484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии Тадич не хочет видеть Коштуницу в качестве премьера в будущем кабмине
11:58
14 Марта 2008

Воислав Коштуница не будет занимать пост премьер-министра в будущем правительстве Сербии в случае, если кабмин будет формироваться Демократической партией, заявил в интервью сербской газете "Блиц" президент страны, лидер Демпартии Борис Тадич.

"Господин Коштуница в правительстве Демократической партии больше не будет премьером", - приводятся слова Тадича в пятничном номере издания в ответ на вопрос о том, кто может занять кресло премьера в будущем кабинете министров.

Таким образом, передает РИА Новости, президент впервые открыто заявил о том, что не желает видеть в кресле руководителя будущего правительства своего политического оппонента и действующего премьера Коштуницу.

Свою позицию Тадич объяснил тем, что готов к компромиссам, укладывающимся в политику "сохранения стратегического курса Сербии", которую он сам проводит. А Демократическая партия Сербии премьера Коштуницы, по словам президента, некоторое время назад в одностороннем порядке без согласия коалиционных партнеров из Демпартии стала вести переговоры с Сербской радикальной партией о принятии резолюции, отдаляющей Белград от Брюсселя.
Сербский лидер в своем интервью упрекнул противостоящие ему партии в попытке приостановить процессы европейской интеграции при одновременном "злоупотреблении вопросами сохранения целостности государства".

Президент имеет в виду главным образом как раз ДПС во главе с Коштуницой, который считает необходимым приостановить сближение с ЕС, так как многие страны еврозоны признали независимость Косово от Сербии. Премьер настаивает, что Сербия должна вести переговоры с Евросоюзом исключительно с позиции восприятия отделившегося в одностороннем порядке Косово как частью своей территории.

Отвечая на вопрос о возможной коалиции в будущем правительстве главных оппонентов Демпартии - Сербской радикальной партии и ДПС, Тадич сказал, что "такая опасность существует все эти годы".

"ДПС никогда не отвергала возможность вступить в договор с радикалами, и это меня всегда беспокоило", - отметил президент.

При этом он вновь напомнил, что готов к сотрудничеству с другими партиями, разделяющими политику Демпартии по евроинтеграции и сохранению целостности страны, но ни в коем случае не намерен идти на компромисс с теми, "кто ведет Сербию к изоляции".

По словам президента, предстоящие внеочередные парламентские выборы в Сербии представляют для граждан возможность подтвердить, что "мы хотим в ЕС".

"Я предлагаю европейскую опцию и политику сохранения целостности страны, ускоренного экономического развития и строительства государства", - сказал он.
Идентичная этим тезисам политическая программа Тадича позволила ему одержать победу на президентских выборах в феврале.

Что касается, 2,3 миллионов голосов избирателей, с которыми Тадич победил на президентских выборах, то он не считает их априори своими за два месяца до внеочередных выборов в парламент, так как граждане Сербии вновь должны решить за какую "жизнь" они выступают.

Президент повторил свой тезис о том, что внеочередные парламентские выборы - это "второй тайм" президентской кампании, но в плане завоевания голосов граждан признал, что надо "стартовать с начала".

Тадич в четверг подписал указ о роспуске Скупщины и назначении на 11 мая досрочных парламентских выборов. С такой инициативой первым в минувшую субботу выступил Воислав Коштуница.

По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров по поводу решения проблемы сохранения Косово в составе Сербии раскололи правящую коалицию и сделали невозможным дальнейшую работу правительства. Идею внеочередных выборов поддержали все ведущие политические партии страны. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года