485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
В Иране наступил "день тишины" перед выборами в парламент
11:32
13 Марта 2008

В Иране в четверг наступил "день тишины" перед проведением выборов в меджлис (парламент) восьмого созыва, передает корреспондент РИА Новости.

С 08.00 по местному времени (07.30 мск) и до закрытия в пятницу в 18.00 (17.30 мск) избирательных участков на всей территории Ирана запрещена любая предвыборная агитация.

Выборы в законодательный орган Исламской Республики начнутся в пятницу в 08.00 по местному времени. Из почти 70-миллионного населения страны в голосовании смогут принять участие около 43,8 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Регистрация кандидатов для участия в выборах в меджлис (парламент) восьмого созыва стартовала в начале января. Исполнительные комитеты МВД Ирана не допустили к участию в них около 3 тысяч кандидатов из почти 7 600 зарегистрированных ранее претендентов на получение депутатского мандата.

Большинство не допущенных к выборам - сторонники реформистских политических сил во главе с бывшим президентом Ирана Мохаммадом Хатами и экс-спикером меджлиса шестого созыва Мехди Кярруби. "Компетентность" отсеянных кандидатов не была подтверждена одной из следующих государственных структур: министерством информации (безопасности), Силами охраны правопорядка Ирана, судебными органами и органами ЗАГС.

После волны критики со стороны представителей реформаторов и умеренных консерваторов власти Ирана пересмотрели свое решение и допустили к выборам несколько сот человек.

В начале марта Наблюдательный совет (НС), орган государственной власти, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи (в его состав входят 12 видных шиитских богословов и правоведов), утвердил итоговый список кандидатур для участия в избирательной кампании. Всего одобрение НС получили около 4,5 тысячи претендентов, которые поборются за 290 мест в органе законодательной власти Исламской Республики.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами.

Консервативное крыло в преддверии выборов консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада. С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако он имеет много общих кандидатов с ОФК.

От консерваторов в будущий парламент баллотируются такие видные политические "тяжеловесы", как спикер нынешнего парламента Голямали Хаддад Адель, вице-спикер Мохаммад Реза Бахонар, а также бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. В силу разногласий, они не смогли договориться о выдвижении единого списка и участвуют в выборах порознь. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Кярруби) и Коалиция реформаторов (сторонники Хатами).

По прогнозам местных наблюдателей, консерваторам удастся сохранить контроль над парламентом Ирана, однако в новом его составе уже будет меньше сторонников Ахмадинежада.

Реформаторы, как они сами признают, обладают минимальными шансами, так как большая часть их кандидатов была дисквалифицирована властями на этапе регистрации претендентов на депутатский мандат. По оценкам экспертов, в лучшем случае сторонники реформ могут рассчитывать на 20% мест в законодательном органе страны.

Многие представители умеренных консерваторов, а также реформаторы перед выборами критиковали экономическую политику президента Ирана и его жесткий курс, направленный на противостояние с мировым сообществом в ситуации вокруг иранской ядерной программы. Это противостояние привело к принятию Советом безопасности ООН в последние годы трех резолюций, предусматривающих санкции против ракетной и ядерной программ Ирана.

Итоги выборов станут индикатором политических предпочтений иранцев накануне президентских выборов, проведение которых намечено на лето 2009 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор