484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
В Иране наступил "день тишины" перед выборами в парламент
11:32
13 Марта 2008

В Иране в четверг наступил "день тишины" перед проведением выборов в меджлис (парламент) восьмого созыва, передает корреспондент РИА Новости.

С 08.00 по местному времени (07.30 мск) и до закрытия в пятницу в 18.00 (17.30 мск) избирательных участков на всей территории Ирана запрещена любая предвыборная агитация.

Выборы в законодательный орган Исламской Республики начнутся в пятницу в 08.00 по местному времени. Из почти 70-миллионного населения страны в голосовании смогут принять участие около 43,8 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Регистрация кандидатов для участия в выборах в меджлис (парламент) восьмого созыва стартовала в начале января. Исполнительные комитеты МВД Ирана не допустили к участию в них около 3 тысяч кандидатов из почти 7 600 зарегистрированных ранее претендентов на получение депутатского мандата.

Большинство не допущенных к выборам - сторонники реформистских политических сил во главе с бывшим президентом Ирана Мохаммадом Хатами и экс-спикером меджлиса шестого созыва Мехди Кярруби. "Компетентность" отсеянных кандидатов не была подтверждена одной из следующих государственных структур: министерством информации (безопасности), Силами охраны правопорядка Ирана, судебными органами и органами ЗАГС.

После волны критики со стороны представителей реформаторов и умеренных консерваторов власти Ирана пересмотрели свое решение и допустили к выборам несколько сот человек.

В начале марта Наблюдательный совет (НС), орган государственной власти, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи (в его состав входят 12 видных шиитских богословов и правоведов), утвердил итоговый список кандидатур для участия в избирательной кампании. Всего одобрение НС получили около 4,5 тысячи претендентов, которые поборются за 290 мест в органе законодательной власти Исламской Республики.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами.

Консервативное крыло в преддверии выборов консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада. С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако он имеет много общих кандидатов с ОФК.

От консерваторов в будущий парламент баллотируются такие видные политические "тяжеловесы", как спикер нынешнего парламента Голямали Хаддад Адель, вице-спикер Мохаммад Реза Бахонар, а также бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. В силу разногласий, они не смогли договориться о выдвижении единого списка и участвуют в выборах порознь. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Кярруби) и Коалиция реформаторов (сторонники Хатами).

По прогнозам местных наблюдателей, консерваторам удастся сохранить контроль над парламентом Ирана, однако в новом его составе уже будет меньше сторонников Ахмадинежада.

Реформаторы, как они сами признают, обладают минимальными шансами, так как большая часть их кандидатов была дисквалифицирована властями на этапе регистрации претендентов на депутатский мандат. По оценкам экспертов, в лучшем случае сторонники реформ могут рассчитывать на 20% мест в законодательном органе страны.

Многие представители умеренных консерваторов, а также реформаторы перед выборами критиковали экономическую политику президента Ирана и его жесткий курс, направленный на противостояние с мировым сообществом в ситуации вокруг иранской ядерной программы. Это противостояние привело к принятию Советом безопасности ООН в последние годы трех резолюций, предусматривающих санкции против ракетной и ядерной программ Ирана.

Итоги выборов станут индикатором политических предпочтений иранцев накануне президентских выборов, проведение которых намечено на лето 2009 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.