485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Администрация Буша отмечает прогресс США в обеспечении безопасности ядерных вооружений РФ
11:37
13 Марта 2008

Администрация Джорджа Буша отметила "замечательный прогресс", достигнутый США в сотрудничестве с Россией по обеспечению безопасности российских ядерных вооружений, включая объекты Ракетных войск стратегического назначения РФ.

"Мы недавно завершили укрепление мер безопасности на 25 объектах Ракетных войск стратегического назначения России", - говорится в представленном в среду в Конгресс США совместном докладе двух заместителей главы администрации США по ядерной безопасности Уильяма Тоби, отвечающего за вопросы ядерного нераспространения, и генерала ВВС США в отставке Роберта Смолена, отвечающего за оборонные программы в этой администрации, которая входит в структуру министерства энергетики США.

В документе отмечается, что США "выполнят свои обязательства по завершению укрепления согласованных мер безопасности на российских ядерных объектах до конца текущего года, как это предусматривается принятым в Братиславе совместным заявлением, подписанным президентом Бушем и президентом Путиным".

"Мы будем продолжать работу по укреплению мер безопасности на ряде объектов, которые были добавлены к нашему объему работ после саммита в Братиславе, и будем продолжать наше сотрудничество с Россией для того, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость систем и процедур, которые уже установлены", говорится в докладе Тоби и Смолена.

Подчеркнув, что США "добились замечательного прогресса в сотрудничестве с Россией по укреплению мер защиты, контроля и отчетности по российским ядерным вооружениям и материалам", авторы доклада сообщили, что администрация Буша "недавно достигла соглашения с Россией о плане по обеспечению устойчивости таких мер, который устанавливает долгосрочные потребности России в поддержании и укреплении инфраструктуры безопасности в рамках нашей совместной программы".

В документе сообщается также, что в рамках осуществляемой американской стороной программы по обеспечению безопасности на ядерных объектах в России в течение последних 15 лет "была обеспечена безопасность на 85% ядерных объектов, вызывавших обеспокоенность".

В рамках другого направления этой же программы США оказали российской стороне помощь в установке оборудования по обнаружению радиации на пограничных пунктах, в аэропортах и в стратегически расположенных морских портах в общей сложности на 117 объектах в РФ, отмечается в докладе.

"США и Россия договорились совместно профинансировать работы по оборудованию всех российских пограничных пунктов аппаратурой для обнаружения радиации до 2011 года - на шесть лет раньше первоначального графика", говорится в документе, где сообщается, что на программы по обеспечению ядерной безопасности в России и других странах мира администрация Буша на 2009 финансовый год запрашивает у конгресса США в общей сложности 429,7 миллионов долларов.

Какая часть из этой суммы предназначается именно для России, в докладе не уточняется. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.