482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В Иране наступил "день тишины" перед выборами в парламент
11:32
13 Марта 2008

В Иране в четверг наступил "день тишины" перед проведением выборов в меджлис (парламент) восьмого созыва, передает корреспондент РИА Новости.

С 08.00 по местному времени (07.30 мск) и до закрытия в пятницу в 18.00 (17.30 мск) избирательных участков на всей территории Ирана запрещена любая предвыборная агитация.

Выборы в законодательный орган Исламской Республики начнутся в пятницу в 08.00 по местному времени. Из почти 70-миллионного населения страны в голосовании смогут принять участие около 43,8 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Регистрация кандидатов для участия в выборах в меджлис (парламент) восьмого созыва стартовала в начале января. Исполнительные комитеты МВД Ирана не допустили к участию в них около 3 тысяч кандидатов из почти 7 600 зарегистрированных ранее претендентов на получение депутатского мандата.

Большинство не допущенных к выборам - сторонники реформистских политических сил во главе с бывшим президентом Ирана Мохаммадом Хатами и экс-спикером меджлиса шестого созыва Мехди Кярруби. "Компетентность" отсеянных кандидатов не была подтверждена одной из следующих государственных структур: министерством информации (безопасности), Силами охраны правопорядка Ирана, судебными органами и органами ЗАГС.

После волны критики со стороны представителей реформаторов и умеренных консерваторов власти Ирана пересмотрели свое решение и допустили к выборам несколько сот человек.

В начале марта Наблюдательный совет (НС), орган государственной власти, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи (в его состав входят 12 видных шиитских богословов и правоведов), утвердил итоговый список кандидатур для участия в избирательной кампании. Всего одобрение НС получили около 4,5 тысячи претендентов, которые поборются за 290 мест в органе законодательной власти Исламской Республики.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами.

Консервативное крыло в преддверии выборов консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада. С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако он имеет много общих кандидатов с ОФК.

От консерваторов в будущий парламент баллотируются такие видные политические "тяжеловесы", как спикер нынешнего парламента Голямали Хаддад Адель, вице-спикер Мохаммад Реза Бахонар, а также бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. В силу разногласий, они не смогли договориться о выдвижении единого списка и участвуют в выборах порознь. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Кярруби) и Коалиция реформаторов (сторонники Хатами).

По прогнозам местных наблюдателей, консерваторам удастся сохранить контроль над парламентом Ирана, однако в новом его составе уже будет меньше сторонников Ахмадинежада.

Реформаторы, как они сами признают, обладают минимальными шансами, так как большая часть их кандидатов была дисквалифицирована властями на этапе регистрации претендентов на депутатский мандат. По оценкам экспертов, в лучшем случае сторонники реформ могут рассчитывать на 20% мест в законодательном органе страны.

Многие представители умеренных консерваторов, а также реформаторы перед выборами критиковали экономическую политику президента Ирана и его жесткий курс, направленный на противостояние с мировым сообществом в ситуации вокруг иранской ядерной программы. Это противостояние привело к принятию Советом безопасности ООН в последние годы трех резолюций, предусматривающих санкции против ракетной и ядерной программ Ирана.

Итоги выборов станут индикатором политических предпочтений иранцев накануне президентских выборов, проведение которых намечено на лето 2009 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности