486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
В Иране наступил "день тишины" перед выборами в парламент
11:32
13 Марта 2008

В Иране в четверг наступил "день тишины" перед проведением выборов в меджлис (парламент) восьмого созыва, передает корреспондент РИА Новости.

С 08.00 по местному времени (07.30 мск) и до закрытия в пятницу в 18.00 (17.30 мск) избирательных участков на всей территории Ирана запрещена любая предвыборная агитация.

Выборы в законодательный орган Исламской Республики начнутся в пятницу в 08.00 по местному времени. Из почти 70-миллионного населения страны в голосовании смогут принять участие около 43,8 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Регистрация кандидатов для участия в выборах в меджлис (парламент) восьмого созыва стартовала в начале января. Исполнительные комитеты МВД Ирана не допустили к участию в них около 3 тысяч кандидатов из почти 7 600 зарегистрированных ранее претендентов на получение депутатского мандата.

Большинство не допущенных к выборам - сторонники реформистских политических сил во главе с бывшим президентом Ирана Мохаммадом Хатами и экс-спикером меджлиса шестого созыва Мехди Кярруби. "Компетентность" отсеянных кандидатов не была подтверждена одной из следующих государственных структур: министерством информации (безопасности), Силами охраны правопорядка Ирана, судебными органами и органами ЗАГС.

После волны критики со стороны представителей реформаторов и умеренных консерваторов власти Ирана пересмотрели свое решение и допустили к выборам несколько сот человек.

В начале марта Наблюдательный совет (НС), орган государственной власти, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи (в его состав входят 12 видных шиитских богословов и правоведов), утвердил итоговый список кандидатур для участия в избирательной кампании. Всего одобрение НС получили около 4,5 тысячи претендентов, которые поборются за 290 мест в органе законодательной власти Исламской Республики.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами.

Консервативное крыло в преддверии выборов консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада. С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако он имеет много общих кандидатов с ОФК.

От консерваторов в будущий парламент баллотируются такие видные политические "тяжеловесы", как спикер нынешнего парламента Голямали Хаддад Адель, вице-спикер Мохаммад Реза Бахонар, а также бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. В силу разногласий, они не смогли договориться о выдвижении единого списка и участвуют в выборах порознь. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Кярруби) и Коалиция реформаторов (сторонники Хатами).

По прогнозам местных наблюдателей, консерваторам удастся сохранить контроль над парламентом Ирана, однако в новом его составе уже будет меньше сторонников Ахмадинежада.

Реформаторы, как они сами признают, обладают минимальными шансами, так как большая часть их кандидатов была дисквалифицирована властями на этапе регистрации претендентов на депутатский мандат. По оценкам экспертов, в лучшем случае сторонники реформ могут рассчитывать на 20% мест в законодательном органе страны.

Многие представители умеренных консерваторов, а также реформаторы перед выборами критиковали экономическую политику президента Ирана и его жесткий курс, направленный на противостояние с мировым сообществом в ситуации вокруг иранской ядерной программы. Это противостояние привело к принятию Советом безопасности ООН в последние годы трех резолюций, предусматривающих санкции против ракетной и ядерной программ Ирана.

Итоги выборов станут индикатором политических предпочтений иранцев накануне президентских выборов, проведение которых намечено на лето 2009 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн