480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
В Иране наступил "день тишины" перед выборами в парламент
11:32
13 Марта 2008

В Иране в четверг наступил "день тишины" перед проведением выборов в меджлис (парламент) восьмого созыва, передает корреспондент РИА Новости.

С 08.00 по местному времени (07.30 мск) и до закрытия в пятницу в 18.00 (17.30 мск) избирательных участков на всей территории Ирана запрещена любая предвыборная агитация.

Выборы в законодательный орган Исламской Республики начнутся в пятницу в 08.00 по местному времени. Из почти 70-миллионного населения страны в голосовании смогут принять участие около 43,8 миллионов иранцев, имеющих право голоса.

Регистрация кандидатов для участия в выборах в меджлис (парламент) восьмого созыва стартовала в начале января. Исполнительные комитеты МВД Ирана не допустили к участию в них около 3 тысяч кандидатов из почти 7 600 зарегистрированных ранее претендентов на получение депутатского мандата.

Большинство не допущенных к выборам - сторонники реформистских политических сил во главе с бывшим президентом Ирана Мохаммадом Хатами и экс-спикером меджлиса шестого созыва Мехди Кярруби. "Компетентность" отсеянных кандидатов не была подтверждена одной из следующих государственных структур: министерством информации (безопасности), Силами охраны правопорядка Ирана, судебными органами и органами ЗАГС.

После волны критики со стороны представителей реформаторов и умеренных консерваторов власти Ирана пересмотрели свое решение и допустили к выборам несколько сот человек.

В начале марта Наблюдательный совет (НС), орган государственной власти, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи (в его состав входят 12 видных шиитских богословов и правоведов), утвердил итоговый список кандидатур для участия в избирательной кампании. Всего одобрение НС получили около 4,5 тысячи претендентов, которые поборются за 290 мест в органе законодательной власти Исламской Республики.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами.

Консервативное крыло в преддверии выборов консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада. С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако он имеет много общих кандидатов с ОФК.

От консерваторов в будущий парламент баллотируются такие видные политические "тяжеловесы", как спикер нынешнего парламента Голямали Хаддад Адель, вице-спикер Мохаммад Реза Бахонар, а также бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. В силу разногласий, они не смогли договориться о выдвижении единого списка и участвуют в выборах порознь. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Кярруби) и Коалиция реформаторов (сторонники Хатами).

По прогнозам местных наблюдателей, консерваторам удастся сохранить контроль над парламентом Ирана, однако в новом его составе уже будет меньше сторонников Ахмадинежада.

Реформаторы, как они сами признают, обладают минимальными шансами, так как большая часть их кандидатов была дисквалифицирована властями на этапе регистрации претендентов на депутатский мандат. По оценкам экспертов, в лучшем случае сторонники реформ могут рассчитывать на 20% мест в законодательном органе страны.

Многие представители умеренных консерваторов, а также реформаторы перед выборами критиковали экономическую политику президента Ирана и его жесткий курс, направленный на противостояние с мировым сообществом в ситуации вокруг иранской ядерной программы. Это противостояние привело к принятию Советом безопасности ООН в последние годы трех резолюций, предусматривающих санкции против ракетной и ядерной программ Ирана.

Итоги выборов станут индикатором политических предпочтений иранцев накануне президентских выборов, проведение которых намечено на лето 2009 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе