484.1
+0.93
580.1
+3.63
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии Тадич не хочет видеть Коштуницу в качестве премьера в будущем кабмине
11:58
14 Марта 2008

Воислав Коштуница не будет занимать пост премьер-министра в будущем правительстве Сербии в случае, если кабмин будет формироваться Демократической партией, заявил в интервью сербской газете "Блиц" президент страны, лидер Демпартии Борис Тадич.

"Господин Коштуница в правительстве Демократической партии больше не будет премьером", - приводятся слова Тадича в пятничном номере издания в ответ на вопрос о том, кто может занять кресло премьера в будущем кабинете министров.

Таким образом, передает РИА Новости, президент впервые открыто заявил о том, что не желает видеть в кресле руководителя будущего правительства своего политического оппонента и действующего премьера Коштуницу.

Свою позицию Тадич объяснил тем, что готов к компромиссам, укладывающимся в политику "сохранения стратегического курса Сербии", которую он сам проводит. А Демократическая партия Сербии премьера Коштуницы, по словам президента, некоторое время назад в одностороннем порядке без согласия коалиционных партнеров из Демпартии стала вести переговоры с Сербской радикальной партией о принятии резолюции, отдаляющей Белград от Брюсселя.
Сербский лидер в своем интервью упрекнул противостоящие ему партии в попытке приостановить процессы европейской интеграции при одновременном "злоупотреблении вопросами сохранения целостности государства".

Президент имеет в виду главным образом как раз ДПС во главе с Коштуницой, который считает необходимым приостановить сближение с ЕС, так как многие страны еврозоны признали независимость Косово от Сербии. Премьер настаивает, что Сербия должна вести переговоры с Евросоюзом исключительно с позиции восприятия отделившегося в одностороннем порядке Косово как частью своей территории.

Отвечая на вопрос о возможной коалиции в будущем правительстве главных оппонентов Демпартии - Сербской радикальной партии и ДПС, Тадич сказал, что "такая опасность существует все эти годы".

"ДПС никогда не отвергала возможность вступить в договор с радикалами, и это меня всегда беспокоило", - отметил президент.

При этом он вновь напомнил, что готов к сотрудничеству с другими партиями, разделяющими политику Демпартии по евроинтеграции и сохранению целостности страны, но ни в коем случае не намерен идти на компромисс с теми, "кто ведет Сербию к изоляции".

По словам президента, предстоящие внеочередные парламентские выборы в Сербии представляют для граждан возможность подтвердить, что "мы хотим в ЕС".

"Я предлагаю европейскую опцию и политику сохранения целостности страны, ускоренного экономического развития и строительства государства", - сказал он.
Идентичная этим тезисам политическая программа Тадича позволила ему одержать победу на президентских выборах в феврале.

Что касается, 2,3 миллионов голосов избирателей, с которыми Тадич победил на президентских выборах, то он не считает их априори своими за два месяца до внеочередных выборов в парламент, так как граждане Сербии вновь должны решить за какую "жизнь" они выступают.

Президент повторил свой тезис о том, что внеочередные парламентские выборы - это "второй тайм" президентской кампании, но в плане завоевания голосов граждан признал, что надо "стартовать с начала".

Тадич в четверг подписал указ о роспуске Скупщины и назначении на 11 мая досрочных парламентских выборов. С такой инициативой первым в минувшую субботу выступил Воислав Коштуница.

По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров по поводу решения проблемы сохранения Косово в составе Сербии раскололи правящую коалицию и сделали невозможным дальнейшую работу правительства. Идею внеочередных выборов поддержали все ведущие политические партии страны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:14
29 Декабря 2017
В Нью-Йорке произошел самый смертоносный пожар за последние 25 лет (ВИДЕО)
Пожару присвоили четвертую категорию сложности
10:05
29 Декабря 2017
Численность населения Земли 1 января превысит 7,4 млрд. человек
Численность населения планеты достигнет 1 января 7 444 443 881 человек
10:32
27 Декабря 2017
"Газпром-Медиа" стала единоличным владельцем Comedy Club
«Газпром-Медиа» консолидировала 100% продюсерской студии Comedy Club Production
09:31
25 Декабря 2017
Католики всего мира отмечают Рождество Христово
Католики всего мира, а также протестанты, англикане и ряд православных, следующие Григорианскому календарю, отмечают 25 декабря Рождество Христово
13:08
22 Декабря 2017
Обнародованы романтические кадры помолвки принца Гарри и Меган Маркл (ФОТО)
Кенсингтонский дворец выпустил официальную подборку фотографий, посвященную помолвке британского принца Гарри и его будущей жены Меган Маркл
21:06
19 Декабря 2017
Главой Россотрудничества назначена Элеонора Митрофанова
Элеонора Митрофанова назначена руководителем Россотрудничества Указом Президента Российской Федерации В.Путина
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект