их априори своими за два месяца до внеочередных выборов в парламент, так как граждане Сербии вновь должны решить за какую "жизнь" они выступают.

Президент повторил свой тезис о том, что внеочередные парламентские выборы - это "второй тайм" президентской кампании, но в плане завоевания голосов граждан признал, что надо "стартовать с начала".

Тадич в четверг подписал указ о роспуске Скупщины и назначении на 11 мая досрочных парламентских выборов. С такой инициативой первым в минувшую субботу выступил Воислав Коштуница.

По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров по поводу решения проблемы сохранения Косово в составе Сербии раскололи правящую коалицию и сделали невозможным дальнейшую работу правительства. Идею внеочередных выборов поддержали все ведущие политические партии страны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика